Сказ о том, как Казахстан всех обскакал

Интернет-газета ZONAKZ составила рейтинг стран СНГ по социальным показателям

От социальных достижений, нарисованных новым министром труда и социальной защиты, перехватывает дыхание. Казахстан, оказывается, обогнал все постсоветские страны (Прибалтика не в счет) по размеру минимальной пенсии. У нас «золото» в этой олимпийской дисциплине.

А какие перспективы ожидают пенсионеров и другие небогатые слои населения! Увеличиваются солидарные пенсии, базовые выплаты, социальные пособия… В общем, социальная справедливость почти наступила, можно давать бал.

Нисколько не подвергая сомнению высказанное, мы все-таки решили взглянуть на то, какое место занимает Казахстан в системе социальных координат среди стран Содружества. За основу возьмем сухую статистику, – объективную или нет – другой вопрос.

Сразу отметим, что в данных Комитета по статистике МНЭ РК присутствуют все страны СНГ, кроме Азербайджана. По какой причине эта страна не предоставляет официальную статистику, неизвестно. Мы даже было, подумали, что у Баку дела идут лучше, чем у Астаны, что, возможно, в той сырьевой, как и наша, стране более справедливое распределение благ и богатств, и казахстанскому статведомству не очень бы хотелось это выпячивать. Но разрозненные данные, увы, говорят о том, что Азербайджан ничем выдающимся не отмечен.

Также не упоминается Грузия, покинувшая эту организацию в 2008 году.

В социально-экономических выкладках есть пробелы или показатели двух-трехлетней (и даже больше) давности – в этом случае мы обязательно сделаем оговорки.

Итак, рассмотрим пять наиважнейших социальных индикаторов. Какие из стран явно добились успехов, а какие плетутся в арьергарде?

ВВП на душу населения

Это один из самых важных показателей, определяющий уровень экономического развития государства. Практически объективный критерий. Если другие параметры (например, величина прожиточного минимума или размер социальных пособий или пенсий) зависят от социальной политики, возможностей государства, то ВВП о многом скажет, какие бы холсты из своих запасников не доставали нам чиновники.

Итак, в 2017 году самый высокий ВВП на душу населения среди девяти обозреваемых нами стран у России – $7 686. Казахстан на втором месте – $6 038. У Беларуси – $4 211, у Армении – $2 615.

Все три страны, кроме Армении, входят в ТОП-100 по этому показателю. Россия в рейтинге Международного валютного фонда (МВФ) занимает 72 место с $8 664, Казахстан – 79-ое ($7 418), а Беларусь – 95-ое ($5 237). И, смотрите, о, чудо, недалеко от Казахстана в этом списке, на 84-м месте, значится Туркмения! По подсчетам аналитиков МВФ (у них, как видим, цифры завышены – по сравнению с данными нашего статагентства), в 2017 году ВВП на душу населения в этой закрывшейся от всего мира стране составил $6 818!

Самый низкий уровень «среднестатистического богатства» — у Таджикистана. По версии наших статистиков, – $930 в 2015 году, по версии МВФ – $643 в 2017 году. Недалеко находится и Кыргызстан. Наше ведомство утверждает, что в 2017 году ВВП на душу населения в этой крошечной горной стране составил $789, а МВФ насчитало аж $1 042 и поместило в свой рейтинг среди 200 стран на 157 место.

Стоит, конечно, упомянуть еще о двух странах, чтобы иметь представление, где именно они находятся в рассматриваемой нами системе координат. Узбекистан перемещается в оптимистичную зону. В 2015 году его ВВП на душу населения составлял $1 629, а в 2017 году – $1 939. Украина, напротив, дрейфует в другом направлении. В 2013 году, накануне смены власти, этот ее показатель достигал $4 009, а в 2017 году он упал едва ли не в два раза – до $2 205.

Инфляция год к году

Здесь все наоборот. Чем меньше значение, тем, значит, в стране стабильнее цены. А это автоматически означает, что в обществе влияние этого социального раздражителя невелико.

Казахстан похвастаться сведением инфляции к минимуму не может. Здесь первенство держит Армения с 101%. В тройку лучших стран по низкой инфляции входят также Кыргызстан (103,2%) и Россия (103,7%).

Казахстан (107,4%) в худшем смысле превосходят только Узбекистан (109,5%) и Украина (114,4%). Короче мы на третьем с конца месте.

Среднемесячная номинальная заработная плата

Если взять все зарплаты страны и разделить на экономически активное население, то получится как раз эта средняя величина. Она действительно усредняет значение. Кто-то может получать лишь $100, а кто-то – $10 000, а в среднем эти два человека зарабатывают по $5 050.

Так вот, в тройку лидеров по этой дисциплине входят Россия ($670), Казахстан ($459) и Беларусь ($422). А в Узбекистане – всего 46,3 по данным на 2015 год.

Считается, что чем выше это значение в стране, тем лучше. На самом деле это лишь номинальный показатель, он ни о чем вам не расскажет. Нужно делать другие срезы, чтобы понять, какой процент населения реально получает именно столько или выше. Чем больше этот процент населения, тем лучше. Значит, разрыв между богатыми и бедными не так велик.

Но статистики так не считают. В нашей стране, например, нет расчетов, какова прослойка среднего класса, сколько в стране богатых и сколько – откровенно нищих, не сводящих концы с концами.

рейтинг стран СНГ

Величина прожиточного минимума

Этот показатель можно смело назвать «индекс жадности». Это индекс жадности власти, которая определяет, какой доход необходим человеку для обеспечения определенного уровня жизни.

В некоторых странах правительство берет на себя обязанность поддерживать этот самый минимум, пусть и за счет социальных пособий, а в некоторых – нет. Вот почему мы говорим о жадности – государство не находит средств или слишком сильно оптимизирует свои затраты на социальные нужды своих граждан.

Исходя из данных, которые опубликованы на сайте Комитета по статистике МНЭ РК, в Таджикистане прожиточный минимум в 2014 году составил $159, в Туркменистане — $125 в 2012 году. В 2016 году в России он составил $146,9, а в Беларуси — $86,6. В 2017 году в Казахстане прожиточный минимум был определен на уровне $72,95, а в Кыргызстане – $71,2.

Такой разнобой, как нам кажется, представляет собой интересный предмет для изучения ситуации социологами и экономистами. Возможно, они найдут интересные взаимосвязи между многими социальными индикаторами, социальной политикой, экономикой, финансовыми возможностями правительств и их решениями.

Средний размер пенсии

Ну и, наконец, мы добрались до самого главного, пожалуй, показателя. Каков средний размер в разных странах? Данные за 2017 год еще не опубликованы, приходится оперировать 2016-м.

Опять на первом месте Россия – ее пенсионеры в среднем получают в качестве пенсии $205. «Серебро» — у Беларуси ($152). «Бронза» — за нашим старшим поколением ($137).

Интересно, что еще в 2013 году средняя пенсия была намного выше и идентична сразу в четыре государствах – и казахстанцы, и россияне, и белорусы, и даже кыргызстанцы получали в среднем аж по $232 в месяц!

На грустные мысли наводит последний факт. Экономический кризис, социальная деградация, статистический ад…

P.S. Именно поэтому наш министр Мадина Абылкасымова пытается найти в тоннах социальной руды не золотую песчинку даже, а сразу – золотой слиток?

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.