Зачем нам лгут акимы и министры?

Чиновники еще желают обманываться и обманывать, но общество уже выходит из состояния безразличия и анабиоза

«Интересно, найдут ли того, кто подставил акима с цифрами, которые он озвучил в своем отчёте перед горожанами (он же не за чашкой чая в узком кругу сослался на эти данные)? Назовут ли имя человека или группу людей, которые ввели в заблуждение и акима, и алматинцев? Накажут ли, чтобы никому впредь неповадно было людей обманывать?», — этим вопросом задалась журналист Ольга Гумирова, прочитав вердикт фактчекинг-ресурса: «Ложь».

На месте редактора factcheck.kz после такого вердикта впору ставить уже восклицательный знак, чтобы привлечь внимание не только читателей, но и самой власти.

***

Но обо всем по порядку. В статье идет речь о том, что ложным является утверждение о том, 80% алмаатинцев поддержали строительство горнолыжного курорта Кок-Жайляу. Но в фокусе оказалась даже не цитата акима, а статья с таким заголовком на одном информационном ресурсе. По мнению фактчекеров, «заголовок вводит читателя в заблуждение и искажает информацию, озвученную акимом и зафиксированную журналистами. Хотя и в речи, и информации, на деле озвученной акимом, тоже не всё гладко».

Так говорил ли аким о поддержке горожанами идеи строительства курорта? Говорил. Что именно? «Мы проводили соцопрос, 80% поддержали…». То, что заголовки на новостных сайтах очень часто искажают и в принципе неправильно отражают информацию, поданную в тексте, уже привычно: это делается целенаправленно, в погоне за трафиком и рекламными бюджетами. Это издержки информационного поля, возможно, болезни роста, но, в принципе, аудитория знает цену таким вещам.

Однако когда из уст государственного лица, чиновника льется ложь – это настоящая диверсия против общества. С мнением общества не считаются, манипулируют им, принимают в принципе неправильные решения, которые противоречат интересам подавляющего большинства.

Чиновники
Встреча акима Алматы с населением. Фото: Tengrinews.kz

В данном конкретном случае аким Алматы Бауыржан Байбек даже не лгал – он просто не договаривал. Упомянув о 80-процентной поддержке, он не стал углубляться в детали: где, когда и как проводилось исследование? Насколько результаты опроса релевантны? Где размещены результаты опроса, на который ссылается градоначальник?

Фактчекеры не нашли этой информации на официальном сайте акима Алматы, но зато привели в качестве примера опросы на трех разных интернет-ресурсах, которые идут в настоящий момент и промежуточный результат которых однозначно свидетельствует о том, что большинство проголосовавших – против строительства курорта на Кок-Жайляу.

Но вот акиму понравились результаты другого опроса. О референдуме и не помышляйте. Лучше мечтайте о том, как будете рассекать пространство Кок-Жауляу на лыжах…

***

Фактчекеры, впрочем, заинтересовались и другими артикуляционными упражнениями Байбека и решили проверить еще несколько высказываний акима. Результат оказался любопытным.

Год назад на такой же отчетной встрече перед населением Байбек произнес пламенную речь, в которой заявил о том, что практически 70% бюджета власти Алматы вынуждены тратить на новый Наурызбайский район. Вердикт factcheck.kz: «Ложь».

Тогда же он заявил о том, что молодежь, которая не получила образование, сможет успешно работать в сфере туризма: «Посмотрите на Турцию, как там. В одной гостинице сколько людей работают. Поэтому (1) мы можем дать работу нашим гражданам только в сфере туризма. Еще раз для тех, кто говорит, не надо развивать туризм, надо все, чтобы так осталось, давайте будем сами сидеть. Эти люди ни за что не отвечают и не думают о будущем!».

Уже тогда он активно проводил идею строительства Кок-Жайляу, заходя с тыла: «Мы же хотим, чтобы было как в Швейцарии и Франции? (2) Швейцария и Франция ежегодно десять миллиардов долларов зарабатывают на туризме. У нас такие горы, такие условия. Мы можем это сделать. Но мы должны это сделать умно и правильно».

Фактчекеры доказывают, что и первое и второе утверждение не соответствуют действительности. Вердикт: «Манипуляция» и «Полуправда».

***

В поле зрения также попала Тамара Дуйсенова, будучи в ранге министра труда и социальной защиты, и ее заявление о том, что в Казахстане нет дискриминации в оплате труда женщин.

«Если посмотреть на учителя-женщину, преподающую математику, в Астане, Актобе, Алматы, Южном Казахстане – они получают одинаковую зарплату, потому что у них единые стандарты преподавания. Если касаться заработной платы в горнодобывающей отрасли, вредном производстве и других лиц, которые не работают во вредном производстве – да, у них есть разница в заработной плате в связи со сложностью работы. В этой связи, сказать, что дискриминация в заработной плате есть – я с этим не согласна. Это зависит от объема, сложности и условий работы», – заявила Дуйсенова.

Фактчекеры вынесли вердикт: «Ложь». И обосновали его, опираясь на данные Комитета по статистике: «Учителя-женщины в средней школе получает на 2.8% меньше мужчин, зарплата преподавателя-женщины уступает оплате мужского труда в среднем на 10.6%. Что касается привычно «мужской» горнодобывающей отрасли, главный горняк-женщина в среднем получает на 42.8% меньше мужчин, а на такой стезе как «добыча угля и лигнита» женщины получают на 37.1% меньше».

***

Тамара Дуйсенова, кстати, незадолго до своей отставки, попала в неловкое положение, сообщив о размерах зарплат бастовавших шахтеров. Тогда шахтеры заявили, что таких сумм на руки никогда не получали. Министр решила довести все до конца и заявила, что неверную информацию о зарплате шахтеров компании «АрселорМиттал Темиртау» она получила от главного инспектора труда Карагандинской области. Ею было инициировано служебное расследование, было обещано наказать виновных.

Два месяца понадобилось, чтобы установить истину. За это время Тамара Дуйсенова покинула свой пост. Но дело – удивительно! – было доведено до логического конца. Оказалось, что наказывать некого – информация была верной: просто в зарплатных квитанциях указывается сумма за вычетом алиментов, кредитов и профсоюзных взносов.

***

По случаю вспоминается незабвенное и очень актуальные пушкинское: «Ах, обмануть меня нетрудно! Я сам обманываться рад!».

Пока акимы и министры желают обманываться, общество уже выходит из состояния безразличия и анабиоза.

Оно, похоже, созревает для того, чтобы требовать от власти честности и ответственности.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.