Сдайте декларацию, и спите спокойно. Если, конечно, сможете…

Казахстанцы, питающие любовь к загранице – конечно, не в плане путешествий, а гораздо глубже и шире, сжались под страхом – надо декларировать и свои счета за рубежом, и недвижимость, и бизнес, и ценные бумаги. Как это сделать грамотно?

Наша страна, открытая и свободная, уже давно прописала обязанность своих граждан декларировать банковские счета за рубежом. Еще в далеком 1995 году, когда большинство граждан даже не помышляла о загранице и никогда там не бывала, а тем более – чтобы иметь с ней какие-то материальные отношения.

Но до сих пор все обязанности гражданина и требования государства оставались на бумаге. И даже если у кого-то лично возникала более близкая привязанность к неКазахстану, это не воплощалось в декларации или какие-то другие формы отчетности перед родным государством.

Но в 2017-м все поменялось. Декларативная обязанность стала обязательной. Все резиденты, имеющие за рубежом банковские счета, недвижимость, доли в зарубежных предприятиях и ценные бумаги должны были сдать декларации за 2016 год до 31 марта 2017 года. Большинство налогоплательщиков, у которых возникала такая обязанность, такие отчеты налоговой службе опять-таки не предоставило. По разным причинам: кто-то не хотел, кто-то не знал, потому что не было разъяснительной работы. Сейчас говорят: все поросло быльем. Официальной информации по этому поводу нет – простили ли?

А в 2017 году налоговое законодательство опять изменилось, и налоговое ведомство стало чаще и активнее говорить на эту тему. Дескать, это первый шаг к всеобщему декларированию доходов, которое опять перенесено, в этот раз на 2020 год.

Декларативная обязанность

Среди тех, кто с зарубежьем уже успел завести некие отношения, началась настоящая паника. А какие банковские счета надо декларировать? А как «показывать» свои зарубежные квартиры и дома? А причем здесь инвестиции в ценные бумаги? Зачем эти декларации, если о своих активах до сих пор даже госслужащие отчитываются ненадлежащим образом? Какие последствия может иметь эта открытость? Может, быть, все-таки можно не заполнять декларацию?

Увы, кроме общих фраз и откровенно угроз – будете платить ШТРАФ! — со стороны госорганов каких-либо вразумительных ответов общество не получило.

***

Зато на этой ниве появились эксперты, которые, горя желанием помочь, и видя в этом возможности для хайпа, начали трактовать налоговое законодательство, как вздумается.

В частности, один из товарищей утверждает, что нужно сдавать декларации даже по пустым счетам.

Второй настаивает на том, что при сдаче декларации до 31 марта 2018 года нужно руководствоваться Налоговым кодексом-2017, а не Налоговым кодексом-2018 (в них существенная разница, и мы это упомянем ниже в тексте).

Третий предлагает срочно бежать в налоговую инспекцию по месту жительства и записать все рекомендации инспектора на видеокамеру, «потому что налоговики часто дают неправильные советы – четверо из пяти инспекторов сами ничего не знают».

Четвертый, раздавая советы, и сам путает два таких совершенно разных понятия, как средняя зарплата по стране и минимальная заработная плата. Хорошо, что с минимальным расчетным показателем не сравнил!

Пятый, шестой, седьмой… Спрос на такие услуги есть – не так мало казахстанцев сегодня имеют недвижимость в Болгарии, Испании, Израиле, Италии, Франции, Великобритании, Турции и т.д.

***

А теперь по существу. Из всех советчиков правы те, кто сказал народу, жаждущему глоток информационной живительной влаги, что эта декларация от физических лиц – просто информационный отчет. Власть хочет знать, кто, где и какие активы имеет. Не более того.

Тогда получится начинать кампанию по всеобщему декларированию не с чистого листа. Хотя, откровенно, это преждевременный шаг, можно было в программу всеобщего декларирования вложить все опции, чтобы не нервировать и не стращать тех граждан, которые учат детей за границей, отдыхают летом в приморских городах и селах, купили квартиру для престарелых родителей возле моря, пытаются ассимилироваться в другую жизнь сами, получить новый опыт, выучить языки и пр., и пр.

Будем надеяться, что это так. А не заговор против собственного народа.

Наверняка, правы и те, кто призывает перестраховаться, и сдать декларацию с указанием пустых зарубежных счетов. Перестраховаться на всякий случай. Потому что сегодня налоговые органы трактуют закон так, а завтра могут истолковать по-другому.

Но факт остается фактом – Комитет государственных доходов заявляет, что пустые счета декларировать не нужно – только если на них имеется сумма более 12 минимальных заработных плат по состоянию на 31 декабря 2017 года. Это сумма, больше 293 508 тенге – в 2017 году МЗП равнялась 24 459 тенге в месяц. Кстати, в Налоговом кодексе-2017 действительно предписывалось декларировать ВСЕ счета, вне зависимости от того, есть на них деньги или нет. Но теперь эта норма устарела.

И еще один комментарий, очень важный для тех казахстанцев, которые больше времени находятся за рубежом, а не в Казахстане. У них две возможности подать декларацию – с помощью электронно-цифровой подписи, если она имеется, или с помощью уполномоченного лица – попросту, человека, которому заблаговременно выписана на эти действия доверенность. Впрочем, если и первый, и второй вариант невозможны, а человек находится за рубежом длительное время, то здесь нужно разобраться, является ли данное лицо резидентом Казахстана в целях налогообложения. Этот вопрос подробно описан в статье «Зарубежные счета: покажем их налоговикам?».

По идее, если человек не находился физически в Казахстане в течение долгого периода – более 183 дней в году, которые выпадают на время подачи декларации, то и декларацию подавать не нужно – но зато это следует сделать незамедлительно после возвращения в Казахстан.

Однако найдется мало желающих проверить на себе, насколько лояльны налоговики к таким «исключениям». Если все официально возможные варианты оповещения налоговиков невозможны, Дмитрий Казанцев из республиканского Центра помощи предпринимателей советует отправить заполненную и подписанную форму 240 налоговой отчетности обычным письмом, по почте. Дельно! Никакого конфликта с законом.

***

Что касается штрафов для «уклонистов», то они огромны.

«Почему в отношении тех налогоплательщиков, которые по той или иной причине не подадут такую декларацию, избраны такие жесткие санкции – как многотысячный штраф (то ли свыше 600 тыс. тенге, то ли 400 тыс. тенге) и даже уголовная ответственность? Вы полагаете, что требовать исполнения закона можно только карательными методами? Будет ли уменьшен штраф, как это предполагалось ответственными лицами Минфина?», — этот вопрос мы задали специалистам Комитета государственных доходов министерства финансов РК.

Нам ответили, что размер штрафа снижен – до 100 МРП (раньше был 250 МРП), а если лицо уклоняется от декларации зарубежных активов и не подает ее в течение года, то он будет обязан заплатить уже 200 МРП.

Все равно ощутимо.

***

Ну и наконец еще два немаловажных вопроса, на которые ответил Комитет госдоходов.

Будет ли продолжена работа по расширению сотрудничества с другими странами и подписание договора об избежании двойного налогообложения, что подразумевает отсутствие необходимости платить налоги Казахстану на зарубежные активы?

– Заключение новых международных договоров об избежании двойного налогообложения реализуется с учетом анализа показателей торгово-экономического сотрудничества. В настоящее время Республикой Казахстан заключено 53 Налоговые конвенции. Перспективным планом заключения международных договоров планируется заключение Налоговых конвенций с Данией и Португалией.

Кроме того, заключение Налоговых конвенций реализуется в рамках имеющихся поручений. Так, согласно принятой в 2012 году Дорожной карте по развитию исламского финансирования, Министерству финансов поручено заключить до 2020 года Налоговые конвенции со странами Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. В связи с этим, планируем заключить Налоговые конвенции с семью странами, на сегодня переговоры завершены с тремя (Индонезия, Тайланд, Кувейт), проводятся переговоры с четырьмя странами (Султанат Оман, Египет, Израиль, Кипр).

От каких стран уже целенаправленно вами запрашивается информация о наличии банковских счетов и недвижимости казахстанцев? Это ведь не госсекрет.

– За период с 2015-го – по 2017 год направлены запросы о наличии банковских счетов казахстанцев в иностранных банках в налоговые службы следующих стран: Литовской Республики, Российской Федерации, Украины, Республики Узбекистана, Республики Беларусь, Республики Азербайджан.

В связи с тем, что норма, обязывающая представлять декларацию лиц, имеющих имущество, находящееся за пределами Республики Казахстан, введена с 1 января 2017 года, а срок представления декларации за 2017 год истекает 31 марта 2018 года, Комитетом государственных доходов Министерства Финансов Республики Казахстан запросы об имуществе граждан Республики Казахстан в другие государства не направлялись.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.