«Повторяет ли Казахстан решения России в экономике?». «Женское лицо казахстанской власти: по заслугам или по «гендерной квоте»?». «Казахстанцев посчитали: каждый второй — южанин». «Химическая кастрация педофилов может быть неэффективной»

Сетевой Казахстан. 13 марта 2018г.

IACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Казахстан реанимирует проекты региональной интеграции» — Существует ли сегодня предпосылки и условия для формирования полновесной международной правосубъектности Центральной Азии, совместной выработки региональной повестки для продвижения общих экономических и политических интересов на глобальных площадках, или интеграционные усилия в регионе будут неизбежно наталкиваться на национальный эгоизм и «внутривидовую» конкуренцию, а Центральная Азия останется «полигоном борьбы за чужие интересы»? Есть ли будущее у центрально-азиатской интеграции на основе культурно-исторической и географической близости, или это миф, которому противоречит наличие конфликтов в прошлом?

Фото сагинтаев

INFORMBURO.KZ. «Сагинтаев прокомментировал скандал с распределением грантов по научным проектам» — Премьер-министр Казахстана Бакытжан САГИНТАЕВ ответил на депутатский запрос партии «Ак жол» по ситуации вокруг научных грантов, сообщает МИА «Казинформ«. Премьер заявил, что при распределении грантов организаторы создали все нужные условия. Поэтому речи об отсутствии прозрачности быть не должно — Отличие этого года состояло в том, что, во-первых, все заседания национальных научных советов фиксировались аудио- и видеозаписью, которые размещены на сайте национального центра государственной научно-технической экспертизы. Во-вторых, впервые внедрена процедура тайного голосования, которая позволила исключить влияние на итоговый голос члена совета.

Айдархан КУСАИНОВ – «Повторяет ли Казахстан решения России в экономике?» — Очень часто можно услышать, что экономика Казахстана и России очень схожи по структуре и в целом внешне картины действительно схожи. В последнее время часто возникает тезис, что Казахстан повторяет российские решения и подходы, экономика Казахстана чуть ли не идентична российской… Внутренняя логика экономики и экономической политики в России и Казахстане при внешней схожести принципиально отличается. В этой связи тезис о зависимости или предопределённости экономического курса Казахстана от курса России не соответствует действительности.

CAMONITOR.KZ. «Женское лицо казахстанской власти: по заслугам или по «гендерной квоте»?» — Женщины довольно часто выходят на политическую арену и, сжав кулачки, принимают бойцовскую стойку, чтобы сразиться с проблемами государственного масштаба. Правда, далеко не у всех получается хотя бы попробовать нанести удар. Одни сразу падают в обморок, другие под улюлюканье толпы позорно отползают, третьи же, невинно хлопая глазками, просто остаются красоваться на «ринге», рассчитывая на то, что проблемы, которые они должны были решить, рассосутся сами собой. Увы, именно такое впечатление производят в большинстве своем наши женщины, оказавшиеся во власти.

«Можно ли реанимировать Союз кинематографистов?» — Прошел XV съезд Союза кинематографистов Казахстана. Прошел, как и предыдущие, скандально –со взаимными упреками и обвинениями, все с теми же клятвенными обещаниями вернуть наконец-то законным хозяевам многострадальный Дом кино, ускорить принятие закона о важнейшем из искусств… Ну ничего не изменилось! Кроме разве что брошенных в запальчивости горестных слов продюсера Каната ТОРЕБАЯ, который, собственно, и был инициатором проведения «очередного внеочередного»: «Зачем этот Союз нужен? Он ничего не делает. Что там зря время терять?». И в самом деле – зачем такой Союз нужен? Мы задали этот сакраментальный вопрос тем, для кого кино – альфа и омега бытия, кто без него не мыслит своей жизни.

Фото калетаев

AIF.RU. «Социальные инициативы Назарбаева. Какая модернизация ожидает Казахстан» — Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ 5 марта на совместном заседании Сената и нижней палаты парламента представил пять социальных инициатив, направленных на модернизацию страны. Подробнее рассказать о том, как социальные инициативы президента Казахстана могут помочь модернизировать республику, мы попросили депутата Сената парламента Республики Казахстан, секретаря Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Дархана КАЛЕТАЕВА.

TIME.KZ. «Кто крышевал Аблязова и Токмади» — В июне 2004-го Аблязов наличными передал 2 млн. долларов Токмади в качестве предоплаты за убийство Ержана ТАТИШЕВА… А весной 2005 года Муратхан ТОКМАДИ получил от Мухтара АБЛЯЗОВА вторую часть вознаграждения за убийство Татишева в размере 2 млн. долларов. Как позже сообщит первая супруга Токмади Светлана ДЖАКИШЕВА, в те дни Мурка принес домой две большие сумки, набитые долларами. Тогда же у них в семье начался разлад, а Токмади уже встречался с Джамилей АИМБЕТОВОЙ.

«Разве это надзор?!» — Генеральный прокурор страны Кайрат КОЖАМЖАРОВ дал нагоняй природоохранным прокурорам за их пассивность. Случилось это вчера на совещании в главном надзорном ведомстве. Причиной недовольства главы генпрока послужило то, что природоохранные прокуроры несвоевременно реагируют на нарушения экологического законодательства.

«Тут и песне конец!» — Популярный шымкентский певец Заттыбек КОПБОСЫНУЛЫ оказался втянут в коррупционный скандал с чиновниками департамента юстиции Восточно-Казахстанской области.

NP.KZ. «Препаратные игры» — Несмотря на обещания властей навести порядок с лекарственным обеспечением в стране, воз и ныне там. С начала текущего года особо уязвимая категория пациентов, в частности, лица, страдающие онкологическими заболеваниями, эпилепсией, сахарным диабетом, гемофилией, сталкивается с проблемой отсутствия необходимых препаратов в поликлиниках и аптеках. При этом в Минздраве подозревают, что “бесплатные” медикаменты воруют и перепродают.

365INFO.KZ. «Банки тонут, но получают рекордную прибыль» — Падением начался 2018 год для банковского сектора: сокращение активов, ссудного портфеля и обязательств продолжилось, опустившись до уровня 2015-16 годов. Качество кредитов вновь начало ухудшаться. Однако это не помешало получить рекордную прибыль.

«Казахстанцев посчитали: каждый второй — южанин» — Уже сейчас 48% казахстанцев живет на юге республики, и этот процент продолжает увеличиваться. По темпам прироста населения Шымкент и Алматы уступают лишь Астане, но при этом уверенно опережают остальные регионы. По данным Комитета по статистике, на 1 января 2018 года население Казахстана составило 18,157 тыс. человек.

Фото конуров

REZONANS.KZ. Айкын КОНУРОВ – «Перекуем кооперативы на кластеры» — Казахстанское село ждут новые реформы. Государство делает очередной – какой уж по счету в истории! — разворот от мелких хозяйств к их укрупнению… Правила игры меняются буквально на глазах, не оставляя отрасли возможности приспособиться к ним. Образно говоря, мы засеваем поле, но прежде чем появятся первые всходы, перепахиваем его, потому что нам пришла в голову новая идея. А затем почему-то удивляемся, что нет урожая.

SPUTNIKNEWS.KZ. «Миллионы на ветер? Химическая кастрация педофилов может быть неэффективной» — Страна потратит миллионы на препарат с временным эффектом. Защитит ли детей химическая кастрация педофилов и не станет ли она фатальной для здоровья «пациентов»? Ответы на эти вопросы искала корреспондент Sputnik Казахстан и услышала любопытные мнения. Норма о химической кастрации педофилов в Казахстане действует с начала года. Первыми применить этот метод смогут в Актау, так как в сентябре у одного из осужденных истекает срок отбывания наказания. Но врачи предупреждают: химическая кастрация — не панацея от сексуального насилия.

URALSKWEEK.KZ. ««Внедорожный детектор лжи» — история о том, как чиновники ЗКО купили джип за 24,5 млн тенге, а потом прятали его от общественности» — История покупки дорогого внедорожника за казенный счет обрастает новыми подробностями и враньем. Сначала журналистов уверяли в том, что машина покупалась не для акима, а для местного ДК, теперь – что автомобиль куплен без согласования с акимом области. Теперь нас уверяют, что машину отдали полицейским ДВД ЗКО. Ни один проверяющий орган судьбой джипа не интересуется.

CARAVAN.KZ. «Злоупотребления, бизнес на квартирах и «прочие расходы»: почему многие казахстанские офицеры остаются бомжами» — Военная полиция Гвардейского гарнизона (поселок Отар, Жамбылская область) начала тотальную проверку по делу бывшего сотрудника РЭЧ Тынышбека МАДЫШЕВА, который, по мнению одного из представителей Главного управления военной полиции ВС РК, «умудрился каким-то странным образом захватить в личную собственность двухподъездный восьмиквартирный дом № 10 на территории закрытого военного городка, где каждый метр казенной земли, по сути, должен находиться на балансе министерства обороны».

AZATTYQ.ORG. «Подтопленные дома начали рушиться» — В нескольких районах Восточно-Казахстанской области из-за таяния снега и проливных дождей подтоплены дома. Наступление воды на время остановили заморозки. Подтопленные старые дома начали разрушаться.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...