Рекордными назвали синоптики финансовые потери мировой экономики из-за изменения климата

Алматы. 23 марта. КазТАГ – Рекордными назвали синоптики финансовые потери мировой экономики из-за изменения климата, сообщает пресс-служба ООН.

«Последствия изменения климата в прошлом году привели к рекордным финансовым потерям – они составили $320 млрд. Расходы, прежде всего, были связаны с чрезвычайно активным сезоном ураганов в Северной Атлантике, муссонными дождями и наводнениями на Индийском субконтиненте и сильной засухой в некоторых регионах Африки», — заявили во Всемирной метеорологической организации (ВМО) в пятнице.

Заявление синоптиков о глобальной ситуации с климатом было приурочено к Всемирному метеорологическому дню, который отмечается сегодня, 23 марта.

«Экстремальные погодные явления сказались на темпах экономического развития и создали дополнительные проблемы в области обеспечения продовольствием, здравоохранения и миграции», — отмечают метеорологи.

Синоптики приводят ряд рекомендаций по снижению риска стихийных бедствий, устойчивому развитию и борьбе с изменением климата.

«2017 год был одним из 3 самых теплых за всю историю наблюдения и самым теплым из тех лет, когда климатический феномен Эль-Ниньо не оказывал влияния на погоду. Глобальная температура воздуха поднялась на 1,1 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальным уровнем. Средний показатель 5 лет также превысил рекордную отметку. Начало 2018 года стало продолжением 2017-го – экстремальные погодные явления снова уносят жизни и разрушают хозяйства», — заявил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

Он уточнил, что в Арктике наблюдается необычно теплая погода, в то время как густонаселенные регионы Северного полушария страдают от сильного холода и разрушительных зимних ураганов. По его словам, Австралия и Аргентина страдают от периодов сильной жары, Кения и Сомали – от засухи, а южноафриканский город Кейп-Код испытывает острую нехватку воды.

«Нынешнее заявление о состоянии климата – 25-е по счету. Эти доклады публикуются с 1993 года. С тех пор наука не стояла на месте – ученые усовершенствовали методы наблюдения и сбора данных. Это позволяет с большей долей вероятности определить случаи, когда речь идет о влиянии деятельности человека на климат, или установить связь между изменением климата и эпидемиями. За минувшие 25 лет концентрация углекислого газа в атмосфере возросла с 360 частей на миллион до более чем 400. Это означает, что нас ждет дальнейшее потепление и экстремальные погодные явления. Для сравнения в предыдущие 800 тыс. лет выбросы диоксида углерода на Земле не превышали 280 частей на миллион», — подчеркнул П. Таалас.

Кроме того, потепление поверхности океана привело к активному сезону ураганов в Северной Атлантике.

«Ликвидация последствий стихии обошлась США в рекордную сумму в $265 млрд. В малых островных государствах Карибского бассейна ураганы практически свели на нет успехи в области развития, достигнутые за последние десятилетия. По оценкам Всемирного банка, потери Доминики, например, составили $1,3 млрд – 224% ВВП этого островного государства», — отметили в ООН.

Ученые предупреждают, что при повышении температуры воздуха на один градус темпы экономического роста во многих странах с низким уровнем дохода существенно снизятся.

«С 1980 года растут показатели смертности от болезней, связанных с жарой. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), треть населения планеты теперь проживает в регионах, где по меньшей мере 20 дней в году температура воздуха достигает потенциально смертельной для человека отметки. Изменение климата уже сегодня приводит к массовым переселениям. В 2016 году в связи с разрушительными стихийными бедствиями 23,5 млн человек покинули свои дома. Большинство из них – жители Азиатско-Тихоокеанского региона, бежавшие от наводнений и ураганов», — добавили в Организации объединенных наций.