Жарас АХМЕТОВ, экономист – «Казахстан близок к эпохе застоя по-новому» — Мы по-разному вспоминаем эпоху застоя СССР. Для кого-то это время глобального дефицита, пустых прилавков и длинных очередей за любым товаром, для других – изобилия и благоденствия. Если быть объективным, своя правда есть и там и там…
Типологически мы сейчас близки к эпохе застоя. Модель государственного доминирования в условиях растущих цен на сырьевые товары себя изжила. Импульс экономическому развитию может дать принятие новой модели, основанной на снятии ограничений для предпринимательской активности. Инициативы президента страны, Стратегический план развития страны до 2025 как раз направлены на это. Однако практика показывает, что зачастую в реальности мало что меняется. Элиты либо не хотят, либо боятся перемен, ставя многочисленные барьеры на пути реформ.
Досым САТПАЕВ, политолог – «Пять признаков медленного разложения любой политической системы» — Некоторые экономисты уже сравнивают застой в экономике Казахстана с советской эпохой. Как говорится, от чего стремительно уходили, к тому и пришли. Но если речь идет о нашем долгоиграющем политическом застое, то я вижу пять (хотя их возможно гораздо больше) признаков медленного разложения любой политической системы.
- Элита сама перестает верить в свои же слова о «светлом будущем страны». Деньги под это дело конечно продолжают выбивать, но лишь с целью открыть какой-нибудь «свечной заводик» где-нибудь за бугром для индивидуального «светлого будущего».
- Общество перестает верить и доверять верхам, предпочитая лапшу на столе, а не на ушах.
- «Двоемыслие» заражает низы и верхи, когда даже чиновники на трибуне все вроде «за», а дома на кухне очень тихо вроде даже «против».
- Глубоко укоренившийся страх элиты по поводу того, что главным врагом системы является активное протестное меньшинство и непонимание того, что системы чаще рушатся при молчаливом согласии пассивного большинства.
- Создание и поддержка политических фейков, от парламента до партий, которые как «потешные полки» красиво выглядят только на парадах и торжественных заседаниях, но не в кризисные для системы ситуации, когда верховная власть вдруг остается в одиночестве. Что не удивительно. Часть «верных партийцев» стремительно бежит к своему «свечному заводику», а другая часть, как хамелеоны, уже готова поменять цвет.
Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Фиолетово-красный Казахстан» — Cвязан ли уровень развития экономики с преобладающими в обществе ценностями и может ли страна, население которой придерживается родо-племенного уклада и жесткой иерархической структуры, на равных конкурировать с государствами, исповедующими ценности верховенства закона, деловой активности, профессионализма и общественного консенсуса? В последние год-два в Казахстане принято объяснять неудачи ряда экономических и политических реформ тем, что они не сопровождались “опережающей модернизацией общественного сознания”, иными словами – привитием ценностей прагматизма, бережливости, конкурентоспособности и т.д. Однако, хоть проблема и обозначена на государственном уровне и решимость ее преодолеть оформилась в виде программы модернизации общественного сознания, ясного представления о том, где находится сегодня Казахстан на шкале ценностей от архаичных до модернизационных, по большому счету, нет. Также как и понимания того, каким образом “насаждать” в обществе желаемые прогрессивные ценности и модели поведения. И возможно ли это вообще? Социолог, кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии и социальной работы КазНУ им. аль-Фараби Гульнара ИСМУХАНОВА предлагает взять на вооружение теорию спиральной динамики, которая не только замеряет уровень ценностей отдельного индивида и общества в целом, присваивая им условный “цветотип”, но и предоставляет инструментарий, с помощью которого можно формировать в обществе новые мемы, культурные коды и ценности — «Если очень кратко говорить о классификации типов мемов, людей и обществ в теории спиральной динамики, то всего существует девять уровней развития – восемь базовых («бежевый», «фиолетовый», «красный», «синий», «оранжевый», «зеленый», «желтый», «бирюзовый» — каждому уровню ценностей присвоен цветовой индикатор) и девятый, самый высокий, так называемый «коралловый» – как говорит мой наставник, последователь Клера Грейвса, Дон Бек, людей такого уровня, с космическим мышлением и ценностями, очень мало – не больше сотни во всем мире. Мемы проявляют самые глубинные образы нашего мышления – то, что есть в каждом из нас. Мемы очень четко формируют наше поведение и влияют на то, как мы принимаем решения. Самый базовый уровень и мем – «бежевый» (отмечу, что цвета для обозначения каждого типа были выбраны случайно и спонтанно). Этот уровень связан с выживанием. Для человека и общества на «бежевом» уровне базовым мотивом является стремление остаться в живых, благодаря инстинктам. Могу сказать, что после кризиса 2008 года Казахстан, как и некоторые другие страны постсоветского пространства, была отброшена на этот уровень – уровень выживания.
Второй уровень – «фиолетовый». Мем этого уровня – мистика, родо-племенные отношения, клановость. В этих ценностях мы, конечно, узнаем и себя, наше казахстанское общество. Родственные связи, семья, магия, суеверия, шаманство, гадалки, духи предков – вот каким видится человеку и обществу на этой ступени развития окружающий мир. На «фиолетовом» уровне пребывают, к примеру, африканские и некоторые латиноамериканские страны. «Фиолетового» очень много и в некоторых развитых странах мира – например, в Японии, где сильны традиции поклонения духам предков. Следующий уровень – «красный». Доминирующие в этом типе общества мемы – это сильная авторитарная эгоистическая и эксплуататорская власть (в том числе над природой), командный принцип, иерархия. Управление в таких обществах осуществляется по вертикали – сверху вниз. Все подчиняются верховной власти, ждут «команды сверху». Людям этого уровня свойственен патернализм…
К примеру, африканские государства принадлежат к обществам «фиолетово-красного» уровня. Моя гипотеза как социолога состоит в том, что мы казахи тоже относимся к этому «цветовому» типу. Отмечу, что соответствующего исследования в Казахстане еще не проводилось.
Очень хотелось бы верить, что вскоре для этого найдутся ресурсы и возможности. Очень много стран постсоветского пространства относится к этой «фиолетово-красной» категории, что, вероятно, связано с особенностями исторического развития. Тут необходимо сделать пояснение: каждый человек и каждое общество в той или иной степени содержит в себе все вышеперечисленные ценности. Таким образом, согласно теории спиральной динамики, люди и общества представляет собой своеобразный «штрих-код».
«Додевальвационного уровня экономики мы достигнем лет через 20» — Во время девальвации правительство спасало олигархов, а заплатили все остальные — этот тезис очень эмоционально изложил экономист Рустем ЖАНСЕИТОВ. В Казахстане наблюдается огромная скрытая безработица, считает экономист. Он убежден, что ее масштабы действительно велики и никакие статистические методы не смогут всех сосчитать — Многие люди скрывают свои проблемы, мол, неудобно и стыдно. Хотя даже если и скажут, чем помогут пособия в 20 тыс. тенге? К тому же, чтобы получить эти деньги, человека заставят изрядно побегать по инстанциям и взять кучу справок, поэтому мало кто и обращается.
По словам Рустема Жансеитова, «социальная дыра» образовалась после девальвации 2015 года. Произошли массовые сокращения: людей начали выкидывать на улицу, не заботясь о том, что с ними будет дальше. Это повлекло за собой стремительное снижение доходов населения и, как следствие, резкое сокращение покупательской способности — «Я не устаю повторять: девальвация была большой ошибкой, прежде всего для населения. Правительство спасало сырьевиков-олигархов, забыв о простых людях. Нас отбросило на лет 20 назад — и по доходам, и по ценам. Мы превратились опять в какую-то несчастную «банановую республику». А впереди беспросветность, потому что возле бюджета как сидела определенная кучка людей, так и продолжит сидеть. И ничего не поменяется. Зарплату повышать не собираются. Ну снизят они налоги в 10 раз для зарплат до 60 тысяч тенге, что с этого?».
Жансеитов убежден, что рано или поздно может набраться критическая масса людей, живущих на гране бедности — «По моим ощущениям, если из 18 млн наших граждан выделить 8 млн трудоспособного населения, из них 2 млн человек, живущих на зарплату ниже 60 тыс. тенге, можно высчитывать сразу. Это уязвимые слои населения. Оставшиеся 6 млн человек можно также смело делить пополам: из них 3 миллиона — это средний класс. Хотя если сравнивать с развитыми странами, это далеко не средний класс. Из оставшихся 3 млн человек большая часть — более-менее финансово обеспеченные люди и небольшая прослойка богатых».
Аскар МУМИНОВ — «Бедность подсаживает казахстанцев на кредитную иглу» — Казахстанцы становятся беднее и все больше влезают в долги – таков вывод «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» по итогам исследования о реальном материальном положении казахстанцев и как оно влияет на вовлеченность граждан в получение кредитов.
Расчет среднего дохода домохозяйств на основе полученных в ходе опроса данных показывает, что у 50% семей совокупный ежемесячный доход из всех источников не превышает 105 тыс. тенге.
Наблюдения за последние десять лет показывают, что пятая часть населения находится на уровне выживания: этой группе средств хватает только на питание, а покупка одежды вызывает затруднения.
«Центр социальных и политических исследований «Стратегия» отмечает, что официальная статистика из года в год демонстрирует рост минимального расчетного показателя (МРП=МЗП) и показателей заработных плат населения по сферам. Этими данными активно оперируют представители госорганов, указывая на позитивные результаты проводимой политики. Поэтому в ходе опросов населения участники социологических исследований чаще всего характеризуют материальное положение их семей как «среднее». В 2017 году более 50% населения выбирали этот вариант.
По словам Гульмиры ИЛЕУОВОЙ, в стране наблюдается сложный социально-экономический фон, который влияет на настроения населения. Каждый четвертый в 2017 году ожидал ухудшения материального положения. Из них, тех, кто считает, что материальное положение их семей ухудшится, основными причинами ухудшения называют рост цен на товары и коммунальные услуги (52%). В качестве второй причины были названы сложности с трудоустройством (22%). 12% назвали появление дополнительных статей расходов (рождение ребенка, поступление на учебу, кредит).
Анализ доходов домохозяйств и населения, а также занятости показывает, что у казахстанцев остается все меньше свободных денег для накопления, а значит, все больше необходимости в кредитах. Незначительно, но растет доля доходов, идущих на оплату долгов. При этом экономика не дает, как раньше, большого прироста занятости — наблюдается определенная стагнация на рынке труда.
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.