«Выходцы из южных регионов контролируют 45% властного олимпа Казахстана». «Распределение бюджетов: один регион-донор кормит четыре». «Среди «болашакеров» слишком много агентов влияния»

Сетевой Казахстан. 4 апреля 2018г.

Фото коллаж

EXCLUSIVE.KZ. «Кто управляет Казахстаном?» — Exclusive.kz проанализировал, представители каких регионов управляют страной. Как выяснилось, больше всего выходцев из Алматинской области, правда, большинство из них (14 человек) это труженики парламента – 15% из общего числа правящей элиты. На втором месте – представители Южно-Казахстанской области, чье влияние также обусловлено значительным количеством мест в парламенте – 15 человек, а в целом – 11% представителей правительства и парламента. На третьем месте – Алматы, которая дала 9% государственных управленцев. Таким образом, включая Жамбылскую (7%) и Кызылординскую области (3%) выходцы из южных регионов контролируют 45% властного олимпа Казахстана. Примечательно, что такова же структура представленности регионов в правительстве.

365INFO.KZ. «Распределение бюджетов в Казахстане: один регион-донор кормит четыре» — Экономист Асет НАУРЫЗБАЕВ называет причиной сложившейся ситуации централизацию бюджета — Бюджеты в стране формируются в широком смысле некорректно. Не снизу вверх, а сверху вниз. Это конструкция унитарного государства.

Экономист Магбат СПАНОВ — К сожалению, административные методы управления в экономике, которые предпочитает наша власть, оказываются неэффективными… Как может страна динамично развиваться, если из 16 регионов в 10-ти бюджет уменьшился? Шесть оставшихся регионов не могут прокормить всю страну! В советское время соотношение регионов-доноров и регионов-реципиентов было 1:1, сегодня четыре региона с ложкой, а один с плошкой.

«Среди «болашакеров» слишком много агентов влияния» — Молодые управленцы из числа так называемых «болашакеров» могут принести больше вреда, чем пользы, считает политолог Максим КАЗНАЧЕЕВ. Уже сегодня проявляются некие негативные моменты, но худшее впереди — когда они продвинутся еще выше по карьерной лестнице. Например, до уровня главы правительства — Львиная доля программ, стратегий развития и тому подобных инициатив делаются по западным лекалам, но в наших реалиях не срабатывают. Потому что их разработчики незнакомы с существующей в Казахстане спецификой работы не только государственного аппарата, но и общественных отношений в целом.

CAMONITOR.KZ. «Аральская катастрофа: как это было, кто виноват и что делать?» — На днях где-то широко, а где-то не очень отметили 25-летие Международного фонда спасения Арала (МФСА), который был учрежден главами пяти государств Центральной Азии в конце марта 1993-го на саммите в Кызылорде. К сожалению, за эти четверть века именно с точки зрения спасения моря сделано до обидного мало. Да, благодаря проекту ПРССАМ возрожден Малый Арал, но это лишь 1/20 часть акватории и 1/40 часть водной массы прежде огромного озера. А все, что южнее, фактически превратилось в пустыню.

«Казахстану пора наконец-то всерьез заняться Байконуром» — С обретением суверенитета перед Казахстаном открылось много новых перспектив, одной из которых является возможность войти в клуб космических держав. Однако в силу ряда причин объективного и субъективного свойства этот процесс несколько затянулся. Вместе с тем в последнее время на этом направлении наметились некоторые позитивные подвижки. О перспективах Казахстана через призму космодрома Байконур рассуждает известный отечественный эксперт, главный редактор журнала «Космические исследования и технологии» Нурлан АСЕЛКАН.

TIME.KZ. «Остались со сносом» — В ситуации с застройкой в предгорьях Алматы неожиданно возник новый, причем скандальный поворот. Жилищно-строительный кооператив “Таулы аспан”, возводивший южнее проспекта Аль-Фараби жилой комплекс “Горное солнце”, намерен судиться с замначальника управления государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) южной столицы Бахытом АБДИЛОВЫМ за его слова о том, что проект застройки якобы не был полностью утвержден.

«Чья же правда всех правдивей?» — Областные акимы не нашли общего языка с Министерством образования и науки. Вчера на заседании правительства глава ведомства Ерлан САГАДИЕВ назвал регионы, которые показали слабые результаты в реализации госпрограммы развития образования на 2016-2019 годы. Однако с критикой акимы мириться не стали.

«Позвони мне, позвони!» — Вчера в стенах Казахстанского бюро по правам человека кипели нешуточные страсти: родители осужденных за сбыт наркотиков студентов престижных учебных заведений обвиняли следователей, прокуроров и судей в предвзятости и коррумпированности. Говорили они и о давлении и предполагаемой слежке со стороны правоохранителей. Затесавшийся среди журналистов парень с офицерской выправкой и пристальным взглядом фиксировал высказывания спикеров на диктофон своего мобильника.

AZATTYQ.ORG. «В Алматы начался суд по публикации Informburo.kz позапрошлого года» — Суд в Алматы приступил к рассмотрению иска о защите деловой репутации компании Art Asia, поводом к которому стал материал, опубликованный на новостном сайте Informburo.kz в ноябре 2016 года. Публикация «Как турфирмы разводят лохов-туристов, не преступая закон» приводит истории граждан, обратившихся к услугам туристских компаний, работающих по принципу клубного отдыха (таймшер).

Фото сурганов

IACENTR.RU. Валерий СУРГАНОВ – «Казахстанским медиа нужен арбитр для разрешения конфликтов с элитой» — Ситуация с обысками в редакциях казахстанского «Форбса» и интернет-сайта Ratel.kz заставляет задуматься о нескольких важных вопросах. Во-первых, об ущербе, наносимом информационному пространству уголовной статьей «за слухи» — очевидно, что она продолжит собирать жатву среди общественников и журналистов Казахстана. Во-вторых, об отсутствии в казахстанской элите человека-арбитра, сравнимого по масштабам, например, с бывшим советником президента РК по политическим вопросам Ермухаметом ЕРТЫСБАЕВЫМ. В-третьих, о наличии в Казахстане такого явления как заказная журналистика. Наконец, о стремительном развитии социальных сетей, которые делают любую кампанию или антикампанию во много раз эффективней работы традиционных СМИ.

ADILSOZ.KZ. «Обращение Союза журналистов Казахстана» — Генеральному прокурору Республики Казахстан Кожамжарову К.П. Председателю Верховного суда Республики Казахстан Асанову Ж.К. Председателю Мажилиса Парламента РК Нигматулину Н.З. Министру информации и коммуникаций РК Абаеву Д.Е. — Просим вас дать правовую оценку действиям силовых и судебных структур в отношении изданий «Ratel.kz» и «Forbes.kz», защитить журналистов от необоснованных обвинений и восстановить законное право общества на получение информации из этих СМИ.

CARAVAN.KZ. ««Казахстанский МедиаАльянс» сделал заявление в связи с обысками в редакциях Forbes Kazakhstan и Ratel.kz» — С учетом неоднозначности и резонансности произошедшего, Казахстанский МедиаАльянс призывает государственные органы и правоохранительные структуры дать исчерпывающие разъяснения по поводу данной ситуации и предоставить четкое обоснование тех действий, которые были предприняты в отношении независимых казахстанских СМИ и их руководителей.

Светлана БРИТАНОВА — «Кто будет давать взятки?» — Как помнят наши постоянные читатели, в последних номерах мы примеряем на себя жизнь, которую хотят уготовить для нас реформаторы ЖКХ. Вот если вы впервые читаете наш раздел, то и не знаете, что в случае принятия их поправок никаких КСК в Казахстане больше не будет, а вместо них в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества – ОСИ – “один дом – одно ОСИ – один банковский счет”.

KURSIV.KZ. «МВД пригрозило приостановлением деятельности ТРЦ, частным школам и детсадам» — Несоблюдение правил пожарной безопасности (ППБ) казахстанскими торгово-развлекательными центрами (ТРЦ), частными школами и детсадами может привести к приостановлению их деятельности, заявил вице-министр внутренних дел Юрий ИЛЬИН. В ближайшие 3 месяца МВД проверит свыше 3 тыс. таких объектов в Казахстане.

«Фабрика идей: кто добывает «алмазы» для инвесторов» — В 2012 году международное агентство Bloomberg назвало «Лучшим финансовым аналитиком по IPO компании Facebook» казахстанца – Ерлана АБДИКАРИМОВА. Тогда победитель работал в ИФГ «Континент», а сейчас возглавляет аналитический центр ИК «Фридом Финанс» – лидера фондового рынка по количеству розничных инвесторов (более 50 тыс. счетов) и активности на рынке акций, облигаций, операций «репо». Таким образом «лучший финансовый аналитик» стал главным «генератором идей» крупной инвестиционной компании в Казахстане.

FORBES.KZ. «Как главный налоговик страны разделил бизнесменов на «красных», «жёлтых» и «зелёных»» — Обозреватель побеседовала с председателем Комитета государственных доходов МФ РК Ардаком ТЕНГЕБАЕВЫМ о новом Налоговом кодексе — Новый Налоговый кодекс был разработан с учетом тех недостатков, которые были в старом. Революционных изменений в нем нет. Более того, разрабатывая его, мы постарались урегулировать те спорные моменты, на которые указывали бизнес-сообщество и общество… Налоговик трактовал его по-своему, налогоплательщик — по-своему. Чаще всего такие споры решались в пользу налоговой. Этот факт всегда было основным объектом критики.

Фото ошакбаев

SAYASAT.ORG. «Что получит Казахстан от торговой войны?» — Два гиганта мировой экономики – Китай и США – готовятся к серьезному противостоянию. Какие риски или, напротив, выгоды, обещает Казахстану возникшая ситуация? Экономист, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Вячеслав ДОДОНОВ считает, что отложенные риски для Казахстана вполне актуальны.

Напротив, экономист, директор центра прикладных исследований TALAP Рахим ОШАКБАЕВ уверен, что торговое противостояние достаточно быстро будет свернуто, и сторонам придется находить новые позиции для равновесия. В настоящее время, полагает аналитик, очевидно положение перестало устраивать одну из сторон, и коль скоро именно Дональд Трамп предпринял первые шаги для обострения конфликта, то эта сторона – Штаты.

MATRITCA.KZ. «Если Telegram «не избавится» от ДВК, возможна полная блокировка мессенджера на территории РК» — Министерство информации и коммуникаций РК ограничит работу мессенджера Telegram на территории всей страны, если не будет исполнено решение суда об удалении из каналов мессенджера материалов запрещенного общественного движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК). Об этом заявил глава ведомства Даурен АБАЕВ.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.