Новый удар по медальным перспективам Казахстана на Олимпиаде-2010, Динара Садуакасова – уже 17-я в женском рейтинге FIDE, ничейная битва двух столиц в футболе и «Астана Арланс» в ожидании соперника в 1/4 финала Всемирной серии бокса

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Олимпизм: еще одно наказание для тяжелоатлетов Казахстана

В минувший четверг агентство Reuters со ссылкой на функционера Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) Аттилу Адамфи сообщило о том, что сборные Казахстана и еще четырех стран постсоветского пространства – России, Беларуси, Армении и Азербайджана – смогут делегировать на Олимпийские игры 2020 года лишь по два спортсмена (одного мужчину и одного женщину). Такое ограничение для них введено в связи с тем, что за период после 2008 года свыше двадцати штангистов каждой из этих стран были уличены в применении запрещенных препаратов. В Казахстане таких спортсменов в общей сложности насчитывается около сорока. Не более четырех тяжелоатлетов (двух мужчин и двух женщин) имеют право отправить на ОИ-2020 Иран, Болгария, Индия, Украина, Молдова, Турция, Албания, Узбекистан и Румыния. Их спортсмены подвергались дисквалификации за использование допинга по десять и более раз.

К подобным санкциям IWF вынуждена была прибегнуть под угрозой исключения тяжелой атлетики из олимпийской программы. МОК уже не может мириться с ситуацией, когда штангисты сплошь и рядом нарушают антидопинговое законодательство.

Стоит напомнить, что в начале нынешнего года МОК пригрозил серьезными карами и в отношении Международной ассоциации любительского бокса (AIBA), если та не наведет порядок в своих организационных вопросах и в судействе, которое часто носит признаки коррупционности. С учетом всего этого медальные перспективы Казахстана на предстоящей Олимпиаде в Токио выглядят незавидными. Достаточно сказать, что из 12 золотых наград, завоеванных нашими спортсменами на трех предыдущих летних Играх, 9 принесли именно тяжелоатлеты (6) и боксеры (3).

Олимпиада-2020
Светит ли нам «золото» на Олимпиаде-2020?

 

Шахматы: Динара Садуакасова снова поднялась в рейтинге FIDE

21-летняя казахстанская шахматистка Динара Садуакасова продолжает подниматься в рейтинге  FIDE. Если месяц назад она располагалась на 19-м месте в  женской «табели о рангах», то теперь – на 17-м. Кстати, сразу после нее идет десятая чемпионка мира (2004-06) болгарка Антоанета Стефанова.

А вот 18-летняя Жансая Абдумалик несколько ухудшила свои позиции. Если в мартовском рейтинге она была 29-й, то в апрельском – 33-й. В юниорском рейтинге Жансая по-прежнему занимает вторую строчку вслед за россиянкой Александрой Горячкиной.

В мужском рейтинге лучший из наших соотечественников, 29-летний Ринат Джумабаев, располагается на 215-м месте.

Динара Садуакасова
Динара Садуакасова

 

Хоккей: не пошли ни на повышение, ни на понижение

Женская сборная Казахстана заняла 4-е место по итогам чемпионата мира в группе «В» второго дивизиона (фактически это третья лига ЧМ). В пяти матчах она одержала две победы и потерпела три поражения, в том числе одно в овертайме. Турнир проходил в Италии.

В стартовом поединке подопечные Александра Мальцева, «вечного» тренера казахстанской команды, встретились с южными кореянками. Пропустив в свои ворота шайбу в середине второго периода, они лишь за 19 секунд до конца основного времени сумели сравнять счет благодаря точному броску Алены Фукс. А за шесть секунд до завершения уже овертайма сами позволили соперницам забить – 1:2.

Затем последовало поражение от итальянок – 1:4. На сей раз наши хоккеистки первыми распечатали чужие ворота – сделала это Малика Алдабергенова. Но после этого в течение пятнадцати минут игрового времени сборная Казахстана пропустила четыре шайбы.

Впрочем, в следующем туре к ней пришла первая победа. В матче с полячками сначала дважды в счете вели наши девушки (отличились Арай Шегебаева и Малика Алдабергенова), однако соперницы не только восстановили равновесие, но и сами вышли вперед. К середине второго периода счет был 2:3, но вскоре Дария Молдабай и Алена Фукс за полторы минуты дважды поразили ворота сборной Польши. А в заключительной трети матча они и их подруги сумели удержать свое преимущество – 4:3.

Спустя менее чем 20 часов казахстанские хоккеистки «всухую» выиграли у китаянок – 3:0. Голы забили Меруерт Рыспек – дважды и Зарина Тухтиева.

Наконец, в последний день чемпионата наша команда, пропустив одну безответную шайбу, проиграла латвийской – 0:1.

Единственную путевку в группу «А» первого дивизиона завоевали хозяйки чемпионата – итальянки. А вот полячки, напротив, вынуждены отправиться во второй дивизион.

Итоговое положение: Италия – 15 очков, Южная Корея – 11, Латвия – 9, Казахстан – 7, Китай – 6, Польша – 0.

Меруерт Рыспек   
Меруерт Рыспек   

 

Футбол: главные претенденты на «золото» разошлись миром

В субботу состоялись игры 5-го тура чемпионата Казахстана.

«Астана» – «Кайрат» 1:1. В главном матче не только этого тура, но и всего первого круга первенства победитель не был выявлен. В целом счет по игре. Обе команды действовали в атаке довольно активно, но до перерыва голевые моменты возникали нечасто. В начале второго тайма сначала «Астана», а затем «Кайрат» создали похожие ситуации, когда защитники выносили мяч буквально с линии ворот. Вскоре Бахтиер Зайнутдинов открыл счет (с четырьмя забитыми мячами молодой полузащитник сборной РК возглавил список лучших снайперов), но вышедший на замену Андрей Аршавин восстановил равновесие.

«Акжайык» – «Ордабасы» 4:1. В случае победы шымкентская команда возглавила бы турнирную таблицу. Но она неожиданно крупно проиграла клубу с самым скромным бюджетом в премьер-лиге. Судьба матча была решена уже к середине первого тайма, когда бронзовый призер прошлогоднего чемпионата после двух пропущенных мячей еще и остался  в численном меньшинстве из-за удаления одного из своих футболистов.

«Кайсар» – «Иртыш» 0:0. Главному тренеру хозяев поля Стойчо Младенову кровь из носу была нужна победа, поскольку после неудач на старте первенства он оказался под угрозой увольнения. А гостям, которые в предыдущем туре проиграли на своем поле «Астане» 1:6, необходимо было реабилитироваться. И первый тайм получился обоюдоострым. А вот после перерыва команды почему-то сбавили обороты, и в итоге безголевая ничья.  

«Актобе» – «Тобол» 0:1. Клубы, которые во второй половине «нулевых» годов были сильнейшими в стране, сейчас перешли в разряд середняков.  А «Актобе» к тому же вынужден проводить домашние поединки в Шымкенте (свой стадион не готов к сезону). Так что соперники играли фактически на нейтральном поле.  

«Кызылжар» – «Жетысу» 1:0. В матче команд, вернувшихся в высший дивизион из первого, удачливее оказались петропавловцы. Если в первых четырех турах они не набрали ни одного очка, то теперь взяли сразу три.

«Атырау» – «Шахтер» 0:0. После предыдущего тура подал в отставку главный тренер «Атырау» Вахид Масудов. Его сменил молдавский специалист Андриан Сосновский, для которого первый матч во главе команды сложился не очень удачно.  

Турнирное положение после 5 туров: «Астана» – 13 очков, «Тобол» и «Ордабасы» – по 12, «Кайрат» – 11, «Шахтер» – 8, «Акжайык» и «Иртыш» – по 7, «Актобе» и «Жетысу» – по 4, «Кызылжар» – 3, «Кайсар» – 2, «Атырау» – 1.

 

Бокс: вышли в «плэй-офф», но соперник пока неизвестен

Команда «Астана Арланс» провела свою шестую матчевую встречу в нынешнем регулярном сезоне Всемирной серии бокса (WSB). В Таразе она принимала «Китайских Драконов» и выиграла у них со счетом 5:0. То есть казахстанские боксеры одержали победы во всех пяти боях. На ринг от «Астана Арланс» в этот день выходили Сакен Бибосынов (до 52 кг), Алижан Бескемпир (до 60 кг), Асламбек Шымбергенов (до 69 кг), Бек Нурмагамбет (до 81 кг) и Нурсултан Аманжолов (свыше 91 кг).

На этом групповой этап для нашей команды завершился. После шести матчевых встреч у нее 15 очков, и она пока занимает первое место в группе «С». Но у идущих вторыми «Патриотов» (Россия) есть шанс догнать ее. Они набрали 12 очков, к которым могут приплюсовать еще три, если 21 апреля победят в гостях «Индийских тигров». Впрочем, и казахстанская, и российская команды уже обеспечили себе выход в 1/4 финала, а от того, какие места они займут, зависит, с какими соперниками им придется встретиться в дальнейшем.

Добавим, что в группе «А» сильнейшими стали клубы из Кубы и Узбекистана, в группе «В» – Великобритании и Франции. К ним, а также к казахстанцам и россиянам добавятся еще две команды из числа ставших третьими в своих группах. На эти две вакансии претендуют дружины из Колумбии, Италии и Индии.

«Астана Арланс»
«Астана Арланс» перед встречей с «Китайскими Драконами»

 

Баскетбол: «Астана» снова проиграла

«Астана» проиграла пятый матч подряд в регулярном первенстве Единой лиги ВТБ. Впрочем, это поражение прогнозировалось всеми, кто хоть немного разбирается в баскетболе. Все-таки казанский УНИКС – один из лучших клубов России (сейчас занимает 2-е место в Единой лиге ВТБ), успешно выступает в еврокубковых турнирах. К тому же игра проходила на его площадке.

Но надо отдать должное баскетболистам казахстанской команды: они не собирались заранее сдаваться на милость победителю. Мало того, к большому перерыву они выигрывали 12 очков. Однако затем соперник включил максимальные обороты, и «Астана» пришлось признать, что казанцы сильнее – 75:90. Наиболее результативными в ее составе были Джастин Картер – 23 очка, Малкольм Грант – 11 и Ике Удано – 10 (плюс 11 подборов).

После 21 проведенного матча у «Астаны» 6 побед и 15 поражений. Ей осталось провести три игры: с «Калевом» и Автодором» дома, с рижским ВЭФом в гостях. Чтобы выйти в «плэй-офф», нужно выигрывать, как минимум, две из них, а, возможно, и все три.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...