«Выйдет ли Шымкент из состава Южно-Казахстанской области?». «Стоит ли доверять иностранным управляющим пенсионные накопления казахстанцев?». «Время деградации и быстрого «хайпа». «Дороги, которые мы объезжаем»

Сетевой Казахстан 23 мая 2018г.

CAMONITOR.KZ. «Стоит ли доверять иностранным управляющим пенсионные накопления казахстанцев?» — Как сообщили СМИ, Национальный банк РК начал передачу пенсионных денег частным управляющим компаниям. Стоит отметить, что в настоящее время часть таких активов ЕНПФ в размере 220 млн. долларов передана во внешнее доверительное управление, а, кроме того, осуществляются необходимые процедуры по отбору и передаче части накоплений, номинированных в иностранной валюте, зарубежным управляющим компаниям. Последние будут выбраны по итогам тендера, который регулятор уже объявил. Казахстанское общество довольно неоднозначно оценивает меры Нацбанка по передаче своих накоплений в управление иностранным компаниям, равно как и постоянное инвестирование их в спасение проблемных банков. Главные вопросы, которые волнуют наших граждан, — что будет с их деньгами, смогут ли они рассчитывать на пенсии в старости, насколько рискованно отдавать средства ЕНПФ в управление иностранцам?

FORBES.KZ. «Шаяхметова: Все банковское сообщество сильно озаботилось реакцией Назарбаева на ситуацию в секторе» — Председатель правления Halyk Bank считает, что в экономике Казахстана идут позитивные процессы, а консолидация банковского рынка продолжится — За каждым банком есть прикреплённый со стороны Национального банка супервайзер. Они присутствуют на правлении, советах директоров, собраниях акционеров. Они видят все выписки, решения, которые принимает коллегиальный орган в управлении банка. Есть инструменты, позволяющие отозвать разрешение на назначение председателя правления, если видят, что банк много нарушает. Все инструменты наказания и поощрения у Национального банка есть. Поэтому, наверное, не всегда необходимо ходить и искать поддержку сверху, — поделилась своим мнением Умут ШАЯХМЕТОВА.

365INFO.KZ. ««Уши олигархов» нашли парламентарии в действиях чиновников» — И действия эти противоречат законодательству, считают депутаты. Учредители ТОО за долги предприятия сегодня могут лишиться личного имущества. Эта чиновничья инициатива нарушает закон и вредит предпринимательству. Об этом глава фракции «Ак жол» Азат ПЕРУАШЕВ заявил на пленарном заседании мажилиса. Под запросом в адрес правительства и Генпрокуратуры подписалось еще 8 депутатов.

«Выйдет ли Шымкент из состава Южно-Казахстанской области?» — Когда население Шымкента официально перевалит отметку в 1 млн человек, город получит возможность стать городом республиканского значения, отделившись от ЮКО. О том, что Шымкент может стать городом республиканского значения, сообщил директор департамента политработы партии «Нур Отан» Данат ЖУМИН.

«Квалифицированные казахи из Китая не хотят ехать в Казахстан» — Политолог Булат СУЛТАНОВ проанализировал характеристики приезжающих в РК работников из всех указанных стран. Из развитых стран, таких как Великобритания, в Казахстан едут работать те, кто не нашел себе «место под солнцем», не выдержав конкуренцию внутри своей страны. — Да, они знают английский язык, их принимают на работу в различные вузы — благодаря курсу на трехъязычие. Но вот их профессиональные качества лично у меня вызывают вопросы, — говорит он.

По мнению политолога, нужно ставить шлагбаум для людей, не обладающих высокой квалификацией. И создать систему закрепления в Казахстане тех, кто является хорошими специалистами по той или иной специальности.

TIME.KZ. «Cтрасть к дорогой бижутерии» — Вслед за Министерством внутренних дел, которое несколько лет носилось с идеей внедрения электронных браслетов для заключенных, интерес к наручным гаджетам проявили управленцы от здравоохранения: в Астане задумали надеть браслеты на пациентов с хроническими болезнями. Конечно, функции у таких сигнализаторов будут другие, но риски при их внедрении остаются те же. В горздраве рисуют идеальную картинку: умные гаджеты будут круглосуточно замерять артериальное давление, пульс, уровень сахара в крови, анализировать состояние пациента во время сна и в режиме онлайн отправлять данные терапевту. А в случае угрожающих ситуаций “смарт-бижутерия” просигналит родным и сама вызовет “скорую помощь”!

«Детективы стучатся в бизнес» — Работу лишь 20 процентов служб безопасности казахстанских компаний и банков можно назвать удовлетворительной, остальные попросту не готовы должным образом к отражению угроз бизнесу, считают представители объединения профессионалов корпоративной безопасности и детективной деятельности “Калкан”. Об этом они сообщили на прошедшей вчера в Алматы пресс-конференции.

«Дороги, которые мы объезжаем» — Дороги в Алматинской области не выдерживают порой никакой критики — то яма, то канава. И это при том, что их ремонтируют чуть ли не каждый год. Но страшнее всего то, что к одной беде у нас добавляется и другая, не менее актуальная… Информацию об открытых люках Владимир СПИРИН передал в акимат Талгарского района. А в ответ — опять тишина!

KAPITAL.KZ. «Умут Шаяхметова: У нас мораторий на прием новых сотрудников» — «Часто журналисты задают вопрос по сокращению штата Казкома. Но перед нами не стоит задача сокращения всех казкомовских сотрудников и сохранения всех сотрудников Народного банка. Но между тем отмечу, что процесс идет. Мы оставляем в банках лучших из лучших. Подчеркну, что у нас сейчас в обоих банках принят мораторий на прием новых сотрудников. Но процесс сжатия штата происходит не за счет сокращения действующих вакансий. Этот мораторий (на прием сотрудников на новые вакансии. — Ред.) действует до объединения».

REZONANS.KZ. «Бекнур Кисиков: «Время деградации и быстрого «хайпа»» — Бекнур КИСИКОВ – известный общественный деятель, писатель, экономист, публицист, автор ряда романов, повестей и стихов — В мире книгоиздательство претерпевает кризис, и Казахстан здесь не исключение. Но в отличие от той же России, у нас небольшое количество населения и книги не очень выгодно издавать. В основном, книгоиздательства базируются на госзаказе, а независимые издательства – редкость. Очень трудно окупить небольшой тираж. Поэтому как такового рынка книг у нас нет, и полки заполнены иностранными произведениями. Местным же авторам трудно пробиться на книжные полки. И, наверное, в связи с этим выходит и другая проблема – писателям неинтересно писать, качество литературы упало.

IACENTR.RU. «А.Гущин:Мы очень слабо знали историю союзных республик, историю народов, населяющих СССР» — Евразийская экономическая комиссия недавно опубликовала информацию, подтверждающую значимость образовательного сотрудничества государств-участников Евразийского экономического союза на основе объединения потенциалов ведущих вузов ЕАЭС и их горизонтального взаимодействия. Мнением о том, как развивается межвузовское сотрудничество, насколько оно востребовано и какими «нюансами» сопровождается, поделился заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), эксперт Российского совета по международным делам Александр ГУЩИН.

AZATTYQ.ORG. «Система в казахстанских вузах напоминает школьную» — Тимур ИСАЕНКО, уроженец Алматы, сейчас обучается в Германии. Три года назад он выиграл грант Университета имени Ома в Нюрнберге — Система обучения в казахстанских вузах напоминает школьную. Конечно, распорядок в университетах отличается от школьного. Но свободы нет. Не знаешь, для чего ты учишься. Надо получить лишь диплом для того, чтобы жить. Нужно работать. И голова забита этими проблемами. Здесь можно учиться и работать в любой фирме. Платят от 300 до 400 евро в месяц. У студентов много возможностей для того, чтобы заниматься тем, чем хочется. Не возникает вопросов «что поесть, во что одеться». Думаешь только об учебе. Здесь студенты знают, чего хотят. Между тем в Казахстане что скажут, то и будет. И родителям, и детям нужен диплом. После четырех лет учебы начинают искать работу. Работу могут и не найти. В такие моменты приходит разочарование.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.