Капитан «Астаны» — 3-й по итогам «Джиро», новый успех дзюдоиста Елдоса Сметова, медаль Кубка мира по спортивной гимнастике и успешный старт наших теннисисток на открытом чемпионате Франции

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Дзюдо: казахстанский финал на турнире «Гран-при»

В Китае прошел очередной этап «Гран-при».  От Казахстана в нем участвовала только мужская команда численностью  13 дзюдоистов – в среднем по два в каждой весовой категории. Нельзя сказать, что на турнир приехали все сильнейшие, но по составу он получился довольно представительным. Наши соотечественники завоевали три медали – одну золотую, одну серебряную и одну бронзовую. Все они были добыты в первый день в двух самых легких весовых категориях.

В весе «мухачей» (до 60 кг) финал вообще получился казахстанским. Чемпион мира 2015-го Елдос Сметов на пути к нему выиграл у японца Юмы Ошимы, россиянина Роберта Мшвидобадзе и бразильца Фелипе Пелима. А Гусман Киргизбаев одолел Па-Донг Джона из КНДР и двух очень сильных монголов – чемпиона мира 2014-го Болдбаатара Ганбата и серебряного  призера ЧМ-2013 Амартувшина Дашдаваа. Финальный поединок продолжался недолго: на 31-й секунде Сметов одержал чистую победу и завоевал «золото». Киргизбаеву досталось «серебро».

А «бронзу» нашей стране принес Елдос Жумаханов (до 66 кг). В схватке за третье место он взял верх над россиянином Абдуллой Абдулжалиловым.

7-е место занял Жансай Смагулов (до 73 кг), Остальные девять казахстанских дзюдоистов остались вне зачетных зон (первые восемь мест в каждой весовой категории).

Елдос Сметов
Елдос Сметов (в центре) и Гусман Киргизбаев (слева)

 

Велоспорт: «бронза» и звание лучшего молодого гонщика

Вчера завершилась первая в нынешнем году супермногодневка – «Джиро д,Италия». Для «Астаны» она сложилась в целом удачно: капитан «Астаны» колумбиец Мигель Анхел Лопес стал бронзовым призером в генеральной классификации и заодно завоевал звание лучшего молодого гонщика (до 25 лет). В «топ-6» вошел и другой представитель «Астаны» испанец Пельо Бильбао. А выиграл «Джиро» британец Крис Фрум из «Sky», не счету которого теперь победы на всех трех супермногодневках.

Последняя неделя выдалась очень интригующей с неожиданными сюжетными поворотами и держала любителей велоспорта в постоянном напряжении.

Во вторник состоялась «разделка» на 34,2 км, по итогам которой Лопес, не обладающий сильным индивидуальных ходом (он чистый «горняк») опустился в общем зачете с 5-й позиции на 7-ю. Он пропустил вперед себя в том числе неважно начавшего многодневку Фрума, который до этого располагался ниже. А еще четверо – британец Саймон Йейтс из «Mitchelton-Scott» и выигравший «Джиро» год назад голландец Том Дюмулен из «Sunweb», а также француз Тибо Пино из «FDJ-Groupama» и итальянец Доменико Поццовиво из «Bahrain-Merida» – опережали Лопеса и раньше.

Важные события произошли в четверг. Этап завершился победой гонщика из раннего отрыва, а капитан «Астаны» показал лучшее время среди «генеральщиков». Он выиграл у Дюмулена, Фрума и Поццовиво 15, а у Йейтса и Пино – более 40 секунд. Кроме того, Лопес упрочил свое лидерство в споре за белую майку сильнейшего молодого гонщика: его преимущество над эквадорцем Ричардом Гарапасом из «Movistar» достигло более чем минуты.

Но самым богатым на события получился пятничный этап под номером 19. Йейтс, накануне проявивший первые признаки усталости (ранее он выглядел очень мощно, и многие уже заранее отдавали ему победу в общем зачете),  угодил в такой кризис, что проиграл основным конкурентам чуть ли не сорок минут. Именно минут, а не секунд. Таким образом, он выбыл из борьбы. Провалил этот этап и Поццовиво. А вот Фрум будто возродился из пепла. Он сумел уехать от группы, в которой были Гарапас (финишировал вторым), Лопес, Дюмулен и Пино, на три минуты и перехватил розовую майку лидера, заработав 40-секундное преимущество перед голландцем. Капитан «Астаны» поднялся на 4-ю позицию в «генерале» (от идущего третьим Пино его отделяли те же 40 секунд), но при этом чуть ближе подпустил к себе «беломаечного» претендента Гарапаса (отрыв 47 секунд).

Все решалось на субботнем, тоже горном, этапе: Фрум и Дюмулен должны были разыграть розовую майку, Лопес и Гарапас – белую, а заодно бросить вызов Пино в битве за «бронзу»в генеральной классификации. Их задача облегчилась тем, что француз (как и накануне Йейтс с Поццовиво) оказался в кризисе и значительно отстал. На финише Лопес сумел отбить атаки Гарапаса и поднялся  на 3-е место в общем зачете, а заодно сохранил за собой белую майку. Точно так же Фрум отбил атаки Дюмулена. А вчерашний, заключительный, этап уже ничего не решал.

Итак, Фрум стал победителем «Джиро». 0.46 (46 секунд) проиграл ему Дюмулен, 4.57 – Лопес, 5.44 – Гарапас, 8.03 – Поццовиво, 11.50 – Бильбао.

Мигель Анхел Лопес
Мигель Анхел Лопес с Александром Винокуровым

 

Спортивная гимнастика: «серебро» Акима Мусаева

Успешно выступил на этапе Кубка мира, прошедшем в Осиеке (Хорватия), молодой алматинец Аким Мусаев. Он стал серебряным призером в упражнениях на коне. В финале казахстанец получил от судей 14,333 балла. Больше него набрал только Чин-Кай Ли из Тайпея – 15,333, а бронзовая медаль досталась белорусу Василию Михалицыну – 14,100.

Отличился наш гимнаст и в вольных упражнениях: здесь он вместе с тем же Чин-Кай Ли поделил 4-5 места, набрав 14,200. А призовую тройку составили британец Доминик Каннингем – 14,867, израильтянин Артем Долгопят – 14,633 и итальянец Никола Бартолини – 14,600.

Аким Мусаев (слева)
Аким Мусаев (слева)

 

Стрельба из лука: казахстанец выиграл у призера Олимпиады

Казахстанец Санжар Мусаев дошел до 1/8 финала на втором этапе Кубка мира, который принимала турецкая Анталья, и в итоге стал одним из тех, кто поделил 9-16 места. Причем в ходе турнира он остановил бронзового призера Олимпиады-2016 в личном первенстве американца Брэйди Эллисона.

В квалификации Санжар показал 29-й результат (среди 123-х участников), а в первых двух раундах «дуэльных» поединков (на выбывание) взял верх над голландцем Джеффом Хенкельсом и Вей-Мин Луо из Тайпея. В 1/16 финала он вышел на Эллисона, который в квалификации стал 4-м и потому был освобожден от участия в двух стартовых стадиях «плэй-офф». Противостояние  получилось напряженным, соперникам пришлось проводить дополнительные «перестрелки», и все-таки казахстанцу удалось склонить чашу весов в свою пользу. Видимо, эта битва отняла у него слишком много сил, и в 1/8 финала он уступил малазийцу Хайрулу Ануару Мохамаду. Кстати, последний дошел до полуфинала, в котором проиграл четырехкратному чемпиону мира корейцу Ву-Джин Киму.

Не оправдались наши надежды в мужском командном первенстве. Сборная Казахстана в квалификации показала 15-й результат, а в первом раунде «плэй-офф» проиграла словенцам – 1:5. За нее выступали Мусаев, Денис Ганькин и Ильфат Абдуллин.

Санжар Мусаев
Санжар Мусаев

 

Бокс: в финале встретятся команды Казахстана и Кубы

Казахстанская команда «Астана Арланс» вышла в финал Всемирной серии бокса, взяв верх над «Львиными сердцами» из Великобритании в двухматчевом противостоянии.

Напомним, что первая встреча, состоявшаяся в Шеффилде, завершилась со счетом 3:2 в пользу наших боксеров. А дома, на ринге Атырау, они выиграли с еще большим преимуществом – 4:1. В стартовом бою Сакен Бибосынов (до 52 кг) уступил Уиллу Коули, но во всех следующих поединках представители «Астана Арланс» оказались сильнее. Серик Темиржанов (до 60 кг), Асланбек Шымбергенов (до 69 кг), Бек Нурмаганбет (до 81 кг) и Камшыбек Кункабаев (свыше 91 кг) обеспечили победный счет 4:1.

В другом полуфинале кубинская команда разгромила французскую – 5:0 (результат первой встречи 3:2).

Итак, в решающем противостоянии, как и год назад, сойдутся «Астана Арланс» и «Cuba Domadores».

 

Теннис: наши девушки начали с побед

С побед начали обе казахстанские теннисистки открытый чемпионат Франции («Ролан Гаррос») – второй в нынешнем году турнир «Большого шлема». Особенно сильная соперница была у Юлии Путинцевой (93-я в рейтинге WTA), которая в стартовом круге встречалась с «сеяной» британкой Иоханной Конте (22-я). Победа была одержана в двух сетах – 6:4, 6:3. А Зарина Дияс (53-я) довольно уверенно выиграл у польки Магды Линетт (67-я) – 6:3, 6:1.

В 1/32 финала Путинцева встретится с американкой Дженнифер Брэйди (83-я) , а Дияс с сильнейшей из пары Наоми Осака (21-я) – Софья Кенин (92-я).

Михаил Кукушкин (91-й в рейтинге АТР), единственный представитель Казахстана в мужском одиночном разряде, начнет турнир поединком с испанцем Альбертом Рамосом-Виньоласом (31-й).

 

Футбол: «Кайрат» снова стал теневым лидером

Вчера состоялся 12-й тур чемпионата Казахстана. А четырьмя днями раньше «Астана» в перенесенной встрече была сенсационно разгромлена в Уральске местным «Акжайыком», который отправил в ее ворота три безответных мяча. Кстати, точку в этом поединке поставил Адеринсола Эсеола, который с 8 забитыми голами упрочил свое лидерство в споре лучших бомбардиров. Поражение столичной команды сделало «Кайрат» теневым лидером, поскольку алматинцы имеют меньшее количество потерянных очков. И во вчерашнем матче им нужно было избежать осечки.

«Атырау» – «Кайрат» 1:3. Хозяева поля сумели продержаться первые полчаса, после чего все три атакующих футболиста гостей (Аршавин, Исаэль и Анене) забили по мячу. Единственное, что удалось «нефтяникам», — это «размочить» счет.

«Астана»  – «Жетысу» 3:0. После неожиданного поражения в Уральске действующий чемпион страны отыгрался на «Жетысу». Свой 7-й гол в чемпионате забил Твумаси.

«Шахтер» – «Тобол» 0:1. В первом тайме соперники обменялись нереализованными пенальти. А после перерыва костанайская команда забила единственный и победный мяч. Кстати, она одержала восьмую победу, причем шестую из них со счетом 1:0.

«Акжайык» – «Кайсар» 0:0. Похоже, весь свой атакующий запал уральцы израсходовали в предыдущей встрече с «Астаной». А для кызылординцев это третий подряд матч, завершившийся нулевой ничьей.

«Актобе» – «Иртыш» 1:1. Игра получилась равной и не выявила победителя.

«Кызылжар» – «Ордабасы» 1:2. Команда из ЮКО наконец-то прервала свою затянувшуюся серию неудач.     

Турнирное положение после 12 туров: «Астана» –  34 очка (провела на два матча больше), «Кайрат» – 29,  «Тобол» – 25, «Ордабасы» – 19, «Шахтер», «Акжайык» – 17 (провел на один матч больше), «Иртыш» – 14, «Шахтер» – 13, «Кайсар» – 12, «Жетысу» –11, «Актобе» и «Атырау» – по 8, «Кызылжар» – 8 (провел на один матч больше).

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...