В Казахстане, 11-й самой богатой природными ресурсами стране мира, средняя зарплата почти в 5 раз меньше, чем в Эстонии – 370 евро против 1800 евро. Часть 1

Разговор на тему о том, почему так получается

Франкоязычное издание Le Club de Mediapart опубликовало статью под названием «Un journal russe pose la question : « Quel est le secret du succès de l’Estonie?» — «Российская газета задает вопрос: «В чем секрет успеха Эстонии?».

В ней говорится так: «Независимая московская газета «Новые Известия» отмечает, что средняя зарплата в Эстонии в настоящее время составляет «около 1800 евро», а в России, несмотря на все ее природные богатства, она доходит до «примерно 500 евро». А еще издание указывает на то, что, если у России не было бы этих самых природных ресурсов, средняя зарплата в стране составляла бы «порядка 290 евро».

эстония доходы

И «Новые Известия» задаются таким весьма неловким вопросом: «В чем секрет успеха Эстонии?». Их ответ заслуживает дословного цитирования:

«В основе эстонской экономики лежат рациональный скандинавский менталитет народа, протестантская этика труда и один из самых низких уровней коррупции в мире. И хотя в Прибалтике нет даже 0,1 процента природных богатств, которые есть в России, эти страны живут и развиваются лучше и быстрее России.

Все эти годы страны Прибалтики наверстывают упущенное, и это хорошо видно по дорогам, зарплатам, здравоохранению. Развивается аграрный сектор, открываются новые производства, хотя у них нет ни газа, ни нефти, ни алмазов, ничего.

Причем, если бы балтийские государства не были бы оккупированы в 1940 году русскими, средняя зарплата в них была бы сегодня еще в два раза выше. Считается, что уровень в 2000 еврo делает государство процветающим. Именно на таком уровне сейчас находится Финляндия, одна из самых богатых стран мира, которая защитила себя oт советской оккупации во время войны 1939 -1940 годов и тем самым сохранила фундамент своей экономики…

Особенно россияне любят рассуждать про дотации ЕС, которые получают республики Прибалтики, и которые используются по назначению, а не идут в чей-то карман, как это принято делать в странах СНГ. Любопытно также и то, что многие из живущих сегодня в странах этого региона русских до сих пор не потрудились выучить государственный язык своей страны и не чувствуют к этим странам никакой благодарности.

Они только жалуются на тяжелую жизнь и плохую власть, не подозревая, что проблема кроется в них самих. Они с удовольствием рассказывают сказки о том, что Европа вот-вот развалится, а Россия и Белоруссия процветают. При этом, правда, их ни за какие коврижки не заманишь назад в Россию, они предпочитают «гнить» в Евросоюзе».

Тут, согласитесь, есть, о чем задуматься гражданам не только России, но и Казахстана. Какое общество и какую экономическую систему мы сформировали в постсоветский период истории своей страны? Издание Insidermonkey.com опубликовало материал Александара Джевтича под названием «15 Richest Countries in the World by Natural Resources» — «15 самых богатых природными ресурсами стран мира».

богатые страны

В составленном им списке России отводится – 1-е место, Казахстану – 11-ое. Автор про нашу страну пишет следующее: «Запасы металла и железной руды: $292 миллиарда. Запасы нефти: $2,275 триллиона. Запасы природного газа: $170 миллиардов. Запасы угля: $1,1 триллиона. Общая оценочная стоимость природных ресурсов: $3,387 триллиона. Бывшая советская республика, похоже, располагает всеми видами природных богатств. У нее есть нефть, природный газ, уголь, железо, медь, цинк и бокситы.

Страна, которая занимает 11-е место в списке самых богатых природными ресурсами стран мира, также является крупным газовым хабом для трубопроводов, связывающих Россию и Китай. Но, несмотря на все это богатство, ее граждане пока не ощущают на себе благ таких преимуществ. Представляется, что проклятие ресурсов не ограничивается одной только Африкой».

Но почему так получается? Почему Эстонии, не располагающей ничем таким особенным, удается обеспечивать своим гражданам среднюю зарплату на уровне 1800 евро, а Казахстану, где наличествуют почти все виды природных богатств, не удается поднять среднюю зарплату своих граждан выше уровня 370 евро (по курсу на 1 февраля 2018 года, средняя зарплата 151 482 тенге)?! Это ведь огромная разница! Получается, что сейчас мы, граждане Эстонии и Казахстана, еще совсем недавно являвшиеся соотечественниками по факту общего гражданства, сейчас уже живем в разных мирах по меркам цивилизации.

И такой разрыв, образовавшийся за последние 25 с лишним лет, имеет свои объективные объяснения. Но, увы, по сию пору в нашем обществе мало обнаруживается желания принимать их к сведению.

В свое время, а именно в начале весны 1998 года, как раз после праздника Международного женского дня в «Караване», единолично самой популярной в то время газете страны, появилась большая аналитическая статья Петра Своика, рассматривающая прошлое, тогдашнее настоящее Казахстана и дающая оценку его будущему. Целый ряд позиций автора в рамках такой обширной темы звучал достаточно жестко. Так казалось тогда. И сейчас уже так не кажется.

К сожалению, общественное сознание у нас устроено так, что мы зачастую, руководствуясь ложно понимаемым патриотизмом и оказывающимся иногда неуместно раздутым чувством национального достоинства, предпочитаем не видеть и не замечать негативных сторон существующей реальности и отрицательных тенденций в развитии событий. Ибо многое из того, что тогда говорил со страниц «Каравана» П.Своик и что казалось нам незаслуженно обижающим нас, сделалось к настоящему времени уже настолько очевидным, что и глупо это отрицать.

Да, за прошедшее с тех пор время у нас произошло немало изменений. После грянувшего в первой половине 1999 года кризиса, вызванного падением цен на нефть до уровня ниже 10 долларов за баррель и спровоцировавшего в свою очередь возникновение угрозы дефолта, наступил период оздоровления экономической ситуации. Такой переменой мы были опять-таки обязаны нефти или, вернее, тому, что цены на нее вновь поползли вверх. С тех пор они в целом оставались достаточно высокими. Сейчас, к примеру, их уровень находится выше отметки $75 за баррель и продолжает оставаться там. То есть сейчас цены выше, чем в начале того самого 1999 года, в семь с лишним раз.

Вот она, та основа продолжительного благополучного развития экономики Казахстана с самого начала 2000 годов до недавней поры. Почему мы тут не говорим – до настоящего времени? В том, как раз, и дело, что, по всей видимости, период, когда Казахстан и его граждане в целом могли, не особенно ломая голову над возможными последствиями, жить, следуя своим все возрастающим потребительским запросам, закончился. И произошло это, как утверждают некоторые, еще в 2007 году.

Имеется в виду грянувший тогда в мире кризис ликвидности, который ударил прежде прочих бумерангом именно по Казахстану.

(Продолжение следует)

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.