«Русские в Казахстане и Кыргызстане находятся на распутье». «Вступил ли Казахстан в эпоху «neo-невежества»?». «То, что китайцы рвутся в Казахстан, — миф». «Как изменится жизнь казахстанцев с 1 июля 2018 года»

Сетевой Казахстан 19 июня 2018г.

Фото цыплин

IACENTR.RU. «Переход на латиницу касается и русскоязычных граждан РК, они тоже налогоплательщики» — В повестке дня состоявшегося недавно в Саратове экспертного заседания, посвященного рассмотрению потенциала партнерства диаспор приграничных регионов России и Казахстана, одним из наиболее дискуссионных вопросов был обозначен процесс перехода казахского языка на латинскую графику. Кандидат исторических наук, профессор кафедры международных отношений и внешней политики России Саратовского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского Виталий ЦЫПЛИН — Нет оснований полагать, что этот шаг «добавит» Казахстану независимости. Республика в силу ряда факторов традиционно «лавирует» между Москвой, Пекином и Вашингтоном. Так было всегда, так будет и дальше. А измерить и оценить адекватно эффективность лингвистической инновации возможно лишь в долгосрочной перспективе.

Сергей МАСАУЛОВ – «Русские в Казахстане и Кыргызстане: Чем сердце успокоится?» — Русские в Казахстане и Кыргызстане находятся на распутье, на путевом камне, как в сказках, написана их судьба в зависимости от выбранного направления дальнейшего движения: направо пойдёшь…и т.д. Насколько способны национальные элиты, находящиеся у власти в Казахстане и Кыргызстане выстроить политику включающего, а не исключающего, наследия – вот вопрос на который ждут ответа русские. В зависимости от ответа на этот вызов сложится судьба не только русских, но и формат суверенной национальной государственности Казахстана и Кыргызстана.

FORBES.KZ. «Вступил ли Казахстан в эпоху «neo-невежества»?» — О том, почему государству не нужны думающие граждане, рассуждает политолог, директор Группы оценки рисков Досым САТПАЕВ — Есть подозрение, что политическим элитам во многих странах мира, в том числе и в Казахстане, на самом деле не очень-то нужны образованные и культурные граждане, как «интеллектуальному глянцу» на самом деле не очень нужны вдумчивые читатели. Здесь главное – казаться, а не быть. Одними из индикаторов этого тревожного тренда в Казахстане является не только перманентный кризис образования в стране, но и целенаправленное сокращение пространства для глубоких и серьёзных аналитических передач или статей, а также практическое уничтожение журналистского расследования как жанра.

Фото абаев

TENGRINEWS.KZ. ««То, что китайцы рвутся в Казахстан, — миф» — Абаев о синофобии» — Министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ выказался о «китаефобии», обсуждаемой в Казнете. В эфире программы «Открытый диалог» Абаев рассказал, что вопрос об отмене визового режима для граждан Китая никогда не поднимался и не обсуждался — Вместе с тем в отношении транзитных пассажиров — граждан Китая и Индии введен 72-часовой безвизовый режим. Казахстан большая страна по протяженности и, соответственно, мы должны зарабатывать на транзите, как грузов, так и пассажиров. Если, к примеру, китайские граждане летят в Европу, в Россию через Казахстан, то это очень выгодно для нас. Но для транзитных пассажиров, которые пользуются услугами железнодорожного транспорта через Казахстан, одних суток недостаточно, как и для некоторых авиарейсов с большими интервалами пересадок, поэтому мы увеличиваем время пребывания транзитных пассажиров до трех суток.

TIME.KZ. «Экстренное торможение» — Крушение вагонов пассажирского поезда № 10 сообщением Астана — Алматы, случившееся в воскресенье, многих путешественников заставит задуматься: а не полететь ли самолетом? Один погибший, четырнадцать пострадавших… Жертв могло быть гораздо больше, если бы наши люди в этой чрезвычайной ситуации не проявили свои лучшие качества: сострадание, готовность прийти на помощь.

«Иди ты в… сад!» — Аким Петропавловска Марат ТАСМАГАНБЕТОВ сорвался на ругань, пытаясь заставить замолчать заслуженного агронома и почетного жителя областного центра Равиля РЯЗАПОВА. Случилось это во время выездного совещания в Ботаническом саду.

«Деньги государственной важности» — С 1 июля 2018 года максимальная ставка вознаграждения по вновь привлекаемым депозитам физических лиц в тенге снизится с 14 до 12% годовых. Ставка же вознаграждения по депозитам в иностранной валюте останется на прежнем уровне — всего лишь 1% годовых. Почему такое решение в конце мая принял совет директоров АО “Казахстанский фонд гарантирования депозитов” (КФГД)? Не приведет ли это к оттоку вкладчиков? И, наконец, стоит ли ожидать дальнейшего снижения ставок по тенговым депозитам? Об этом наш корреспондент побеседовал с директором аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Павлом АФАНАСЬЕВЫМ.

CARAVAN.KZ. «Как изменится жизнь казахстанцев с 1 июля 2018 года» — Нововведения в расчете базовой пенсии, электронные паспорта автомобилей, новые государственные пособия и многое другое, что кардинально поменяет нашу с вами жизнь уже меньше чем через 2 недели.

«Разделяйте и властвуйте: готовы ли казахстанцы к местному самоуправлению?» — Самостоятельность дали, а что с ней делать – не сказали. В Астане эксперты обсудили проблемы внедрения местного самоуправления. По итогам дискуссии эксперты пришли к мнению, что к МСУ казахстанцы все-таки готовы.

CAMONITOR.KZ. «К чему может привести упразднение детских психиатров?» — К сожалению, сегодня в отечественной психиатрии сложилась весьма парадоксальная ситуация – детей с серьезными психическими расстройствами лечат «универсалы». Ребенка-аутиста, например, врачует взрослый-детский психиатр и нарколог в одном лице. Как показывает практика, такой подход не может обеспечить реальную помощь больным детям. В итоге их родители, которых государство фактически оставляет один на один с серьезнейшей проблемой, вынуждены прибегать к услугам шарлатанов.

KAPITAL.KZ. «Qazkom: Сдадим лицензию, но не сдадим бизнес» — Заместитель председателя правления Казкоммерцбанка Даурен САРТАЕВ прокомментировал процесс интеграции с Халык — Да, действительно принято решение акционеров Казкоммерцбанка сдать лицензию этим летом. Это запланированный этап большого процесса интеграции с Халык Банком, которая, кстати, проходит очень успешно и по плану. Но клиентам не стоит искать другие банки, переживать или что-либо делать, ведь обслуживание технически комфортно и максимально незаметно для клиентов перейдет в объединенный, еще более сильный банк и будет только улучшаться! Бизнес мы сдавать не планируем, а плавно и очень аккуратно передаем его в большую и надежную семью Halyk Group.

Фото кусаинов

INFORMBURO.KZ. Айдархан КУСАИНОВ – «Психологическое обострение на валютном рынке является сезонной «панической атакой»» — В связи с очередным обострением слухов о возможной девальвации тенге хотел бы ещё раз обратить внимание читателей, что динамика курса тенге является совершенно предсказуемой, равно как и само появление слухов. В статье от 29 января 2018 года, посвящённой моим оценкам поведения тенге в 2018 году, я писал: «Этим объясняются хронические весенне-летние сезонные девальвационные обострения…». Экономически курс тенге к доллару находится в равновесии, и никаких причин для беспокойства нет.

365INFO.KZ. «Судьба тенге: пробьет ли казахстанская валюта очередное дно?» — Пока отечественная валюта в пике. Возможно, скоро она поставит новый «антирекорд», по крайней мере за 2018 год. Артем АВИНОВ, ведущий аналитик ГК TeleTrade — Тенденция последних дней указывает, что курс тенге может снизиться и до 347. В этом случае я ожидаю дальнейшее ослабление тенге в среднесрочной перспективе.

REZONANS.KZ. Вячеслав КОХАНОВ – «Триллион терзаний» — И снова – здравствуйте вам: 200 миллиардов тенге из ЕНПФ в ближайший год отправятся прямиком в наши оздоровленные, румяные и поправившиеся банки. Стариковские деньги пойдут на масштабную ипотеку «7-20-25». Проект сей назван льготным и социально значимым, поскольку и кредитная ставка там снижена, и взнос поменьше, и двадцать пять лет ипотеки – это все-таки не пожизненное. Как заявил на днях главный банкир страны Данияр Акишев, «…в перспективе сумма достигнет 1 трлн. тенге, что позволит удвоить текущий объем ипотечного портфеля банков до 2 трлн.тенге».

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.