Вдоль по Евразии

Каналы, дороги, мосты, коридоры и другая связывающая евразийское пространство инфраструктура – планы и практика

«Территория – это огромное богатство, но без инфраструктуры она мало что стоит», – подчеркнул Эдуард Полетаев, модератор экспертного клуба ОФ «Мир Евразии». Тема заседания называлась «От Пекина до Берлина: каковы перспективы крупных инфраструктурных проектов на евразийском пространстве?» В ходе дискуссии выяснилось, что ряд международных транспортно-логистических предложений выступают конкурентами друг другу, а с другой стороны, как заметил политолог Замир Каражанов, «есть возможность заработать не только нашим странам, но и простому населению».

евразия дороги

Экспертное обсуждение как-то резко вышло на проект судоходного канала Евразия, разработанный еще в предвоенном СССР, а недавно упомянутый Нурсултаном Назарбаевым. Данный канал призван соединить Каспийское море с Азово-Черноморским бассейном. «Выгоды от него теоретически есть – загрузка портовых мощностей на Каспии», – сообщила Лидия Пархомчик, Евразийский научно-исследовательский институт. Порты Актау и Курык в настоящее время осуществляют грузооборот на 5,7 млн тонн в год, а до введения в строй трубопровода КТК через один международный торговый порт Актау переваливалось 12 млн тонн нефти.

По существующему каналу Волга-Дон через 17 шлюзов могут проходить суда с водоизмещением 5000 тонн и осадкой до 5 метров, а Евразия предполагает корабли в 10000 тонн с осадкой до 10 метров по шести шлюзам. «Евразия – это не нефть, а контейнеры», – объяснила предназначение вероятного канала г-жа Пархомчик. «Россия не очень заинтересована – экологический ущерб», – сообщила она. Проведено исследование на предмет того, что выгоднее: канал Волга – Дон 2 или Евразия, но его результаты не опубликованы. Примерная стоимость прокладки Евразии – $10 млрд.

«В реальности это медийные проекты, чтобы журналистам, которые пришли на встречу с лидерами, было о чем писать, – заявил Марат Шибутов, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане. – Евразия – идиотский проект». Он заметил, что правильные сталинские вещи по созданию лесополос, обводнению территорий забросили, а сомнительные повороты рек и проблемные каналы регулярно поднимаются на щит. Канал Евразия не может быть построен из-за гигантского потенциального экологического ущерба – тысячи квадратных километров плодородных земель российские власти не рискнут превращать в солончак.

еразия шибутов

Когда зашла речь о ВСМ (высокоскоростные магистрали), которые эффективно способствуют связанности внутри страны, то г-н Шибутов выразил сомнения в широкой востребованности таких вещей на евразийском пространстве: «Смысл есть только Москва – Казань». Что касается транзитных перевозок грузов, то для Казахстана предел (по мнению Марата Шибутова) 2 млн тонн китайских контейнеров со срочными грузами в год (сейчас проходят 200 тысяч тонн). В общем товарообороте Поднебесной на страны ЕАЭС приходится 2,5%. «Китайцы никаких денег давать не будут – объемы торговли не тянут. Мы соревнуемся с Роттердамом и контейнеровозами, которые перевозят умопомрачительное количество тонн», – выдал расклад эксперт.

В ходе дискуссии прозвучали интересные цифры: 30% мирового товарооборота идет через Индийский океан; 1-2% перевозок между Евросоюзом и АТР (Азиатско-Тихоокеанский регион) осуществляется по Транссибирской железнодорожной магистрали.

Экономист Сергей Смирнов сообщил, что по оценкам казахстанских специалистов республика может получать от транзита до 18% ВВП. Сергей Козлов, заместитель главреда «МК в Казахстане», привел данные по международному рейтингу качества дорог. Из 137 оцененных стран Россия занимает 114-ое место, а Казахстан – 115-ое. «Сопряжение нормальное, – высказал он свою оценку. – Транспортно-экономическая идея, но других у нас нет».

Ирина Черных, КИСИ, обратила внимание на то, как смена государственных экономических стратегий влияет на выбор профессий молодежью. Из-за спада нефтяной отрасли «просела» популярность нефтехимических специальностей в КБТУ и алматинском «Политехе». Зато сейчас востребована подготовка логистов. Марат Шибутов добавил, что Семейский геологоразведочный колледж «забил» КБТУ и Политех по «нефтянке» – его выпускников работающие с «черным золотом» компании берут гораздо охотнее.

«Пекин называет нас честно Пояс, а не Путь. Путь один и он морской. Казахстан входит в Пояс безопасности», – акцентировал Рустам Бурнашев, политолог. Тему продолжил Даурен Абен, Евразийский НИИ: «Для Китая важны какие-то страховочные варианты на случай больших проблем в Индийском океане. Поэтому Пояс в определенной степени страхует Путь».

«Наши транспортные проекты больше повод для конкуренции и ссоры. По большому счету, весь наш транзитно-транспортный потенциал зависит от экономического состояния Китая», – считает Даурен Абен.

евразия эксперты

«Все, что у нас называют «Евразия», несет политический проект, – отметил Аскар Нурша, историк. – Дороги нужны сами по себе. До Западного Казахстана дорога же есть и польза для страны от нее очевидна».

Политолог Андрей Чеботарев тоже обратился к теме трассы Западная Европа – Западный Китай, которая по факту закончилась на границе Западного Казахстана (Россия свой участок не прокладывает). «Зачем России, которая находится под европейскими санкциями, строить дорогу, которая поможет экономике Евросоюза?» – привел он логическую мотивацию/демотивацию Москвы.

Политолог Антон Морозов заметил, что в настоящее время Китай субсидирует каждый свой контейнер, идущий сухопутным транзитом через Казахстан в Европу на сумму $1,8 тыс. То есть маршрут поддерживается искусственно, а это несет дополнительные риски. «У Москвы и Пекина свои концепции есть, а у маленьких стран общей позиции нет», – еще один его тезис.

«По Марксу экономика – базис, идеология – надстройка. Сейчас времена поменялись: идеологемы двигают экономические проекты», – указал Владимир Павленко, PR-консультант.

«На больших проектах мечтания, а на маленьких конкуренция. Даже если это пока всего лишь мифологический поток», – описал ситуацию Марат Шибутов.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...