Украина и Грузия полны решимости стать членами НАТО

Насколько это касается Казахстана? Для получения ответа на такой вопрос достаточно обратить внимание на то, что только за последние несколько месяцев Астана дала для разговоров типа «Казахстан разворачивается в сторону США» больше поводов, чем за предыдущие четверть века

Издание Siver Post опубликовало статью под названием «Marvell said that Tbilisi will not give up the intention to become a NATO member» — «Маргвелашвили сказал, что Тбилиси не откажется от намерения стать членом НАТО».

В ней говорится так: «Президент Грузии Георгий Маргвелашвили объявляет о том, что Тбилиси не откажется от намерения стать членом НАТО. Такова была реакция на слова президента России Владимира Путина, который в интервью телеканалу Fox News охарактеризовал возможное вступление Грузии и Украины в НАТО как «прямую угрозу безопасности России».

грузия нато

Radio Liberty приводит следующие высказывание Маргвелашвили, озвученное им на брифинге в Тбилиси: «Мы, к сожалению, уже давно это слышим. Для меня это крайне неприятно, но такая позиция президента России не новость».

При этом президент Грузии еще раз указал на то, что страна «не изменит своему выбору стать членом НАТО», а также отметил «твердую поддержку, оказанную Грузии со стороны НАТО на последнем саммите в Брюсселе».

Он напомнил о том, что «все 29 государств альянса озвучили конкретное послание к России, призвав ее вывести свои войска с территории Грузии».

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Киев не будет просить чьего-то разрешения на вступление в североатлантический альянс.

НАТО на своем недавнем саммите подтвердило то, что организация оставляет «открытыми двери» для Украины и Грузии».

Тут хотелось бы обратить внимание на такие две вещи. Во-первых, речь идет именно о военном окружении американцами России. Во-вторых, сейчас Москва на возможность закрепления позиции США и НАТО в постсоветских республиках, соседствующих с Российской Федерацией, реагирует гораздо острее, чем лет 15-16 тому назад.

Что же касается первого фактора, тут, надо полагать, все ясно уже давно. Американцы осуществляют военное окружение России, и никакого секрета из этого не делают. Приведем лишь один пример. Издание Word Press опубликовало в свое время статью Ника Розоффа под названием «Recent Words Aside, U.S. Continues Military Encirclement of Russia» — «Недавние слова в сторону, США продолжают военное окружение России», в котором утверждалось следующее: «Действительно, в конце февраля бывший американский советник по национальной безопасности и отъявленный русофоб Збигнев Бжезиньский заявил: «Мы должны работать так, чтобы Грузия, Украина и Азербайджан не стали жертвами диалога США-Россия… Мы должны сделать все, чтобы защитить эти страны». Продвигаясь устойчиво к востоку, Пентагон и НАТО обзавелись недавно транзитными правами для афганской войны по соглашению с Казахстаном, который граничит как с Россией, так и с Китаем. Год назад министерство обороны США подписало военный договор с Казахстаном, и, как признался помощник министра обороны США Митчелл Шиверс, «Как член НАТО, США помогает Казахстану в улучшении его способности к взаимодействию с оборудованием и обучением к стандартам США и НАТО».

сша грузия

Все это наводит на мысль о том, что Запад задумал, похоже, продвигаться по южной окраине постсоветского пространства по линии «Украина – Грузия – Азербайджан – Казахстан». Так что курс американцев и их западных союзников на военное окружение России не обойдет, видимо, стороной и наше государство.

Касательно второго фактора можно сказать следующее. В 2002 году, когда авиабазы США и других стран НАТО уже существовали в Кыргызстане и Узбекистане, президенту РФ Владимиру Путину как-то публично один из журналистов задал вопрос о том, как же официальная Москва расценивает укрепляющееся сотрудничество оборонного ведомства Грузии с американскими военными. Речь тогда шла о том, что в эту закавказскую республику должны были прибыть военные инструктора из США с целью обучения местных военных. Тогда на вопрос журналиста В.Путин ответил совершенно спокойно: Что нам тревожиться из-за прихода американских военных в Грузию, если в Центральной Азии у тех уже имеются свои базы?! Мол, если центрально-азиатские республики могут допустить к себе американских военных, почему нельзя делать то же самое Грузии?! Теперь же реакция, как видите, совсем другая. Все дело, надо полагать, в том, что в этот раз речь идет о выстраивании сплошного фронта по военно-силовому противодействию России по периметру ее южных границ и — чего греха таить — об отведении Казахстану в этой антироссийской фронтовой цепи немаловажной позиции. И чтобы получить ответ на вопрос о том, какая же тут может быть взаимосвязь, достаточно обратить внимание на то, что только за последние несколько месяцев Астана дала для разговоров типа «Казахстан разворачивается в сторону США» больше поводов, чем за предыдущие четверть века. Как говорится, делайте выводы сами.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...