Вот он, домик у моря, рукой подать…

На рынке испанской недвижимости – время покупать! Анализ рыночной ситуации однозначно говорит об этом. А что делать со страхами, которые сковывают желание многих людей что-то изменить в своей жизни и, наконец, обустроиться в Европе? Просто отбросить их, как ненужный ментальный хлам

Сразу скажу… небольшая самопрезентация. Я – журналист, долгие годы занималась своим ремеслом в разных газетах и журналах Казахстана. Теперь у меня расширился диапазон интересов. Я живу в Испании уже 4 года и работаю как представитель агентства испанской недвижимости – мы не только продаем недвижимость, но и оказываем квалифицированные услуги по ее управлению, что очень важно и востребовано.

Если в Казахстане к риелторам, мягко говоря, неоднозначное отношение, считается, что они паразитируют на сделках, получая свой едва ли «незаконный» доход, то в Испании все по-другому. Здесь принято совершать все сделки, привлекая посредников-профессионалов – это быстро, надежно, юридически грамотно и безупречно.

Конечно, можно постараться найти какие-то предложения напрямую от собственников, но их практически нет. И, более того, вы никогда не будете уверены в том, что намеченная сделка окажется финансово выгоднее – не зная законов и тонкостей покупки недвижимости в чужой стране, вы вряд ли извлечете какую-то дополнительную материальную пользу, но зато рискуете, как говорится, «попасть на деньги».

Напротив, воспользовавшись услугами агентства с лицензией, для выбора недвижимости и оформления сделки, вы имеете хорошие шансы получить приятные «бонусы» и не платить дополнительно «живчикам» за открытие счета в испанском банке, ипотеки, если она требуется, оформление контрактов на коммунальные услуги, содействие в получении вида на жительство, устройство детей в детские сады и школы и пр.

Время задуматься об Испании

«Хотите сдавать свою квартиру в аренду?», — спрашиваю у своих казахстанских знакомых, купивших новую недвижимость на испанском Средиземноморье, в респектабельном городе близ Аликанте. «Нет, что вы, хотим сами насладиться новой квартирой!».

Апартаменты и вправду хороши. Только что сданы в эксплуатацию – еще не выветрился запах краски и новой мебели – наверное, именно так пахнет счастье. В центре города, рядом торговый центр, школы и детские сады, парки с пальмами и променады. До моря – пятнадцать минут неторопливым шагом. Как я их понимаю…

испания недвижимость

Но вопрос не зря прозвучал. Ведь многие казахстанцы, кто уже купил здесь жилье, напротив, заинтересованы в том, чтобы сдавать свой испанский угол и получать доходы. Они высокие – от 6 до 10% в год от стоимости жилья. Тем более, доход в евро – никакие девальвационные потери не страшны.

Однако, как правило, возникает много вопросов и очень часто та картинка, которая рисуется в богатом воображении потенциальных собственников испанской недвижимости, далека от действительности.

Что ж, разберем все страхи – а как же без них, ведь речь идет о том, чтобы связать себя, свои планы и жизнь с другой страной. Круто повернуть на 180 градусов, и махнуть в неизвестность, к далеким берегам. Ну или, как это происходит все чаще, попробовать стать инвестором. Здесь тоже без страхов и заблуждений не обходится.

Разберем мифы и подводные камни – их и вправду много, и это, пожалуй, единственное, в чем правы люди, которые нацелены приобщиться к европейской цивилизации. Надо сделать это мягко, без потерь и без лишних нервов. Это вполне реально.

Ну и, конечно, вам придется немного узнать о рынке испанской недвижимости как таковом. Не все люди, увы, любят читать аналитику, иные предпочитают пользоваться знаниями десятилетней давности и выдавать их за чистую монету – вот, дескать, я владею истиной. Но, вне зависимости от того, о чем говорят «всезнайки» и от того, какая картина складывается в головах людей с повышенным фактором отрицания, существует реальная рыночная ситуация. Только она объективна.

С нее, пожалуй, и начнем.

Испанская недвижимость растет в цене

Испанский рынок недвижимости уже далеко не тот, что был в 2008 году, когда здесь разразился кризис на рынке недвижимости, которая в итоге потеряла до 50% своей стоимости. Для кого-то это были реальные и ощутимые потери – о них с сожалением говорил еще Антонио Бандерас, который вложился, по его словам, по максимуму в покупку объектов недвижимости, а потом много потерял. Это была плохая новость для мировой кинозвезды испанского происхождения.

Но это – отличная новость для тех, для кого покупка домика у моря долго оставалась несбыточной мечтой. Теперь эта мечта может легко осуществиться, потому что цены на недвижимость низки. И это – исключительная возможность для потенциальных инвесторов, у кого невысокие сбережения, и хочется, как говорится, дать им ума. И уникальный шанс для профессионалов, которые прекрасно разбираются в финансовых вопросах и четко просчитывают все свои действия, как шахматисты. Когда испанские виллы и квартиры покупают казахстанские экономисты и специалисты, работающие на инвестиционных рынках, а таких все больше, это о многом говорит. Значит, рынок испанской недвижимости – жив, курилка! И, значит, можно смело следовать их примеру. Уж точно будет бинго!

Испания быстро оправилась от кризиса, и уже с 2014 года здесь наблюдается устойчивый рост цен на недвижимость. Банковская статистика по выдаче ипотек ставит один рекорд за другим. Если в 2008-2015 годах заключалось лишь до 2 тыс. ипотечных договоров в месяц, то в 2017-м этот показатель вырос почти в пять раз. В 2018 году, похоже, будет еще больше. Только в апреле заключено более 11 тыс. сделок. Но многие покупатели ­­– до 90% – вообще не обращаются к банкам и не берут кредитов.

Опросы различных порталов недвижимости и инвестиционных банков показывают, что наступил лучший момент для покупки жилья, а не для продажи. Это значит, что нынешние владельцы испанской недвижимости – среди них не только сами испанцы, но и все европейцы, – абсолютно уверены в устойчивом росте цен на недвижимость и будут сокращать выгодные предложения на рынке, разумно пытаясь придержать продажу своего жилья до достижения еще более высоких цен.

Не зря все предложения первичного жилья от застройщиков расходятся в самое короткое время – как только открывается шоум-рум и сделан макет будущего микрорайона, совершаются быстрые продажи. Клиенты ждут предложений и ловят их на лету. Это удивительный знак – в Казахстане представить сейчас такое невозможно! Хотя от момента покупки новых апартаментов или дома до сдачи в эксплуатацию должно пройти не менее 8-12 месяцев. Но это не смущает клиентов нисколько!

купить дом испания

Для тех людей, кто долго откладывал вопрос покупки испанской недвижимости в надежде, что, возможно, цены начнут падать, это четкий сигнал к покупке. Дальше ждать бессмысленно. Только в первом полугодии 2018 года средняя стоимость жилья в Испании увеличилась на 5,9%.

Не откладывай на завтра

Многие мои казахстанцы-соотечественники грезят о свежести и море. Народ степной, но очень хочется живительной влаги! Мой мессенджер в Фейсбуке кипит, бурлит, взрывается от многочисленных вопросов, как, что и почему. На их основе делаю вывод: у людей слишком много страхов. Даже больше, чем, как мне кажется, может помещаться в голове.

А язык? А менталитет? А работа? А школа? А уверенность? Много, много чего еще.

А на самом деле все просто. Испанское законодательство – одно из самых лояльных в Европе по отношению к эмигрантам (не путайте с мигрантами, которые все больше населяют Европу – вот их в Испании как раз почти и нет, только недавно было направлено пару сотен человек в Валенсию, еще партия – в Барселону, но они здесь наверняка надолго не задержатся, их цель – Германия и Франция, где им выплачивают хорошие пособия, а Испания, увы, не предоставляет такие привилегии). Ведь вы приезжаете, инвестируете в экономику Королевства, трудоустраиваетесь и не претендуете на социальную помощь от государства.

Правда, со временем можно получать и господдержку. Например, российские пенсионеры получают здесь испанскую пенсию – нужно собрать все документы и сделать все по законам Испании. Опыта в получении казахстанскими пенсионерами испанской пенсии пока нет, но закон идентичен – будем пробовать. Минимальная пенсия здесь – 770 евро – согласитесь, есть за что занимать место под щедрым испанским солнцем и за дастарханом с изумительной паэльей! Некоторые эмигранты получают различные пособия – но это тоже со временем, надо полноценно ассимилироваться, работать, делать социальные отчисления и налоги.

Язык можно изучать бесплатно в школах, где обучаются ваши дети, или в культурных центрах. Или в университетах за весьма символическую плату. Да просто в магазинах, на базарах, на улице. Для детей школы бесплатные. Испанский менталитет идентичен казахскому – народ гостеприимный, приветливый, участливый. Вам никто никогда не скажет вслед: понаехали, мол.

В идеале, конечно, можно открыть свой бизнес. Пусть небольшой, но который вы умеете вести и который, соответственно, будет кормить. Администрирование бизнеса очень простое. Как правило, все услуги по налогообложению, бухгалтерии и юридическим услугам отдаются на аутсорсинг – асессорам. Здесь нет смысла нанимать для этого целый штат. Услуги асессора комплексные, профессиональные (у вас не будет никаких проблем с госорганами) и недорогие. Для небольшой компании – порядка 200 евро в месяц. Принимать на работу в свою компанию испанцев, как полагают многие, не требуется – испанскому правительству достаточно того, что вы сами себя трудоустроили.

Социальная адаптивность, как вы понимаете, зависит уже от самого человека. Если он хочет ассимилироваться, то сделает это без труда и с превеликим удовольствием. «Как получить эту уверенность?», — допытывается знакомая в мессенджере. Очень просто: забиваешь себе в мозг программу уверенности и живешь!

«Мы уже все решили. Переезжаем в Испанию!», — мой карагандинский визави говорил об этом полтора года, периодически забрасывая все новыми вопросами: серия вопрос-ответ может потянуть на книгу. Пока, наконец, не уехал. В принципе, таких «тугодумов» много. Сама «уезжала» в Испанию шесть лет. Пока собиралась, сомневалась и боялась, цены в Королевстве опустились на «дно». Так что, можно сказать, мне очень повезло.

Теперь я абсолютно уверена: когда есть стремление изменить свою жизнь, нужно сразу менять. И не терять бесценные годы. Тем более, момент – очень благоприятный. В плане цен на недвижимость и перспектив.

Здесь казахстанцы, мои соотечественники, могут возразить: евро растет, стоимость тенге тает на глазах. А, значит, это невыгодно для тех, кто получает зарплату и вообще имеет доходы в тенге. Но любой финансовый аналитик вам скажет: дна, устойчивой основы, у тенге, при нынешней политике обменно-валютного курса, нет. Вообще нет. Даются прогнозы, что он будет падать и дальше. А тут речь идет об инвестировании в евро, и, кстати, о доходах – за счет роста стоимости недвижимости и сдачи в аренду – в евро. Поэтому чаша весов перевешивает однозначно в пользу Испании.

С автором статьи можно связаться через Facebook или по WhatsApp +7 771 581 90 90.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...