Казахстанские преобразования в свете законов человеческой глупости

Идиоты опаснее бандитов, поскольку первые отбирают общественные богатства, а вторые их уничтожают

Итальянский историк экономики Карло Чиполла хоть и умер до начала XXI века, однако успел предупредить общество об опасности, исходящей от идиотов. Дело в том, что мыслящие рационально люди не понимают логику действий дураков и недооценивают исходящую от них угрозу. Многие наблюдатели, оценивая различные реформы и нововведения в Казахстане, склоняются к теории заговора в отношении населения и его социального самочувствия. Чиполла в своей фундаментальной работе «Основные законы человеческой глупости» предлагает взгляд с иного ракурса. К тому же историк-экономист считает данные законы универсальными и действующими в любом социуме.

Суть двумерной диаграммы Карло Чиполла по поведению индивидов в социуме следующая. По вертикальной оси откладывается польза обществу от действий человека, а по горизонтальной – выгода самому человеку. В результате диаграмма разбивается на четыре части – умные люди (их действия приносят пользу и человеку и обществу), наивные люди (их действия несут пользу обществу, но самим простакам доставляют неприятности), бандиты (их действия выгодны собственно им, но вредят обществу) и идиоты (люди, которые вредят и себе, и людям).

реформы идиоты

Теперь сами пять законов человеческой глупости. 1-ый закон: человек всегда недооценивает количество идиотов, которые его окружают. Как бы вы ни оценивали людей, вы постоянно будете сталкиваться со следующими ситуациями: человек, который всегда выглядел умным и рациональным, оказывается невероятным идиотом; глупцы все время возникают в самых неожиданных местах в самое неподходящее время, чтобы разрушить ваши планы.

2-ой закон: вероятность того, что человек глуп, не зависит от других его качеств. Годы наблюдений и опытов утвердили Чиполла в мысли, что ситуация, где одни люди глупы, а другие нет, закладывается природой, а не культурными факторами. Человек является глупцом так же, как он является рыжим или имеет первую группу крови. Он таким родился по воле Провидения, если хотите. В своей книге автор пишет: «Образование не имеет ничего общего с вероятностью наличия определенного числа глупцов в обществе. Это подтвердили многочисленные эксперименты в университетах над пятью группами: студенты, офисные служащие, обслуживающий персонал, сотрудники администрации и преподаватели. Когда я анализировал группу низкоквалифицированных сотрудников, число глупцов оказалось большим, чем я ожидал (Первый закон), и я списал это на социальные условия: бедность, сегрегацию, недостаток образования. Но поднимаясь выше по социальной лестнице, то же соотношение я увидел среди белых воротничков и студентов. Еще более впечатляющим оказалось увидеть то же число среди профессуры брал ли я маленький провинциальный колледж или крупный университет, та же доля преподавателей оказывалась глупцами. Я был так поражен результатами, что решил провести эксперимент над интеллектуальной элитой Нобелевскими лауреатами. Итог подтвердил суперсилы природы: то же определенное количество лауреатов были глупы».

3-ий закон: глупец – это человек, чьи действия ведут к потерям для другого человека или группы людей, и при этом не приносят пользы самому действующему субъекту или даже оборачиваются вредом для него. Третий закон предполагает, что все люди делятся на 4 группы: умники (У), простаки (П), бандиты (Б) и глупцы (Г). Если субъект X делает нечто, что приносит выгоду и ему, и объекту Y – он умник, потому что действовал умно (зона У). Когда X предпринимает действия, от которых несет потери и при этом приносит выгоду Y – он относится к простакам (зона П). В случаях, когда действия X несут ему выгоду, а Y от них страдает, то субъект – бандит (зона Б). В четвертом случае X находится в минусовой зоне по обеим осям координат (зона Г).

Персонажи из зоны Г опасны тем, что рациональные люди с трудом могут представить логику неразумного поведения. Умный человек способен понять логику бандита, потому что Б рационален – он хочет получить больше благ и при этом недостаточно умен, чтобы заработать их. Бандит предсказуем, потому против него можно выстроить защиту. Спрогнозировать действия глупца невозможно, он навредит без причины, без цели, без плана, в самом неожиданном месте, в самое неподходящее время. У вас нет способов предугадать, когда идиот нанесет удар. Даже когда атака становится очевидной, от нее сложно защититься, потому что она не имеет рациональной структуры.

4-ый закон: не-глупцы всегда недооценивают разрушительный потенциал глупцов. В частности, не-глупцы постоянно забывают о том, что иметь дело с дураком, в любой момент времени, в любом месте и при любых обстоятельствах – означает совершать ошибку, которая дорого обойдется в будущем.

реформы идиоты

5-ый закон: глупец – самый опасный тип личности. Следствие: глупец опаснее, чем бандит. Результат действий идеального бандита – простой переход благ от одного человека к другому. Обществу в целом от этого ни холодно, ни жарко. Если бы все члены этого социума являлись идеальными бандитами, оно бы тихо гнило, но катастрофы не случилось. Когда на сцену выходят дураки – картина полностью меняется. Они наносят урон, не извлекая выгоды. Блага уничтожаются, общество беднеет.

История свидетельствует, что в любой период страна прогрессирует тогда, когда у власти находится достаточно умных людей, способных сдерживать активных дураков и не давать им разрушить то, что произвели умники. В регрессирующей стране дураков столько же, однако среди верхушки наблюдается рост доли глупых бандитов, а среди остального населения – наивных простаков. Такая смена расклада неизменно усиливает деструктивные последствия действий дураков, обладающих политическими и социальными полномочиями.

Знания от Карло Чиполла заставляют по-иному взглянуть на ту же реформу образования или государственную политику в отношении самозанятых. Стереотипное видение в министре образования креатуры Всемирного банка (почему-то именно эта структура активно лоббирует школьные преобразования в Казахстане по наблюдаемому вектору), а в министре экономики – схоласта по линии методичек МВФ, нужно добавлять поправкой на глупость. Правительство пытается взять деньги у бедных не потому, что не понимает ограниченность доходов этой части населения, а просто руководствуется огромным количеством бедных в стране. Подход следующий: бедных много, значит и денег можно получить много. Оборотная сторона таких рассуждений: богатых мало – денег с них возьмешь мало. Для рационального человека подобные рассуждения выглядят смешно, тогда как для госуправленцев с мозгами из зоны Г все вполне логично.

Разумеется, умные люди из системы государственного управления в Казахстане не исчезли. Достаточно взглянуть на ситуацию с арыками в Алматы. Когда в акимство Бауыржана Байбека дождями стало затапливать верхнюю (!) часть мегаполиса, многие подумали, что это уже конец. Однако последовательная работа над ливневой канализацией и арыками привела к тому, что при сильных дождях вода течет не только по дорогам, но и в арычной сети, то есть знания и умения не утрачены. Разумеется, новые и восстановленные арыки надо чистить, но это уже другая история.

По 13-метровой белке нельзя судить о том, в регрессе или прогрессе пребывает Казахстан – здесь дело вкуса. А вот когда в подземном пешеходном переходе есть музыкальное сопровождение, но нет общественного туалета – тогда действия законов человеческой глупости прослеживаются вполне четко. То есть с одной стороны деньги не разворовали – музыка в переходе играет – но и выделили их совсем не на приоритетную цель в городской инфраструктуре.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...