«Как министр труда и соцзащиты населения взорвала Интернет». «В этом году исполняется 102 года, как на территории нынешнего Казахстана было поднято восстание казахов». «Отсутствие собственной экономики, собственного частного бизнеса, собственной мысли»

Сетевой Казахстан 26 сентября 2018г.

IACENTR.RU. Сергей МАСАУЛОВ – «Казахстан, Кыргызстан: Кого разделяют социальные сети?» — Социальные сети как современный инструмент общения и коммуникаций могут быть использованы для разделения и противопоставления друг другу граждан, как в Казахстане, так и Кыргызстане. В то же время, они являются важным условием формирования точек зрения и позиций, причём существенно, что достаточно свободного формирования. Социальные сети – это место, где прописано взаимное доверие, т.к. люди свободно выбирают предметы своих предпочтений, при том, что потерять доверие просто, а обрести можно только следуя требованию: не врать! Поэтому бояться социальных сетей и динамичных информационных процессов там уже поздно, а вот активно работать с ними необходимо. Но – обязательно талантливо и честно, иначе доверия не будет.

AZATTYQ.ORG. Брюс ПАННИЕР — «Закат Джаксыбекова и восхождение Дариги» — Впервые почти за четверть века Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ не занимает государственных постов в Казахстане. А причиной этому, возможно, является старшая дочь президента страны.

TIME.KZ. «Никогда такого не было, и вот опять!» — Как министр труда и соцзащиты населения взорвала Интернет. Растиражированная журналистской братией цитата главного трудовика страны о том, что сейчас в Казахстане самый низкий за всю историю его независимости уровень безработицы, не оставила никого равнодушным. Справедливости ради надо отметить: министр говорила о показателе безработицы в республике за последние восемь лет. Однако на это мало кто обратил внимание, потому что общественность не поверила в принципе в сверхоптимистичный доклад Мадины АБЫЛКАСЫМОВОЙ. Молодой, но способный топ-менеджер министерского звена конкретные цифры назвала лишь один раз, уточнив, что “за последние восемь лет занятость выросла с 8 100 000 до 8 600 000 человек”. А дальше сыпала лишь процентами, которые непонятно, из какой цифры выводить. И в итоге получилось, что уровень безработицы в 4,9 процента — это лучший показатель с декабря 1991 года.

«Отчёт об уделанной работе» — Вчера премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ разбирался, почему преступность в Казахстане растет. Ответы, полученные от акимов, главы МВД и некоторых его подчиненных, премьера, мягко говоря, озадачили: выходило, что всему виной стремительно растущее количество… новых квартир.

«Уймите управдома!» — Несмотря на то что высказываются крайне противоположные мнения о законопроекте, призванном обновить жилищно-коммунальные отношения, абсолютно все участники этого сектора понимают: ныне действующее законодательство настолько далеко от реальности, что его при любом исходе дискуссий необходимо менять. Эксперт-консультант алматинской юридической корпорации Александр ПЕРЕГРИН предлагает взглянуть на проблемы ЖКХ & КСК с точки зрения судебной практики — с тем посылом, чтобы избежать изъянов, ошибок, недоработок действующего профильного законодательства по линии жилой комплекс — управляющая компания.

CARAVAN.KZ. «Казахстанский историк рассказал, откуда появились оралманы и как они связаны с восстанием казахов в 1916 году» — В этом году исполняется 102 года, как на территории нынешнего Казахстана было поднято восстание казахов, позже обозначенное историками как среднеазиатское восстание 1916 года. О том, почему оно вспыхнуло и чем завершилось, корреспондент поговорил с известным отечественным историком Болатом АСАНОВЫМ — Причиной восстания в 1916 году являлось то, что царское правительство издало указ о мобилизации казахов на окопные работы в действующую армию. Действительно, это так. Но была и другая, более весомая причина. Ранее, после первой русской революции 1905 года, царское правительство стало переселять на территорию нынешнего Казахстана крестьян из европейской части России. Это касается, в частности, Семиречья. Причем переселенцам давали в пользование самые плодородные земли. Тем самым настроив против себя местное население.

«Каковы претензии казахстанцев к системе социальной защиты населения у нас в стране» — Социальная защита населения – одно из важнейших направлений политики любой уважающей себя страны, которая, по большому счету, заключается в заботе о благополучии ее граждан. Закрепленный в Конституции статус Казахстана как социального государства ко многому обязывает, однако стала ли ориентированность на обеспечение достойного материального и социального положения реальностью?

KURSIV.KZ. «Куда Нацбанк инвестировал более 360 млрд тенге пенсионных активов казахстанцев?» — Пенсионные активы ЕНПФ, номинированные в тенге, инвестируются в рамках направлений, которые ежегодно одобряются советом по управлению Национальным фондом Казахстана. Так в августе 2018 года пенсионные активы ЕНПФ в размере 313,6 млрд тенге инвестированы в иностранные инструменты, и 51,4 млрд тенге в экономику Казахстана.

EXCLUSIVE.KZ. «Сильный бизнес опасен для нашей власти» — Казахстанский общественный деятель и экономист Мухтар ТАЙЖАН называет истинную причину слабого тенге – отсутствие собственной экономики, собственного частного бизнеса, собственной мысли — Все говорят, что нужно развивать частный малый бизнес, а он годами никак не развивается. Но в наших условиях он и не должен развиваться. Почему? Просто потому, что в нашей экономике ему нет места для развития. Можно сказать, что наш государственный и квазигосударственный сектор буквально захватил экономику, как по части спроса, так и по части предложения. Места для частного малого бизнеса просто не осталось.

365INFO.KZ. «На каком языке будут говорить наши потомки?» — В мире наблюдаются тенденции роста приверженцев одних языков и вымирание маловостребованных. На каком языке мы будем общаться через 10-20-50 лет? Покажет время, прогресс и демографическая ситуация. Сегодня в мире используется не менее 7102 языков. При этом беспрекословное лидерство среди самых распространенных языков мира принадлежит китайскому (путунхуа). На официальном языке Китайской Народной Республики, Тайваня и Сингапура разговаривают более 1 млрд 320 млн человек. Второе место, вопреки устоявшемуся мнению, занимает хиндустани – язык индоарийской семьи, лингва франка Пакистана и Северной Индии. Почетное третье место (437 млн чел.) занимает испанский язык. Английский язык в мировом «табеле о рангах» занимает четвертое место. Пятым по количеству носителей в мире является арабский язык.

«Отток денег, сокращение банков и рост депозитов: 9 итогов работы БВУ в августе» — Август стал насыщенным для казахстанского финансового сектора. Количество банков уменьшилось, а оставшиеся восполняли уменьшение обязательств (из-за снижения депозитов юрлиц) ростом кредитования. Получилось не очень: активы БВУ по итогам месяца уменьшились.

«Кредитная компания заняла у государства 50 млн тенге под залог… чужого дома» — А теперь отвоевывает у собственника несуществующие долги. В 2008 году группа алматинских предпринимателей решила заняться разведением рыбы. В то время как раз реализовывалась госпрограмма микрокредитования села. Правда, деньги людям занимались не напрямую из Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, а через микрокредитные организации. Поэтому конечному потребителю удовольствие заниматься сельским хозяйством обходилось не в 7,5 %, а 14,5 % годовых. И это за бюджетный счет.

SAYASAT.ORG. «Астана в ожидании нового американского посла» — Джордж КРОЛ завершил дипломатическую службу в качестве девятого посла США в Казахстане. Перед своим отъездом он был принят президентом Назарбаевым и награжден орденом «Достық» (II степень). Дембельским аккордом стало видеообращение, в котором г-н Крол на казахском языке поблагодарил народ Казахстана за открытость и гостеприимство. В Астане американский экс-посол проработал более трех лет и широкому кругу местной общественности запомнился своим погружением в казахскость.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.