«Кризис подстегивает страны ЕАЭС к созданию валютного союза». «Почему Банк развития Казахстана наотрез отказывается предоставлять информацию о том, как работают деньги ЕНПФ, вложенные в частный сектор?». «Инфляция: не пора ли подстелить «соломку»?»

Сетевой Казахстан 5 ноября 2018г.

IACENTR.RU. «Петр Своик: Кризис подстегивает страны ЕАЭС к созданию валютного союза» — Как ни парадоксально, ЕАЭС – это, прежде всего, политическое объединение, а никакое не экономическое. С начала 2010-х годов, со времени создания Таможенного союза, ЕАЭС стал сильнейшим катализатором политических процессов. И российско-украинский кризис, и санкции, и резкое понижение цен на нефть, и крутое пике российского рубля, а вслед за ним и казахстанского тенге – это политические последствия создания ЕАЭС. А вот экономического содержания в ЕАЭС почти нет: мы всего лишь упразднили таможенные границы, которые и ранее не играли существенную роль, поскольку ставки пошлин были нулевые. Остальные параметры экономики пока не согласованы, что естественно, поскольку в отсутствии наднациональных органов ничего согласовать нельзя в принципе. К примеру, очевидны различия и противоречия в фискальных политиках стран-членов ЕАЭС. Взять, скажем, российский и казахстанский бензин: структура цены начиная с налогов у них совершенно различная, а рынок-то один. В этих условиях функции таможенников берут на себя и фитосанитарные органы, и ветеринарные лаборатории, и технические инспекции. Однако среди множества несогласованных политик на первый план выходит политика инвестиционная. Сегодня ни в России, ни в Казахстане нет базовых внутренних инвестиций, почти все берется с внешних рынков.

Фото заседание

TIME.KZ. «Секреты независимых государств» — 2 ноября в Астане за почти закрытыми дверями прошло заседание Совета глав правительств СНГ. Вереница люксовых авто “слетелась” в Акорду на встречу с президентом Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ, а в обед направилась в один из самых роскошных отелей столицы St. Regis — на очередное заседание Совета глав правительств СНГ. О чем же договорились главы правительств Казахстана, России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Украины? Завесу тайны немного приоткрыл таджикский премьер Кохир РАСУЛЗАДА. По его словам, ключевым документом встречи стал договор о взаимодействии на случай ядерной аварии или угрозы. Прессе удалось услышать разъяснения специалиста — заместителя генерального директора госкорпорации “Росатом” Николая СПАССКОГО. Он напомнил, что в странах СНГ эксплуатируются и сооружаются атомные энергоблоки, исследовательские ядерные установки, добывается уран и производится топливо для атомных станций. Ядерные материалы и радиоактивные источники регулярно перемещаются через границы государств Содружества.

«Вагончик тронется — туман останется» — Почему Банк развития Казахстана наотрез отказывается предоставлять информацию о том, как работают деньги ЕНПФ, вложенные в частный сектор? Любопытная ситуация складывается вокруг 17,5 миллиарда тенге, полученных Банком развития Казахстана от Единого накопительного пенсионного фонда. Эти деньги впоследствии были вложены в вагоностроительную отрасль. В прошлом году БРК с гордостью сообщил, что вся сумма до последней тиынки приносит невероятную пользу казахстанской экономике — миллиарды вложили в строительство 801 вагона-платформы, которые успешно трудятся в системе КТЖ по направлению КНР — Европа. Была даже указана сумма, перечисленная в БРК-Лизинг в качестве чистой прибыли. Однако когда год с небольшим спустя редакция “Времени” решила уточнить, сколько еще денег Банк развития Казахстана получил благодаря построенным на пенсионные деньги вагончикам, нам отказались предоставлять эту информацию, сославшись на… коммерческую тайну! Так имеют ли право будущие пенсионеры знать, кто именно и как конкретно использует их пенсионные накопления в своем бизнесе?

«Курортная зона вне закона?» — Строительство горного курорта в урочище Кок-Жайляу невыгодно с экономической точки зрения и приведет к экологической катастрофе. Об этом заявили на прошедшей в Алматы пресс-конференции противники проекта.

FORBES.KZ. «Наиль Нуров: О «нулевом строительстве» «Кокжайлау» речи не идет» — В воскресение, 4 ноября, управление туризма и внешних связей акимата Алматы провело общественные слушания по строительству горного курорта «Кокжайлау». Мероприятие заняло почти весь день и проходило с сильным эмоциональным накалом. Первым выступил руководитель управления туризма и внешних связей акимата Алматы Максат КИКИМОВ. Он подчеркнул, что того проекта международного курорта «Кокжайлау», который вызвал бурную критику общественности, больше нет.

VLAST.KZ. «Подсчет лайков вместо обсуждения» — В начале этого года перестал работать Градостроительный совет, который так много и так долго критиковали. Теперь все проекты обсуждаются в стенах Управления архитектуры и градостроительства — без привлечения экспертов и обсуждения с общественностью. О том, что будет строиться в Алматы, мы узнаем постфактум. Так не должно быть. Адиль НУРМАКОВ в своей колонке предлагает создать Экспертный совет, в который войдут представители экспертного сообщества и гражданского общества.

INFORMBURO.KZ. «Реконструкция улиц в Алматы в 2019 году: власти обещают учесть мнение общественников» — В следующем году власти Алматы продолжат масштабную реконструкцию центральной части города. В этот раз обещают учесть мнение специалистов.

Айдархан КУСАИНОВ – «Экономическая реальность принципиально изменилась. А экономическая политика осталась прежней» — Таким образом, экономическая ситуация в стране принципиально отличается от той, что была на протяжении последних 15 лет. Сформированные за 15 лет политики, подходы, способы мышления уже не работают в этой реальности. Нужно их пересматривать, но пока осознание изменений, к сожалению, ещё не произошло.

CAMONITOR.KZ. «Как изменится сознание госслужащих в Казахстане?» — Руководитель отдела социально-политических исследований Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Алуа ЖОЛДЫБАЛДИНА — Руководители новой формации – это служащие, которые сами выступают в роли проводников социально-экономических реформ. Они обладают широтой взглядов и стратегическим мышлением. В достаточной степени понимают содержание и значение основных программных документов страны. В своей деятельности не ограничиваются исполнением поручений вышестоящих госорганов и должностных лиц. Понимают взаимосвязь осуществляемой ими работы с общестратегическими целями государства. И, конечно, способны предложить смелые, нестандартные идеи.

Фото шамбилов

CARAVAN.KZ. «Детство с отрубленными головами, или Почему с экстремистами сложнее, чем с ворами в законе» — Центральноазиатский диалог по вопросам эффективного тюремного управления, содержания и обращения с осужденными за преступления экстремистского и террористического характера стал историческим событием, отметил региональный директор Международной тюремной реформы (PRI) Азамат ШАМБИЛОВ – Впервые собрались руководство тюремных служб и сотрудники, отвечающие за работу в сфере профилактики экстремизма и терроризма в местах лишения свободы (МЛС), всех 5 стран региона – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана, – сказал он. – Сегодня нет таблетки от терроризма и экстремизма, но у наших стран есть различные программы реабилитации тех, кто заразился радикальной идеологией. И платформа центральноазиатского диалога призвана объединить усилия в противодействии терроризму и насильственному экстремизму.

KAPITAL.KZ. «Привлекательность тенговых активов снова сомнительна» — На рынке наличной валюты возможны различные сценарии от возвращения к августовским объемам, например, под влиянием негативного «санкционного» сценария развития событий по рублю, до затухания активности от августовских пиков, если население воспримет логику фундаментальной недооцененности тенге и сильной внешнеторговой конъюнктуры для казахстанской торговли.

365INFO.KZ. «Рост цен замедлился: Нацбанк был прав?» — Чиновникам удалось не наделать вновь ошибок осени 2017: ситуации со стремительно дорожающими топливом, углем и картофелем в минувшем октябре не повторилось.

«В ближайшие 3 года бизнес ждет усиление налогового прессинга» — Депутат Азат ПЕРУАШЕВ — В последние годы, начиная с 2007-го, как разразился мировой кризис, мы перешли в новую реальность. Закончился период тучных коров, и с тех пор ситуация находится в жестком режиме. С одной стороны, по объективным причинам. Что сегодня волнует бизнес? Во-первых, нехватка кредитов и их дороговизна. Во-вторых, проблемы с рынком сбыта — отсюда и скандалы по госзакупкам. В-третьих, неустойчивое положение национальной валюты, когда стоимость ввозимых комплектующих из-за рубежа растет из-за курсовой разницы. У бизнеса достаточно проблем и без вмешательства государства. А теперь еще и оно в рамках бюджета включает режим ужесточения налогового прессинга.

Тулеген АСКАРОВ – «Инфляция: не пора ли подстелить «соломку»?» — В Казахстане годовая инфляция также начала расти, но более медленными темпами, и достигла 6,1% за первый месяц осени, что вполне укладывается в целевой диапазон 5-7% годовых. Однако с учетом перспективы дальнейшего ужесточения санкций Запада против России и прогнозируемого ослабления ее валюты при таком варианте развития событий до уровня 80-90 рублей за доллар вполне очевидно, что в следующем году Нацбанку Казахстана будет непросто уложиться в намеченный коридор 4-6% годовых по инфляции.

MATRITCA.KZ. Ерлан САИРОВ – «ФПРК в рамках процесса трансформации» — Заканчивается год, следует провести анализ деятельности и составить план на обозримое будущее. Следует сказать, что профсоюзы — это отдельный мир, одна из частиц гражданского общества, которая способна давать обществу чувство солидарности и созидания. Профсоюзы сегодня проходят не простой этап трансформации, отвечающей современной повестке дня. В рядах ФПРК начался процесс открытости, прозрачности, транспарентности.

Фото сочнева

TOTAL.KZ. «Я всегда искала людей, с которыми можно говорить на казахском…» — Упорство, сила духа и настырность – главные черты характера Елены СОЧНЕВОЙ, репетитора по казахскому языку. «В жизни можно добиться покорения любой вершины. Главное верить в собственные силы и не опускать руки при первых же трудностях», – говорит героиня очерка Total.kz о репетиторе по казахскому языку. Елена Сочнева уже 10 лет помогает детям не просто учить язык, но и полюбить его так, как полюбила она сама. А ведь было время, когда она и подумать не могла, что будет преподавать казахский язык. Так распорядилась судьба, условия которой Елена Сочнева приняла и теперь продолжает уверено идти вперед, внося свой вклад в дело государственной важности – в развитие языковой политики государства.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.