На каких крыльях полетит FlyArystan?

За счет лоукостера национальная компания Air Astana избавится от малокомфортных лайнеров. Но возьмет ли она курс на Запад?

На Евроньюс, вещающем на Европу, крутят рекламу. Присмотрелась: зазывают в Казахстан. О, как же это экзотично! Лететь туда, не знаю куда. Лететь на том, не знаю, на чем.

Прямых авиарейсов из столиц европейских государств в Астану или Алматы практически нет. За весьма редким исключением. Надо лететь транзитом через другие города, время в пути – не менее полусуток, если очень повезет и вы готовы выложить за удобные стыковки три-четыре стоимости обычного билета. А вообще, и это норма, – сутки в пути из Старого света в сердце Центральной Азии.

И вопрос даже не о рекламе, которая бессмысленна при текущем положении дел, и не в том, сколько она стоит (кстати, в Kazakh Tourizm на эти вопросы реагируют нервно), а в том, как долго Казахстан будет оставаться на задворках цивилизованного мира.

Может быть, ситуация поменяется с созданием лоукостера, который как «дочка» нынешнего авиа-монополиста Air Astana, будет оставлен на региональных рейсах, а сама материнская компания, уже наработавшая большой опыт и имеющая, кстати, неплохую репутацию, наконец сосредоточится исключительно на международных рейсах? Или это не входит в планы? Или достичь таких целей нереально, и в Air Astana уже смирились с ролью национальной (звучит гордо) компании без международных амбиций? Или стоимость «входного билета» на чужие рынки авиаперевозок неподъемен для нашей авиакомпании?

Парк воздушных судов

***

В прошлую пятницу, 2 ноября, глава государства встречался с министром по инвестициям и развитию РК, одним из членов совета директоров ФНБ «Самрук-Қазына» и президентом авиакомпании Air Astana Питером Фостером. На ней и было дано поручение создать в республике бюджетную авиакомпанию с более низкими тарифами.

Во вторник, 6 ноября, министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек сообщил о том, что решение о создании отечественной бюджетной компании уже принято советом директоров АО «Air Astana» и лоукостер начнет работать, по планам, уже в мае будущего года.

А в среду, всего спустя пять суток (вот это прыть!), была раскрыта интрига: лоукостер будет называться FlyArystan, уже и директор компании назначен – Тим Джордан, который имеет мощный бэкграунд – работал в таких лоукост-компаниях как Cebu Pacific и Virgin Blue, может, слышали о них?

Подобные решения – о создании авиакомпании, даже пусть и лоукостера, не принимаются быстро и тем более не реализуются мгновенно. Ясно, что Air Astana давно работала над этим вопросом, и так же ясно, что нужно стартовать перед новым летним сезоном, значит, пора получать одобрение от президента страны и уже официально готовиться к старту.

Но многое пока довольно неопределенно. Например, заявлено, что авиабилеты в FlyArystan будут стоить в 2 раза дешевле, чем в собственно Air Astana. Потенциальные клиенты уже записываются в очередь, полагая, что это будет не только дешево, но и качественно, как это принято в материнской компании.

Однако расчет многих лоукостеров, работающих в других странах, показывает, что билеты можно удешевить лишь на 20%. За счет более тесной посадки в салоне, организации исключительно платного провода багажа, снижения веса ручной клади, отсутствие бесплатного питания на борту. То есть, то, что изначально нравится пассажирам в Air Astana, в FlyArystan по определению не будет бесплатным – за все нужно будет доплачивать.

Но другое дело – лоукостеры имеют более гибкую ценовую политику, и очень часто, например, в Европе, можно совершить двух-трехчасовой полет в другую страну всего за 20-30 евро в оба конца. Часть таких билетов продается задолго до даты вылета и таким образом авиакомпания повышает заполняемость рейса.

Будет ли это практиковать FlyArystan?

***

Предполагается, что лоукостер в первую очередь начнет осваивать внутренние маршруты, на первом этапе их будет 59. Причем, Тим Джордан не говорит, что это будут исключительно новые направления. Скорее всего, лоукостер пойдет туда, где уже известен спрос, определена рентабельность. «Нарабатывать» маршруты – слишком дорого, долго и не всегда тебя ждет гарантированный успех.

В любом случае на внутреннем авиарынке может возникнуть конфликт интересов. И с существующими конкурентами, и даже с материнской компанией, потому что FlyArystan тоже захочет связывать в воздухе Астану и Алматы, тем самым вытесняя с него других авиаперевозчиков. Вот почему, создавая очередную государственную авиакомпанию, пусть и «дочку», важно не навредить и без того малоразвитому рынку.

Главе новой авиакомпании, конечно, в остроумии не откажешь, но над позиционированием FlyArystan ему, конечно, нужно поработать. Это к его словам о том, какая целевая аудитория у лоукостера. Он дал понять, что она не для избранных, а для всех остальных. Теперь понятно, что сам Тим Джордан никогда не будет летать на самолетах возглавляемой им компании. Это плохо. Это катастрофически плохо. Если он создает продукт, которым не хочет пользоваться сам, то вряд ли он будет востребован другими, если речь идет о не безвыходных ситуациях.

В таком случае бренд «FlyArystan» будет ничем не лучше других авиакомпаний Казахстана, которые постоянно подвергаются потребительским экзекуциям.

***

Ну а теперь о крыльях FlyArystan. Air Astana передает в его парк четыре Airbus A320, которые были приобретены 4 года назад. Планируется, что в 2022 году у лоукостера будет своих 15 воздушных судов. Лишь часть из них будет новыми. По крайней мере, профильный министр сказал, что Air Astana планирует приобрести «порядка восьми новых судов, часть из которых пойдут на новую авиакомпанию».

Что интересно, лоукостеру будут переданы суда, которые мало подходят для внутренних авиарейсов из-за большой вместимости – 180 посадочных мест в эконом-классе. Но, видимо, расчет следующий: если обеспечить заполняемость самолетов по низким тарифам, то компания сможет добиться рентабельности. Делать лоукост на маловместимых самолетах нет смысла. По другим же параметрам этот тип самолета подходит больше всего: у него слишком маленький шаг кресел и сами кресла слишком узки, что всегда вызывает недовольство пассажиров в многочасовых перелетах.

За счет лоукостера национальная компания Air Astana избавится от некомфортных лайнеров, средний возраст которых около 6 лет, они еще практически новые, просто, видно, неправильный тип выбрали. Но возьмет ли она курс на Запад?

Горизонты будут расширять только для лоукостера: «В среднесрочной перспективе ожидается расширение маршрутной сети по направлениям ближнего зарубежья». Новых планов – по собственному развитию – у авиакомпании «Air Astana» пока нет.

Характеристика воздушных судов

Парк воздушных судов

Источник: airastana.com

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...