«Растущие противоречия между крупными державами усиливают неустойчивость нынешнего миропорядка». «Квази-бизнес и квази-рынок. Можно ли победить монстра?». «Доверие – фантом, самоорганизация – ловушка для государства, население запуталось, какую экономику мы строим»

Сетевой Казахстан 14 ноября 2018г.

Фото президент

CARAVAN.KZ. «Акорда опубликовала полный текст выступления Президента на IV заседании Астанинского клуба» — 13 ноября президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ выступил на IV заседании Астанинского клуба — Первое. Растущие противоречия между крупными державами усиливают неустойчивость нынешнего миропорядка, делая события все менее предсказуемыми. Так называемый «постбиполярный» мировой порядок окончательно уходит в прошлое. На наших глазах формируются контуры Большой Евразии. Влияние на этот процесс оказывает как меняющийся расклад между глобальными игроками, так и растущая конкуренция между региональными державами. И все они пока еще не могут преодолеть фундаментальные разногласия в главном вопросе — о будущем формате мироустройства.

Второе. Обострение геополитического соперничества между Россией, США и Китаем происходит не только в глобальном контексте, но и в периметре Большой Евразии. Сложные моменты в данном стратегическом треугольнике присутствовали всегда. Однако уровень их управляемости в последние годы резко снижается. Отныне масштабные кризисы возможны как никогда. В разы увеличивается вероятность инцидентов, способных перерасти в полномасштабные конфликты. Нужно предельно ясно осознавать: недопонимание и просчеты в кризисных ситуациях могут привести к военной конфронтации.

«В России уже сейчас экономическая катастрофа — финансовый аналитик о том, как Казахстан может обойти экономику РФ» — Казахстанский финансовый аналитик Арман БЕЙСЕМБАЕВ рассказал, почему мнение Анатолия ЧУБАЙСА о будущем превосходстве казахстанской экономики над российской вполне имеет право на жизнь — Чубайс, к сожалению для России, во многом прав. Поскольку те процессы, которые сейчас происходят в России, действительно могут привести к тому, что страна может отстать от всего мира. Причем эти же процессы в Казахстане выражены очень слабо, и это существенный позитивный момент. Если сравнивать российские экономическую и политическую системы с нашими, то можно сказать, что у нас все несколько лучше. Дело в том, что в Казахстане не происходит тот процесс «консервации», что наблюдается сейчас в России. РФ сейчас все больше и больше консервируется сама в себе, замыкается, и курс на самоизоляцию от развитого мира, отрыв от передовых мировых технологий и трендов — одна из самых больших проблем нынешнего руководства наших соседей, которую они не осознают в полной мере либо целенаправленно продвигают его.

CAMONITOR.KZ. Аскар МУМИНОВ — «Квази-бизнес и квази-рынок. Можно ли победить монстра, созданного государством?» — Согласно некоторым экспертным оценкам, доля квазигосударственного сектора в экономике Казахстана достигла уже 60%, тогда как в странах ОЭСР этот показатель не превышает 15-20%. Сегодня, наверное, уже мало кто сомневается в его неэффективности и коррупциогенности. И хотя в фонде «Самрук-Казына» много говорят о трансформации, оптимизации и т.д., ситуация не только не улучшается, но и усугубляется. О том, как навести порядок в этом секторе и сделать его деятельность прозрачной и подотчетной обществу, мы поговорили с экспертами.

Женис БАЙХОЖА — «Фиаско штангистов РК: чего не хватило — профессионализма или стимуляторов?» — Можно сказать, провальным получилось возвращение казахстанских штангистов на международный помост. Результаты, показанные ими на чемпионате мира в Ашхабаде, лишь дали дополнительные аргументы тем, кто считает, что их прежние успехи были достигнуты благодаря нечестным методам ведения спортивной борьбы. А, если конкретно, применению запрещенных стимуляторов. Смогут ли наши тяжелоатлеты в ближайшем будущем доказать, что это не так?

Фото сагинтаев

TIME.KZ. «Несладкий КРЕМ» — Вчера дюжину чиновников из антимонопольной службы лишили премий за то, что они прошляпили незаконную накрутку тарифов на коммунальные услуги. Совещание кабмина началось сразу с раздачи кнутов: премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ со стальными нотками в голосе объявил выговор вице-министру национальной экономики Серику ЖУМАНГАРИНУ. А Тимур СУЛЕЙМЕНОВ — дисциплинарные взыскания сразу 12 (!) руководителям подразделений комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции (КРЕМ и ЗК) в регионах. Катализатором массового нагоняя стал гнев президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА, который на прошлой неделе на Совбезе объявил выговор руководителю КРЕМ Азамату МАЙТИЕВУ за то, что энергетические компании нанесли ущерб населению на 14 миллиардов тенге… Позже выяснилось что выговоры бьют чиновников по самому больному месту — по их карману!

«Поговорим по душам» — Изменит ли подушевое финансирование казахстанские школы? К чему готовиться родителям? О тонкостях нововведений мы поговорили с вице-министром образования и науки РК Бибигуль АСЫЛОВОЙ — Все государственные и ряд частных школ города Астаны уже перешли на такую систему финансирования с этого учебного года. Чем она отличается от прежней? Сейчас школа получает определенный объем средств, который не зависит от количества учеников, обучающихся в школе. Это сметное финансирование. Что мы имеем в итоге? Каждый месяц учебное заведение получает из бюджета деньги, зачастую не по потребности, без учета всех затрат, связанных с функционированием школы, реализацией образовательного процесса. Есть примеры неравного финансирования. Допустим, одна из школ Астаны (проектная мощность 1200 мест — 1831 ученик) получает по сметному финансированию 176 миллионов тенге, а другая (с точно такой же проектной мощностью и 1661 учеником) — 335 миллионов тенге. И таких примеров немало.

KAPITAL.KZ. «Шалкар Жусупов: Микрокредиты способствуют решению проблемы занятости в стране» — Глава крупнейшей в стране МФО рассказал об особенностях рынка и растущем спросе на микрокредиты. Сегодня неотъемлемой частью финансовой системы стал и микрофинансовый сектор. Он активно растет как в объемах кредитования, так и в количестве заемщиков, приобрел признание у международных партнеров, инвесторов, оброс значительной клиентской базой, успешно решая социальную задачу по обеспечению населения кредитованием, в том числе микропредпринимателей. МФО имеют свое законодательство, профильную ассоциацию, имеют ясное представление о том, в каком направлении следует развивать сектор МФО.

IACENTR.RU. «Жанар Джандосова: Проблему миграции в РК надо решать, повышая качество жизни, а не привлекая оралманов» — Мы побеседовали с руководителем Центра исследований «Сандж» Жанар ДЖАНДОСОВОЙ о том, следует ли ожидать новой волны эмиграции русскоязычного населения из Казахстана — Сегодня мы наблюдаем, что Россия проявляет большую заинтересованность в выпускниках наших школ. Идет массированный набор лучших абитуриентов из Казахстана, победителей предметных Олимпиад, талантливых ребят. Это похоже на осуществляемую США программу Green Card. На первый взгляд создается впечатление, что она отбирает победителей в случайном порядке, однако на самом деле программа нацелена на отбор самых перспективных трудовых ресурсов со всего мира. Нужно иметь в виду, что основная масса русских, проживающих в Казахстане, по-прежнему ассоциируют себя не с Казахстаном, а с Россией. И тех, кто, говоря о своей идентичности, подчеркивают, что они граждане Казахстана и казахстанцы – пожалуй, меньшинство.

FORBES.KZ. «Данияр Акишев: Наша информационная политика функционирует четко, она является открытой и прозрачной» — 15 ноября в Алматы состоится долгожданное событие, которое ждет весь финансовый рынок Казахстана – Когресс финансистов. Это повод не только обсудить с казахстанскими и зарубежными коллегами общие глобальные задачи и вызовы времени, но и вывести на новый уровень решение ключевых задач отечественного финансового сектора. Высокую значимость ему также придает юбилей национальной валюты. 25-летие тенге – это, конечно же, подведение итогов развития денежной системы страны.

365INFO.KZ. «Роста цен на бензин не избежать благодаря России» — В 2019 году в России прогнозируют удорожание цен на бензин. Северный сосед собирается повысить НДС на 2%, что автоматически приведет к повышению цены как минимум на эту сумму. Что касается ситуации с бензином в Казахстане, экономист Рустем ЖАНСЕИТОВ уверен, что цены подрастут вслед за российскими, это неизбежно. Между тем экономист Алмас ЧУКИН придерживается мнения, что в Казахстане и России цены на бензин не зависят друг от друга. Дело в том, что в обоих случаях они регулируются государством.

Фото илеуова

SAYASAT.ORG. «Гульмира Илеуова о доверии, реформах и общественных ожиданиях» — В последние несколько лет достаточно часто говорится о доверии к государству. Этой проблемой озабочено как государство, так и общество. Параллельно муссируется вопрос коммуникационного кризиса между обществом и властью. Действительно ли радиус взаимного доверия сократился? Почему, несмотря на перманентное реформирование, которое инициирует власть, доверие к ней по-прежнему остается в числе проблемных вопросов? Как длинная линейка реформ отразилась на общественных настроениях? Нужны ли нам еще реформы? Ответы на эти вопросы – в интервью с Гульмирой ИЛЕУОВОЙ, руководителем общественного фонда «Стратегия». Если коротко: доверие – фантом, самоорганизация – ловушка для государства, реформы должны быть таргетированы, население запуталось, какую экономику мы строим.

REZONANS.KZ. «Скандал в благородном семействе» — Свободные отраслевые профсоюзы жалуются на Федерацию. На днях в Астане состоялась пресс-конференция, на которой представители ряда общественных организаций заявили, что ФП РК используют в конкурентной борьбе за членов профсоюзов недозволенные и некорректные методы.

AZATTYQ.ORG. «Инфляция «снижается», цены растут» — Уровень инфляции в октябре в Казахстане не изменился в сравнении с предыдущим месяцем. В годовом выражении инфляция, по официальным данным, опустилась, и наибольший вклад в «замедление» роста цен внесли продовольственные товары. Однако потребители говорят о растущей стоимости продуктов питания и товаров первой необходимости.

«Мост, который Казахстан обходит стороной» — Российская комедия «Крымский мост. Сделано с любовью», в которой кинокритики усмотрели пропагандистский контент, не вышла на казахстанский экран, несмотря на появившиеся в октябре анонсы. Причина, уверяют дистрибьюторы, в сюжетной непривлекательности картины, однако Казахстан несколько лет старается обходить стороной тему аннексированного украинского полуострова.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...