Инвесторы летят на юг: недвижимость в Испании притягивает казахстанцев, как магнит

Все больше казахстанцев намерены испытать свое инвесторское счастье, вкладываясь в квадратные метры. Конечно, на отечественном рынке жилья пока нет положительной динамики и его здоровье, увы, вернется нескоро. Но зато можно с успехом инвестировать в зарубежную недвижимость. Самым быстрым и устойчиво растущим эксперты называют рынок недвижимости Испании

С 2014 года в большинстве регионов Испании (Барселона, Мадрид, Валенсия, Аликанте) цены на недвижимость возобновили рост, строится очень много нового жилья, оно востребовано не только испанцами и соседями по Европейскому Союзу, но и гражданами стран СНГ, в том числе казахстанцами.

Люди покупают квартиры и дома, рассчитывая на дальнейший рост цен. Но не только этот фактор делает испанскую недвижимость привлекательной.

Растущие цены рождают спрос

Еще несколько лет назад недвижимость в Испании покупали преимущественно те казахстанцы, кто желал прорубить свое «окно в Европу», намереваясь обосноваться в Испании и жить, они вкладывали в дома и виллы от 100 тыс. евро и выше.

Но два года назад круг желающих приобрести недвижимость в этой средиземноморской стране существенно вырос – за счет тех, кто хочет иметь пусть небольшую квартиру около моря и сдавать ее в аренду.

испания недвижимость

По нашим наблюдениям, в этом году на каждые десять сделок, которые совершают казахстанцы на рынке недвижимости Испании, три приходятся на тех, кто покупает жилье для собственного пользования – для себя, для родителей, для детей, а семь сделок – «инвестиционные», их совершают те, кто не желает оказаться в очередной раз на обочине жизни и страстно желает быть в тренде: с умом распорядиться своим капиталом. Ведь череда девальваций национальной валюты – тенге, начавшаяся в 2009 году, далеко еще не закончена.

За последний год стоимость испанской недвижимости выросла существенно. Приведу пару примеров. Двуспальная квартира, которую в мае прошлого года купили казахстанцы за 73 тыс. евро на вторичном рынке, сегодня стоит уже 105 тыс. евро. Новая квартира, также с двумя спальнями, стоимостью 124 тыс. евро выросла в цене до 146 тыс. евро! И наши соотечественники, кто сделал эти приобретения, счастливы.

Безусловно, цены на недвижимость растут не во всех регионах. Например, в Аликанте, на Коста Бланке, рынок очистился, вышел из кризиса в 2014 году благодаря более глубокому падению цен, чего не скажешь об Андалусии, Марбелье, Малаге и их окрестностях.

В регионах, где «дно» уже пройдено, начинается уверенное всплытие. За счет них наблюдается устойчивый рост цен на недвижимость в среднем по Испании: в 2016 году – на 5,5%, в 2017-м – на 6,2%, в первом полугодии 2018-го – уже на 5,9%.

Естественно, тут могут возникнуть вопросы, а нет ли риска в таких вложениях, не надувается ли новый пузырь? Эксперты утверждают, что нет.

Если раньше, до 2007-2008 годов испанские банки кредитовали всех желающих, да еще стимулировали этот спрос беспроцентными кредитами на ремонт жилья и покупку мебели и бытовой техники, то сейчас подход очень сильно изменился.

Чтобы получить кредит, нужно доказать, что ни ты, ни твои родственники в седьмом колене не остались должны ни одному банку, даже почившему в пучине финансового кризиса. Большинство резидентов это доказать не могут. И сейчас в Испании кредитуются в основном иностранцы.

Поэтому сегодня можно говорить о мировом спросе на испанскую недвижимость – сюда за покупками собственного жилья на берегу Средиземного моря едут отовсюду – скандинавы и прибалты, англичане и французы, немцы и австрийцы. У них не просто симпатия к Иберийскому полуострову с его прекрасной инфраструктурой и экологически чистым и дешевым продуктам, но и строгий экономический расчет: вкладываться в рынок, оттолкнувшийся ото дна, – выгодно. Свою существенную долю в спросе на испанскую недвижимость, кстати, вносит и наш «субконтинет» – россияне, украинцы, белорусы, казахстанцы и даже кыргызы.

«Автоматический» доход

Привлекательность испанской недвижимости обусловлена не только поступательным ростом цен на нее, но и получением доходов (если есть необходимость) от сдачи ее в аренду.

Рынок аренды в Испании очень хорошо развит. Но в прошлом году произошли серьезные изменения. Например, в Барселоне, в Каталонии, получить лицензию на сдачу туристического жилья уже невозможно. Как, впрочем, и на Майорке. Коста Бланке подобные перспективы не грозят, так как отельный бизнес развит слабо, и нет крупных игроков, озабоченных падением собственной прибыли и способных лоббировать такие нововведения.

испания недвижимость

Поэтому, если вы хотите инвестировать в испанскую недвижимость именно с целью получения арендных доходов, то добро пожаловать в Аликанте и его прекрасные курортные зоны!

В частности, в Аликанте и окрестностях туристическая аренда приносит свои дивиденды круглый год: купальный сезон продолжается 6 месяцев в году – с мая по октябрь. В остальное время приезжают туристы из северных стран, чтобы перезимовать в мягком климате и попутешествовать по Испании.

Для сдачи в аренду можно купить дом у моря за 180 тыс. евро, или двухкомнатную квартиру за 50 тыс. евро или за 70-80 тыс. евро. Но от класса жилья также будет зависеть и размер арендной платы. Дом будет сдаваться в высокий сезон (июнь-август) от 1200 тыс. евро в неделю, квартира за «полтинник» – за 300-400 евро в неделю, а квартира до 80 тыс. евро – за 700-800 евро в неделю.

В целом, подсчеты показывают, что 6-8% от стоимости квартиры можно зарабатывать ежегодно. Тут, главное, не ошибиться с выбором компании, которая будет выполнять все функции по управлению, начиная от поиска гостей и заканчивая клинингом и мелким ремонтом вашей недвижимости.

Это же красота: вы живете в Казахстане, а ваша недвижимость в Испании приносит вам дополнительные доходы, причем, в евро!

Ипотека выгодна, как никогда

В Испании ипотека предоставляется иностранцам наравне с резидентами.

Большинство казахстанцев предпочитают брать кредиты – стоимость денег с годами объективно уменьшается. В этом случае доход от аренды полностью покрывает ипотечные платежи, и в итоге инвестор, за счет роста стоимости жилья и получения арендной платы, выигрывает.

В этом году казахстанцы могут получить ипотеку под 2,3% на 10 лет и под 2,6% на 15 и более лет. Это исторический минимум, таких ставок уже очень скоро может не быть. И это опять-таки к вопросу о том, что сейчас покупать недвижимость в ипотеку очень выгодно. Причем, испанские банки оформляют фиксированные ипотеки – даже если еврибор начнет расти, процентная ставка не увеличится на всем протяжении срока кредита.

Что касается размера первоначального взноса, то, как правило, это 40-50% от стоимости объекта. Но если клиент имеет высокие доходы и другую недвижимость (все равно, в какой стране), то ему может быть выдано и 70% кредита от стоимости жилья.

За западным качеством жизни

Наша казахстанская ментальность, увы, далеко не всегда адекватно воспринимает очевидную истину: в Испании нет провинции в истинном значении этого слова, того смысла, который мы ощущаем в нем. Здесь слово «провинция» отражает лишь административное деление. В Испании нет, за редким исключением, депрессивных районов, в которых не теплится жизнь и в них жить никто не желает.

Например, «провинциальный» аэропорт в Аликанте гораздо презентабельнее, чем аэропорт в Алматы: он значительно больше, и комфортнее, и цивилизованнее в плане оказания услуг. Если Алматы принимает, поверим статистике, до 5 млн. авиапассажиров в год, то Аликанте является третьим по загруженности в Испании – после Мадрида и Барселоны, в прошлом году он принял более 16,5 млн., а в первом полугодии обновил свой прошлогодний рекорд!

Если сравнить количество евровых миллионеров Алматы и Аликанте и всех его окрестностей, то испанский номинант вне конкуренции: здесь миллионеров значительно больше, чем в казахстанской жемчужной чаше.

Но самое главное – это мягкий морской климат, чистое, лазурное море, здоровая экология, многочисленные гольф-поля и заповедники. Именно поэтому Коста Бланка магнетизирует инвесторов.

Покупка недвижимости в Испании привлекает и потому, что это один из лучших шансов обосноваться в Европе, получив вид на жительство.

Здесь отличное школьное и высшее образование, солидные бизнес-школы, где стремятся обучаться уже состоявшиеся люди. Испанский язык, кстати, очень востребован – он делит второе-третье место в мире по распространенности с английским (на первом месте – китайский). При желании его можно изучать бесплатно в различных культурных центрах – государство придает этому первостепенное значение. Здесь очень высокий уровень социальной защиты и медицинского обслуживания. А что еще нужно для того, чтобы жить и радоваться?!

Помощь в покупке недвижимости и легализации в Испании: +77715819090 (WhatsApp)

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...