«Пусть некоторые джигиты не то что бороду, пусть отрастят себе рога и отпустят хвост! Пусть только не сеют рознь среди казахов». «Что интересно казахам и как удовлетворяют этот интерес казахскоязычные СМИ?». «Электронная система “Кунделик” функционирует незаконно»

Сетевой Казахстан 22 ноября 2018г.

Фото калиев

TENGRINEWS.KZ. Талгат КАЛИЕВ – «Маневр Назарбаева» — Инициатива казахстанского Президента по запуску глубоких и масштабных исторических исследований стала очередным свидетельством его сильнейшей политической интуиции и чувства социального запроса. Дискуссии на историческую тематику среди казахстанской аудитории циркулируют все чаще и набирают ожесточенный градус… Нурсултан Назарбаев в этой инициативе выступает с позиции не Президента страны, а именно Лидера нации, придавая этому статусу не институциональное и политическое, а философско-нравственное наполнение. Встраивая ныне живущее поколение в стройный исторический процесс, формируя неразрывную связь между поколениями в горизонте тысячелетий.

IACENTR.RU. Дарья ЧИЖОВА – «Семь – счастливое число Нурсултана Назарбаева» — 21 ноября президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ опубликовал статью «Семь граней Великой степи». По словам официоза, Елбасы «глубоко проанализировал роль казахского народа в истории, призвал к осмыслению истории Казахстана «с высоты современной науки» и предложил новые пути «модернизации исторического сознания»»… Можно утверждать, что 7 граней «Великой степи» — добрый, счастливый знак для современного Казахстана, являющегося прямым наследником этих исторических эпох, сохранившим символы прошлого как часть сознания современного общества. Полагаю, что каждый лидер может подписаться под финальными строками статьи президента Казахстана – «гордость за прошлое, прагматичная оценка настоящего и позитивный взгляд в будущее – вот залог успеха нашей страны». Крайне важно, что идеи Нурсултана Назарбаева направлены на дальнейшее укрепление казахстанской идентичности, «Нации единого будущего», которая должна основываться на принципе гражданства, а не национальности. А этой цели можно достичь не через конфликт «историй», а через их «принятие» и взаимодополнение.

Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Российские вузы оказались за бортом программы «Болашак»?» — В нынешнем году президентская стипендиальная программа «Болашак» отмечает 25-летие. За два с половиной десятилетия было присуждено 12 тыс. 898 стипендий. Среди выпускников программы такие заметные казахстанские государственные деятели новой волны, как аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК, министр труда и соцзащиты Мадина АБЫЛКАСЫМОВА, министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ, аким Западно-Казахстанской области Алтай КУЛЬГИНОВ, а также аким Шымкента Габидулла АБДРАХИМОВ. Таким образом, можно смело сказать, что программа «Болашак» стала ведущей «кузницей кадров» для высшего эшелона казахстанского госаппарата… Отказ в одобрении заявок на поступление в российские вузы в рамках «Болашака» может быть связан с произошедшими два года назад изменениями в правилах – в 2016 году список университетов, рекомендуемых для обучения стипендиатам программы, была сокращен с топ-200 мировых вузов до топ-100. В нынешнем году этот перечень ограничился 70 ведущими, согласно международным академическим рейтингам, учебными заведениями мира.

EADAILY.COM. «Казахстан: эксперт вновь заметил признак скорых президентских выборов» — Назначение Алика АЙДАРБАЕВА главой национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» — еще один признак приближения внеочередных президентских выборов. Такое мнение в Telegram высказал специалист по связям с правительством Ербол ЕДИЛОВ — «Вероятно, Алик Айдарбаев рекрутирован на должность главы „КазМунайГаза“ накануне возможных выборов, поскольку имеет за плечами большой „полевой“ опыт работы с трудовыми коллективами. Кроме того, он являлся доверенным лицом главы государства во время президентских выборов в апреле 2011 года».

SAYASAT.ORG. Дамир УТЕГЕНОВ – «Игра продолжается» — Вчера произведена ротация руководителей национальных компаний. «КазМунайГаз» возглавил заместитель Ахметжана Есимова – 55-летний Алик АЙДАРБАЕВ. А 56-летний Сауат МЫНБАЕВ направлен из «КазМунайГаз» в «Қазақстан темір жолы». Эта кадровая рокировка продолжила курс по повышению эффективности управления ФНБ «Самрук-Қазына», который проводит Ахметжан ЕСИМОВ. За 11 месяцев с момента его назначения в Фонд, кадровые перестановки произведены в руководстве половины портфельных компаний (в 7-ми из 12-ти).

Фото саттаров

CARAVAN.KZ. ««Это будет только со стороны Москвы» — зарубежный эксперт о дистанцировании Казахстана и России» — Следует отметить, что немалое количество других СМИ нашего северного соседа и главного стратегического партнера в мире продолжают активно развивать тему о вероятности «отворота» Казахстана от РФ в пользу США, в связи с чем мы и публикуем сегодняшний материал. Возможно, российские специалисты могли бы выступить с не совсем объективной позиции в отношении этого вопроса, потому корреспондент медиа-портала Caravan.kz предпочел обратиться к эксперту со стороны — узбекскому международнику, проживающему в США, Рафаэлю САТТАРОВУЧестно говоря, можно поспорить — кто от кого дистанцируется. Много раз мне лично приходилось слушать от таких «именитых экспертов» тезис о том, что России следует отказаться от политики поддержки государств в Центральной Азии и вообще всего СНГ. Так что, если и произойдет какое-либо дистанцирование, то это будут исключительно первые шаги со стороны Москвы, а не Казахстана.

CAMONITOR.KZ. «Что интересно казахам и как удовлетворяют этот интерес казахскоязычные СМИ?» — Казахский язык в последние годы все более активно завоевывает информационное пространство. Но в какую степь ведут население создатели казахскоязычного контента? Какие темы они актуализируют, какое формируют отношение к восприятию советского прошлого, к сотрудничеству с соседними странами, в том числе с Россией, к тому, чем сегодня живет многонациональный Казахстан? Об этом наш разговор с известным журналистом Назирой ДАРИМБЕТ — Пока большинство казахскоязычного населения интересуется «желтыми» темами. Я сама в этом часто убеждаюсь, готовя обзоры казахской прессы. Хотя «желтые» темы, наверное, интересны всем, в том числе и русскоязычному населению. Но в казахскоязычной среде такой крен особенно заметен. Ее интерес заточен на жизни «звезд», разного рода сплетнях, обсуждении того, за кого казашки выходят замуж, и так далее. А спрос рождает предложение, поэтому казахскоязычные СМИ переполнены публикациями подобного рода. На самом деле, положительные изменения есть. Стали появляться казахскоязычные СМИ, пытающиеся поднимать серьезные темы. Правда, процесс этот идет медленно, таких изданий пока немного, и на общем фоне они не очень заметны.

EXCLUSIVE.KZ. Захар КУЗМЕНКО – «Почему у Нацбанка дела расходятся со словами?» — Выступление главы Нацбанка Данияра АКИШЕВА на Конгрессе Финансистов по поводу банковской системы выглядело взвешенным и разумным. Однако, на сегодня главная проблема регулятора заключается в том, что его благие намерения очень часто сильно расходятся с реальными действиями… Избирательный подход – это не только проблема взаимоотношения банковского регулятора и коммерческих банков, а проблема взаимоотношений всей государственной системы и частного бизнеса. Государственные чиновники у нас постоянно избирательны. Какой-то бизнес прессуют, а какому-то дают невероятные поблажки, льготы, и госпомощь. Судебная система также постоянно избирательна в своих решениях. Коррупция у нас непобедима. Такие примеры можно продолжать и продолжать. Я считаю, такую ситуацию следствием однобокого государственного капитализма, построенного в стране. Он основан на том, что вместо рыночных подходов по управлению экономикой применяются командно-административные методы.

TIME.KZ. «Жулдыз Омарбекова: Мои родители живут в хрущёвке» — Недавнее назначение на пост вице-министра молодой яркой женщины да еще и участницы конкурса красоты вызвало в народе пересуды: за какие это заслуги ей такая честь? Мы спросили Жулдыз ОМАРБЕКОВУ об этом напрямую — Когда я была заместителем руководителя управления культуры Алматы, получала на руки 90 тысяч. И сейчас не скрываю, что моя зарплата вице-министра 400 тысяч тенге. Я открыта, мне нечего скрывать. А люди вокруг думают иначе. Спрашивают: чья она дочка, чья любовница, кто ее поставил? Боже мой, мои родители живут в обычной хрущевке. У меня есть муж, дети. Но люди все равно будут говорить то, что им хочется. Я не могу этого запретить. Но, наверное, я олицетворение того, что любой может сделать карьеру в государственной службе. Это тот самый социальный лифт, и он действительно есть.

Стас КИСЕЛЕВ — «“Кунделик”, открой личико!» — Новое расследование корреспондента “Времени” вскрывает неприглядные тайны школьной цифровой реформы. Материалы для этой работы собирались с прошлого года и теперь видятся мне сложным пазлом. Из месяца в месяц я складывал его детали в общую картину и понимал: как минимум одной, самой важной, недостает. В минувший понедельник она наконец нашлась, и стало ясно: электронная система “Кунделик” функционирует незаконно — это во-первых. Она вряд ли могла бы существовать, если бы не лобби руководства Минобразования (МОН РК) — это во-вторых. Ну а в-третьих, провозглашенная бесплатность системы еще раз подтверждает старую мудрость о сыре в мышеловке.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ – «Загнать в уголь» — В 2018 году в нашей стране убивают в очереди за углем, а над самым большим и богатым городом страны повисла черная пелена дымного смога. Дым к лету развеется, а проблемы — нет. Энергетика страны сейчас более чем на 80 процентов зависит от угля. В перспективе, судя по всему, эта цифра как минимум не будет уменьшаться. А потребление угля населением будет расти вслед за снижением уровня жизни. На этом фоне очень странно читать об очередных программах правительства, оптимистично утверждающих, что к 2050 году доля возобновляемых источников энергии в структуре энергетики Казахстана будет составлять от 30 до 50 процентов (сейчас менее трех процентов). При том, что ни инфраструктуры, ни технологий для такого скачка в стране нет. Даже ТЭЦ-2 в Алматы все никак не могут перевести на газ, хотя сделать это поручил глава государства еще в 2017 году. В существующих условиях, наверное, вряд ли стоит радоваться тому, что ТЭЦ лишь частично переведена на мазут.

Фото темирханов

KURSIV.KZ. «Насколько IPO Казатомпрома было успешным?» — 13 ноября состоялось долгожданное IPO казахстанской национальной компании Казатомпром – урановый гигант разместил 15% на Лондонской фондовой бирже (LSE) и 5% от общего пакета акций на площадке Международного финансового центра (МФЦА/AIX). Цена размещения составила $11,60 за ГДР в Лондоне и 4 343,85 тенге за акцию на МФЦА. Своим мнением о том, насколько успешным было размещение поделился и.о. председателя правления ИК «Halyk Finance» Мурат ТЕМИРХАНОВ — Об интересе инвесторов говорит тот факт, что спрос на акции Казатомпрома был гораздо выше предложения как в Казахстане, так и за границей. В прессе уже проходили эти цифры, поэтому повторю, что, исходя из общего объема поданных заявок, спрос был выше предложения более чем в 1.5 раза – совокупный спрос в рамках IPO Казатомпрома составил $760 млн при общем объеме размещения в $451 млн.

«Спасение или удавка? Эксперты обсудили роль госзаказов в СМИ» — В рамках Медиа Курултая эксперты в области масс-медиа обсудили тему государственных заказов в СМИ. Несмотря на многолетнюю практику работы между государством и журналистами, до сих пор отсутствует система измерения эффективности затрат, финансирование для частных СМИ остается закрытым, считают эксперты, а в министерстве не исключают возможности в будущем пересмотреть механизм распределения госзаказов или вовсе их упразднить.

KAPITAL.KZ. Валерий СУРГАНОВ – «Казахстан смог отстоять свои интересы в ЕАЭС» — В начале этой недели в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в Москве состоялось первое заседание Совета по агропромышленной политике стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По сути, это новая площадка в рамках Евразийского и Таможенного союзов между главами аграрных ведомств пяти государств. Отправилась на это совещание и делегация Минсельхоза Казахстана, тем более что нашей стороне было что обсудить с коллегами по союзу, особенно с российским МСХ и представителями ЕЭК. Накопилось немало вопросов, требующих разрешения.

365INFO.KZ. «Айдос Сарым — религиозным фанатам: «Хоть рога отрастите, но не сейте рознь!»» — Веру и убеждение нельзя измерять наличием бороды — политолог Айдос Сарым обратился к людям, которые сеют рознь среди казахов. В своих записях Сарым призывает «верующих», которые взяли привычку прикрываться бородой Абая и Шакарима, не сеять рознь среди казахов — «Пусть некоторые джигиты не то что бороду, пусть отрастят себе рога и отпустят хвост! Мне до них дела нет! Пусть только не сеют рознь среди казахов, прекратят нападки на историю и традиции, прекратят раздроблять нацию. Ведь Абая и Шакарима мы любим и почитаем не за наличие щетины на их лицах, а за ум в их назиданиях».

SPUTNIKNEWS.KZ. «Учителям в Казахстане повышают зарплату, ученикам – снижают нагрузку» — Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ ознакомился с результатами модернизации системы образования и дал поручения министерству… Президент напомнил о необходимости тщательной проработки законопроекта «О статусе педагога», поручив заложить в него реальные стимулы, направленные на повышение престижа профессии педагога. Кроме того, он поставил задачу расширить взаимодействие с частным сектором на всех ступенях образования, в том числе при определении принципов финансирования школ.

AZATTYQ.ORG. «Живущие с советскими паспортами» — С начала года в Шымкенте выявлены сотни живущих без удостоверяющих личность документов. Азаттык попытался выяснить, почему у них нет документов, кроме паспортов времен СССР.

«Уроки украинского: Евромайдан и казахстанское общество» — Первым акциям протеста в Украине, вылившимся в многомесячное противостояние народа и властей и вошедшим в историю как Евромайдан, пять лет. Какое влияние он оказал на Казахстан, велика ли опасность кремлевской пропаганды и чем страны «цветных революций» разочаровывают казахстанцев? Директор Института национальных исследований Бурихан НУРМУХАМЕДОВ полагает, что украинские события 2013–2014 годов произвели на казахстанское общество эффект холодного душа: стало понятно, что следует заняться сохранением стабильности, чтобы избежать действительно опасного раскола в стране.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.