«Цеснабанк» готовят к слиянию с «Народным», а Бозумбаеву перекрывают перспективы роста». «Новый многомиллионный цифровой школьный проект МОН нужен для того, чтобы замести следы старого?». «Осталось 10 лет на реформы»

Сетевой Казахстан 29 ноября 2018г.

Фото президент

KAZPRAVDA.KZ. «Важно установить открытый диалог между государством и обществом» — Глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ принял участие в VIII Гражданском Форуме Казахстана, прошедшем в столичном Дворце Независимости. Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность установления открытого диалога между государством и обществом во благо укрепления единства народа и стабильного развития страны. «Данный форум должен дать импульс неправительственному сектору и открыть пути дальнейшего развития гражданского общества. Уверен, что на сегодняшней встрече будут озвучены конкретные предложения по актуальным вопросам повестки дня«, — заявил Глава государства.

«Право быть услышанным» — Лучшие проекты НПО презентуются в рамках VIII Гражданского форума. Главная цель диалоговой площадки государства, общества, бизнеса и международных организаций – выработать эффективные механизмы, которые позволят улучшить жизнь каждого гражданина. В работе форума принимают участие 850 человек, из них 500 – делегаты из регионов. В их числе – лидеры казах­станских и международных НПО, эксперты, представители государственных органов, депутаты Парламента РК, главы дипломатических миссий. В течение 2 дней в рамках форума пройдут 35 различных эвентов, включая мастер-классы и тренинговые сессии.

IACENTR.RU. ««Цеснабанк» готовят к слиянию с «Народным», а Бозумбаеву перекрывают перспективы роста – Данияр Ашимбаев о событиях осени» — Здесь вопрос в том, что в казахстанском банковском секторе сегодня происходит передел сфер влияния. Еще в начале года было анонсировано слияние восьми банков – «Народного» и «Казкома», Capital и Tengri, «Цесны» и «ЦентрКредита» и, наконец, RBK и Qazaq banki. Таким образом, предполагалось выстроить новую конфигурацию капиталов… И потом надо понимать, что банки в Казахстане – это немного больше, чем просто банки. Доля в банке открывает перед ее держателем доступ к определенным ресурсам, предоставляет возможность оперирования бюджетными средствами и средствами квазигосударственного сектора, выделяемыми для обеспечения определенных привилегий для ряда структур. Хорошо известно, какие деньги выделялись правительством и Нацбанком на поддержку банковского сектора, какова депозитная политика квазигоссектора. Таким образом, контроль над банками второго уровня наделяет их владельцев определенными политическими привилегиями. А лишение своего банка воспринимается как своего рода «гражданская казнь».

365INFO.KZ. «ЕАЭС вряд ли поддержит Россию в санкциях против Запада» — Российские политики в очередной раз пытаются втянуть евразийских союзников в противостояние с Западом. Насколько реалистичен сценарий вовлечения еще 4 государств-участников ЕАЭС в противостояние России и Запада, рассказал главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Вячеслав ДОДОНОВ — Решения в ЕАЭС принять не так просто, потому что механизм их принятия консенсусный И даже один голос против из пяти стран заблокирует любое решение такого рода, так как это невыгодно. Так что мы увидим долгое обсуждение, с эмоциями и соответствующим неспокойным фоном. Но сомневаюсь, что дело зайдет дальше разговоров.

SAYASAT.ORG. Нурболат МУСАБАЕВ – «Без правых и правых» — Насколько Казахстану удается на дипломатическом уровне держаться нейтральной позиции в российско-украинском противостоянии, вопрос. По сути, он риторический, как и вопрос о том, возможно ли вообще сохранять равноудаленность в условиях высокой напряженности между сторонами конфликта. Но то, что с 2014 года Казахстан однозначно не принял чью-либо позицию, это факт.

TIME.KZ. Стас КИСЕЛЕВ – «Где ЦОРы, МОН?» — Новый многомиллионный цифровой школьный проект МОН нужен для того, чтобы замести следы старого? Если вы думаете, что цифровизация школьного образования — результат новых веяний, то глубоко ошибаетесь. На самом деле с этой цифровой штукой моновские чиновники носятся вот уже вторую пятилетку подряд. Сказать, что их усилия совсем уж бесплодны, нельзя. Однако плоды этой деятельности выходят разными по качеству и на вкус. И на прошлой неделе стало известно о том, что МОН приступил к реализации нового проекта. Конечно же цифрового и, безусловно, недешевого. Он призван вновь (уже в который раз!) модернизировать казахстанское среднее образование. Цена вопроса — 75 млн. долларов США, полученных взаймы у Всемирного банка. Погашать этот кредит стране придется в течение 17 лет.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ – «За взяткой — в театр» — Зачем у нас ставят спектакли про коррупцию, когда ее можно посмотреть в окно автомобиля. Новости театральной жизни: в Актобе театр “Екі езу” поставил два спектакля о вреде коррупции. Помогали в этом театру сотрудники областного департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции… Как одним, и пусть сверхталантливым, спектаклем убедить людей в том, что коррупция — это плохо, если в реальной жизни они видят: коррупционеры живут очень даже хорошо. А те, кто принципиально не берет взяток, перебиваются с хлеба на квас. Сцена должна усиливать, увеличивать жизнь, а не вступать с ней в противоречие.

«Дружба охраны» — Дочь преуспевающего бизнесмена едва не стала жертвой человека, которому он безгранично доверял. Меньше суток потратили убоповцы на поимку банды похитителей. В тот день, привычно забрав из частной элитной школы дочь своего босса, водитель Аслан ТАНАЛИНОВ даже не подозревал, что ждет его впереди. Менее чем через час он валялся на асфальте, оглушенный ударом электрошокера, а его несовершеннолетняя пассажирка Мариям таинственно исчезла. Вскоре отцу девочки Рустему БУЛЕКБАЕВУ пришла эсэмэска с предложением выкупить единственную любимую дочь за полмиллиона долларов…

Фото жовтис

CARAVAN.KZ. ««Сокращать, конечно, нужно…»: правозащитник Евгений Жовтис о грядущих изменениях в МВД» — Не секрет, что по численности полицейских на 100 тысяч населения мы находимся в первых рядах. Сокращать, конечно, нужно. Но, с моей точки зрения, сокращение – не главная цель. Первостепенной задачей является повышение эффективности и доверия. Если сокращение будет сопровождаться не только распределением денег, а еще и кардинальными реформами в самой системе полиции – повышением эффективности, сменой критериев оценки и т.д., — тогда все это очень хорошо. А если этого не будет происходить, то и само по себе сокращение ничего не даст. Да, полицейских будет меньше. Ну и ладно.

«Парк имени Кенесары вместо 28 панфиловцев: как переименование исторических мест в Казахстане приводило к ожесточенным спорам» — 26 ноября в казахстанских СМИ был опубликован материал об очередном предложении по переименованию парка 28 панфиловцев в Алматы. Гражданский активист Маргулан БОРАНБАЙ обратился к властям с просьбой назвать парк в честь хана Кенесары.

««Доказывать я ничего и никому не собираюсь» – дочь Имангали Тасмагамбетова» — После того как Софья ТАСМАГАМБЕТОВА вошла в список лучших художников Казахстана по версии Казахского научно-исследовательского института культуры, о ней заговорили все, и редакция медиа-портала Caravan.kz не стала исключением.

CAMONITOR.KZ. Берик АБДЫГАЛИУЛЫ, руководитель научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» — «Алашординскими военными формированиями руководили представители казачества» — В заключение статьи хотелось отметить, что в архивных фондах и различных материалах встречаются упоминания о казахских военных отрядах, числившихся в составе антибольшевистских сил в различных регионах. Так, например, есть информация, что к началу сентября 1918 года отряд Алаш-Орды был организован в Ак-Булаке Актюбинского уезда. В материалах по Туркестану упоминается Алашский отряд, участвовавший в неудачной попытке свержения советской власти в городе Ташкент, известной в истории как «осиповский мятеж» января 1919 года. В городе Атбасар уездным Алашским комитетом во главе с С.Джанайдаровым и при поддержке станичных казаков был сформирован двухсотенный Алашский дивизион под командой подъесаула П.Белова и Султанбека Дарменова. В Петропавловске на стороне частей белой армии числился «казахский добровольческий отряд». В Кокчетавском уезде числилась военизированная дружина из числа казахов – 80 сабель под командованием двух офицеров. В городе Славгород имелся Конно-Казахский отряд численностью в 25 сабель. Славная судьба алашских военных частей была недолгой. Сегодня о них мало кто знает даже среди историков.

KAPITAL.KZ. «Осталось 10 лет на реформы» — У Казахстана есть примерно 10 лет, чтобы использовать нефтяные средства на диверсификацию экономики, и если за этот период страна не переориентируется, то ее ждет тяжелое экономическое будущее. К такому выводу пришли эксперты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), которые представили на днях доклад «Экономические последствия для Казахстана от перехода мировых стран к нестандартным формам энергии». Эксперты убеждены, что, с одной стороны, в ближайшее десятилетие существенно изменится рынок углеводородов, и он уже не будет играть той роли, что сейчас, а значит, ресурсные страны ждут потрясения, с другой стороны — потребность в традиционном топливе отпадет за счет альтернативных источников энергии.

Фото сарсенов

FORBES.KZ. «Казпочта поможет казахстанским бизнесменам стать миллиардерами» — Как этого добиться, рассказал председатель правления АО «Казпочта» Сакен САРСЕНОВ — Раньше мы старались заработать на каждой услуге, которую предоставляем. Но в прошлом году бизнесмены стали мне говорить, что некоторые услуги почты дорогие, и бизнесу невыгодно ими пользоваться. Мы стали думать над этим вопросом. И решили, что какие-то услуги будем предоставлять едва ли не по себестоимости. Теперь бизнесмен использует наш процессинг, платежные инструменты, нашу инфраструктуру, а взамен, естественно мы ставим условие: мы предоставляем комфортную среду для ведения бизнеса, но все посылки должны идти через нас. И бизнесу это выгодно: у нас большая инфраструктура, мы самая крупная логистическая компания в стране, и мы можем многое.

VLAST.KZ. «Как работает трудовая миграция в Казахстане» — Трудовая миграция в Казахстане – это стихийный процесс. В нелегальное устройство на работу и торговлю людьми вовлечено огромное количество граждан. Масштабы этой проблемы настолько велики, что требуют создания правовой базы. Однако этот вопрос остается нерешенным в казахстанском законодательстве по сей день. Координатор общественного фонда «Сана сезiм» Лилия ХАЛИУЛИНА написала о том, как проходит процесс теневого трудоустройства мигрантов в Казахстане.

LENTA.RU. «Казахский дрифт» — Скалы, пробки и самса: зачем россиянам ехать в Алматы. В России сейчас мода на Казахстан. Там мало кто был, но у половины сочувствующих (включая автора этого текста) есть история знакомства со Скриптонитом. А вторая половина по поводу и без считает нужным подчеркнуть, что казахстанцы сильно разбогатели, денег у них навалом, и вот они приезжают и все кругом скупают. А они и рады подтверждать эту теорию, снимая VIP-ложи в самых дорогих местах самых дорогих городов мира, заказывая литрами Moёt & Chandon, блистая часами в бриллиантах и бриллиантами в чем только можно. Корреспондент «Ленты.ру» надел все самое лучшее и поехал в Алматы за роскошью и кутежом. Но оказался немного в другой реальности.

AZATTYQ.ORG. «Турисбеков: «Не знал о ситуации в Синьцзяне»» — Первый заместитель председателя Всемирной ассоциации казахов Заутбек ТУРИСБЕКОВ 27 ноября на встрече с переехавшими из-за рубежа сородичами заявил, что не знал о положении этнических казахов в Синьцзяне, которые последние полтора года жалуются на притеснения в регионе на северо-западе Китая. Это была одна из немногих открытых для общественности встреч Турисбекова, занявшего пост в прошлом году, с представителями диаспоры. Председателем ассоциации официально является президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...