NG.RU. Антон ХОДАСЕВИЧ – «Лукашенко недоволен ЕАЭС» — В Петербурге прошло заседание высшего Евразийского экономического совета. Накануне президент Беларуси заявлял о необходимости пересмотра многих условий функционирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Белорусские чиновники даже грозили выходом страны из ЕАЭС, если позицию Минска не услышат… Местные наблюдатели не преминули заметить, что перед поездкой на саммит президент Белоруссии заручился поддержкой своего коллеги Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Накануне во вторник президенты Белоруссии и Казахстана поговорили по телефону. Эксперты напоминают, что два политических аксакала редко, но метко вступают в альянс в рамках ЕАЭС. «Например, они решительно выступили некогда против единой валюты и политических надстроек в рамках евразийской интеграции», – напоминает политический обозреватель Александр Класковский. Сейчас речь может идти как раз о согласовании позиции по механизму распределения таможенных пошлин, поскольку вопрос цены энергоносителей для Казахстана не актуален.
VLAST.KZ. Тамара ВААЛЬ – «Откровенно и по-честному: о чем говорили главы стран ЕАЭС в Санкт-Петербурге» — На заседание Высшего Евразийского экономического совета главы государств прибыли практически одновременно. Один за другим в аэропорт Пулково прибыли борты №1 из Казахстана и Беларуси, и других стран. Черные кортежи в сопровождении полиции быстро выезжали сначала на платную дорогу, затем через улицу Благодатную на Московский проспект, мимо Исаакиевского собора, останавливались у Президентской библиотеки имени Бориса ЕЛЬЦИНА. Журналистов быстро заводили через боковые коридоры в пресс-центр – вот-вот должно было все начаться.
IA—CENTR.RU. Сергей МАСАУЛОВ – «Казахстан-итоги года: гуманитарная сфера» — Казахстан в 2018 году продемонстрировал впечатляющую плотность и интенсивность событий в гуманитарной сфере. Принятых решений и предложенных обществу программных документов хватило бы в другие времена на десятилетие… Элита Казахстана решилась на гуманитарное проектирование своей страны и модернизацию сознания. Поэтому она должна понимать характер угроз, связанных как с вовлечением в процессы многих других групп в обществе – процесс сразу же демократизировался, так и трудности удержания обсуждений от сползания в сторону радикальных идей. Ведь радикализм привлекает массы своей простотой и прямым призывам к воплощению идей в жизнь. Вспомним неоднозначную роль перестроечного журнала «Огонёк», ставшего искоркой «нового мышления», в результате которого большая страна просто…разошлась в стороны. Появление в дискуссиях новых лидеров теперь неизбежно, как и кристаллизация интересов разных групп в обществе.
NOVGAZ.COM. Виктор КОВТУНОВСКИЙ – «Кремль: модератор и гарант» — В последние дни новостные ленты почти ежедневно приносят сообщения, в той или иной степени подтверждающие мнение, что вопрос сохранения «исторического наследия» первого президента Казахстана становится не менее важным, чем задачи по обеспечению его неприкосновенности, безопасности семьи и сохранения собственности. Премьера очередного фильма «Путь Лидера», речь на VIII Гражданском форуме, статья «Семь граней Великой степи» – доказательства более чем наглядные. К уже привычному позиционированию Нурсултана НАЗАРБАЕВА как почитаемого всеми «отца нации», основателя современной государственности Казахстана добавляется и образ мыслителя, творца истории, чей масштаб не ограничивается даже «тюркским миром». Судя по реакции на первую публикацию («В ожидании транзита», «Новая» — Казахстан», №48 от 28.11.2018 г.), больше всего сомнений вызывает утверждение, что в сложившейся ситуации именно Кремль становится единственным гарантом, именно он заинтересован обеспечить стабильность и преемственность власти в Казахстане после ухода старейшего на постсоветском пространстве лидера. В этой статье я постараюсь раскрыть этот тезис.
CAMONITOR.KZ. Асель ОМИРБЕК — «Имидж – все… Главы регионов Казахстана не умеют себя «продать»» — В прошлом номере Central Asia Monitor мы начали разговор о том, как акимы областей формируют свой имидж, что является важной составляющей их деятельности. Ведь от этого в немалой степени зависит эффективность воздействия на «подопечное» население: чем привлекательнее аким в глазах народа, тем весомее аргументы, слетающие с его уст. Сегодня речь пойдет о тех главах регионов, которые остались за рамками предыдущей публикации.
CARAVAN.KZ. «Мимо кассы?» — Анализ статистики показывает, что в таможне Казахстана все-таки есть коррупция. В страну можно завезти всё что угодно. Теневой бизнес напрямую угрожает здоровью и безопасности нации. Об этом говорится в запросе группы сенаторов во главе с Даригой НАЗАРБАЕВОЙ. Недавно фонд «Transparency Kazakhstan» опубликовал новое исследование: «Таможенная коррупция Казахстана: зеркальный анализ товарооборота».
KURSIV.KZ. «Государство на выход: опека правительством «своих» предприятий мешает избавиться от нефтяной зависимости» — Эксперты Всемирного банка считают самой необходимой для казахстанской экономики мерой — массированный выход государства из числа собственников хозяйствующих субъектов. Мол, патернализм министерств и ведомств в отношении к «своим» предприятиям и организациям убивает конкуренцию и мешает избавиться от нефтяной зависимости.
«От пассажиров до аэропортов: в чем проблемы гражданской авиации Казахстана?» — Все совпало как-то неожиданно. Вначале появилась информация, что авиакомпания Qazaq Air успешно прошла эксплуатационный аудит IOSA по обеспечению безопасности полетов, который в соответствии со стандартами Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) позволяет авиакомпаниям выполнять рейсы за рубеж. Затем раздался и телефонный звонок. Беспокоили из Qazaq Air с предложением записать интервью не только с председателем правления авиакомпании Блэром Трехеном ПОЛЛОКОМ, но и региональным представителем IATA Джорданом КАРАМАЛАКОВЫМ. «Почему бы и нет?» решили в «Къ». И надо заметить, до непосредственной встречи никто и предположить не мог, насколько занимательной и даже скандальной окажется эта беседа.
«По стопам Мавроди: 10 громких дел по созданию финансовых пирамид в Казахстане» — Доверчивые казахстанцы в поисках легких денег все чаще становятся жертвами финансовых пирамид. По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК, за шесть месяцев 2018 года число таких правонарушений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 28,6%. «Къ» собрал данные о десяти последних громких уголовных делах по созданию финансовых пирамид в Казахстане.
FORBES.KZ. «Казахстанцы будут жить в условиях постепенно разворачивающегося кризиса» — «Начало конца глобализации» – так называет время, в котором мы живем, Вячеслав ДОДОНОВ, главный научный сотрудник казахстанского института стратегических исследований при президенте РК, доктор экономических наук — Мы живем в условиях постепенного разворачивания кризиса, и это будет основной угрозой для нашей экономики на будущий год. Мы живем «немного хуже» последние несколько лет. Статистика фиксирует сокращение реальных доходов. Хотя принято считать, что у нас снижается зависимость от сырьевого фактора, существует четкая эмпирическая закономерность экономического роста от цен на нефть. По моим расчетам, 10% роста цен на нефть дают примерно 1-1,5% роста ВВП. Разброс этого показателя обусловлен другими факторами, которые тоже влияют на экономику – например, масштабами государственных расходов в рамках антикризисных программ. Если сравнить графики роста ВВП Казахстана в валютном выражении и цен на нефть на длинных временных промежутках – это очень похожие линии.
365INFO.KZ. «Высокая инфляция и низкие цены на нефть стали для экспертов сюрпризом» — Эксперты, принявшие участие в опросе Ассоциации финансистов Казахстана (АФК), смогли верно предсказать небольшое укрепление тенге в ноябре и сохранение Нацбанком базовой ставки. Высокая инфляция и низкие цены на нефть для них оказались сюрпризом.
Султан АКИМБЕКОВ – «Политика Казахстана в сфере религии опирается на традиционные ценности» — В настоящее время вопрос о традиционной религиозности в Казахстане имеет особенно важное значение. Именно он находится в центре дискуссий о роли религии в жизни общества. Причем касается это не только традиционного для Казахстана ислама, но и православного христианства. С момента распада СССР они сталкиваются с серьезными вызовами и значительной конкуренцией со стороны новых для страны религиозных тенденций.
«Сильная сторона Казахстана – образование, слабая – личная свобода» — Казахстан занял 73 место в мировом рейтинге процветающих стран, опустившись за год на 2 строчки. Сильные стороны республики – образование и качество экономики, слабые – госуправление и личная свобода.
SAYASAT.ORG. «Каким видят Казахстан российские казахи» — В российских СМИ нередко можно встретить материалы о том, что в Казахстане ухудшается ситуация. Падение индексов констатируется по всем направлениям: социально-экономическое положение, общественные настроения, межнациональные отношения. С другой стороны, недавний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что россияне считают самыми успешными и стабильными странами на постсоветском пространстве Беларусь (68%) и Казахстан (52%). Попутно большинство респондентов отметило соблюдение прав русскоязычного населения в обеих странах, а также оказало лидерам республик – ЛУКАШЕНКО и НАЗАРБАЕВУ – наибольшее доверие.
REZONANS.KZ. «Налог подкрался незаметно» — Почему казахстанцы вынуждены оплачивать ошибки Налогового комитета за свой счет? Ответ на этот непростой вопрос намерены найти депутаты Мажилиса. Так, мажилисмен Шакир ХАХАЗОВ обратился к министру финансов РК Алихану СМАИЛОВУ, предоставив множество жалоб, поступивших от избирателей и опубликованных в СМИ — Наши граждане стали жертвой неразберихи в налоговых ведомствах страны, — заявил депутат. — Тысячи казахстанцев получили штрафы по просроченной оплате налогов на имущество, которого у них никогда не было. Ярчайшим примером Хахазов назвал инцидент с алматинцем Бауыржаном СУЛЕЙМЕНОВЫМ. У Сулейменова арестовали и заблокировали счет в банке из-за неоплаченного штрафа за нарушение его автомобилем ПДД. Вот только один нюанс – у алматинца никогда не было автомобиля. Как позже выяснилось, штраф предназначался совсем другому человеку, жителю Шымкента, тезке и однофамильцу Сулейменова. Проще говоря, ошибочка получилась. От похожей ошибки пострадала и астанчанка Асель САМЕНОВА, однажды с удивлением выяснившая, что ей, оказывается, принадлежат сразу 223 автомобиля.
SPUTNIKNEWS.KZ. «Парламент одобрил закон о кинематографии: что изменится в кинопрокате?» — Закон будет определять порядок поддержки национальных фильмов и казахского языка в кино. Как поясняется в заключении, подготовленном комитетом сената по социально-культурному развитию и науке, законопроект разработан в целях определения правовых, экономических и организационных основ сферы кинематографии.
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.