Тогда
Первый мой визит на «маленький остров» — так переводится название Шри-Ланки — произошел 15 лет назад, и по большому счету ограничился пределами крупнейшего города — Коломбо. Да, на самом деле с 1982 года официальной столицей острова является малоинтересный и труднопроизносимый городок Шри-Джаяварденепура-Котте. Это стало моим вторым выездом в дальнее зарубежье, тем более такое экзотичное, поэтому впечатления за эти годы сохранились как фотографии (начиная с «влажной парилки» на выходе из аэропорта). Опять же в то время война между правительством и повстанцами из «Тигров освобождения Тамил-Илама» была на пике, и по этой причине Шри-Ланка представала декорацией к боевику: с множеством военных, колючей проволокой и бочками против атак террористов на улицах, какой-то «опереточной» нищетой, пряными запахами, смешанными с вонью нечистот. В общем, всем тем, что должно присутствовать по нашим понятиям в странах третьего мира. Хотя на то время Казахстан тоже не мог похвастать особым благополучием, но с собой у меня было 150 долларов, которые никак не хотели заканчиваться и превращали меня в моих же глазах в мини-олигарха. Классической экзотики тоже оказалось в избытке: индуистские храмы с живыми слонами; колониальные здания; тетушка, прогуливающая на привязи пару дикобразов; поезда со свисающими во все стороны гроздьями пассажиров; странноватые скульптуры местных политиков.
С 1983 года по 2009 на острове шла гражданская война между буддийским большинством-сингалами и индуистским меньшинством-тамилами. На стороне первых – армия и все ресурсы, на стороне вторых – созданная ими же политико-партизанская структура «Тигры освобождения Тамил-Илама». Кто первым начал? Обычно в таких случаях принято всё валить друг на друга. В данном же случае (и далеко не в первый раз в новейшей истории человечества) большинство дискриминировало меньшинство, последнее начало искать спасения в независимости. Спусковым курком к активным действиям послужило сожжение тамильской библиотеки в городе Джафна и погромы тамильцев (в которых непосредственное участие принимали и полицейские-сингалы) на востоке острова. Правда, тому предшествовали беспорядки, в ходе которых было также убито двое полицейских.
Такие отношения между близкими народами еще более удивительны, зная, что официально Шри-Ланка считает себя социалистическим государством (Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка) и поэтому должна была строить общество со «свободой, равенством и братством». Однако как-то не задалось. И здесь мог сыграть свою роль фактор надежды подоить Советский Союз, как это практиковалось повсеместно, когда какая-нибудь страна сбрасывала ярмо колониализма или попросту оставалась сама по себе. Но поскольку в новом государстве появилось сразу множество компартий, хороших и разных – сталинистского, ленинистского, маоисткого и троцкисткого типов – то СССР без энтузиазма воспринял появление нового идейного собрата. Опять же на Шри-Ланке некоторые завоевания социализма (образование, медицина) мирно сосуществовали с капиталистической экономикой. В принципе, с таким подходом у острова-государства был серьезный шанс вырваться вперед в сравнении со своими соседями, но все испортил национальный вопрос, отбросивший страну на десятилетия назад.
Однако же военные действия не помешали проведению в 2003 году в Коломбо затяжной конференции, не оставлявшей нам шансов погрузиться в шри-ланкийскую экзотику в первые дни. Соприкосновение нашего мира и их случилось примерно на пятый день, и для этого даже не пришлось выходить из отеля. Вернее, выход из отеля был — на пляж, где мой товарищ, разделявший номер, приобрел у продавца внушительных размеров ракушку. Уединившись в ванной, он решил сполоснуть приобретение. И тут же раздались испуганные крики. Вбежав туда, я застал картину: мой друг пытался утопить в унитазе огромного мохнатого паука, который, легко преодолев потоки воды, все же взобрался на стульчак. Тогда мы уже на пару выскочили в коридор. Служащий отеля, на наши «Хелп! Спайдер!» (Помогите! Паук!), лишь снисходительно ухмыльнулся и смело вошел в ванную комнату. Паук все еще сидел там. Улыбнувшись, но все же с некоторой опаской, вытянув руку, работник отеля взял паука за лапку и уволок, думается, на улицу.
Днем позже произошло еще одно соприкосновение, но уже другого плана. Ожидалось завершение мероприятия, ради которого мы и прилетели на остров. В честь этого я даже облачился в привезенный с собой костюм и галстук, одеваемые в исключительных случаях. Пока то да се, разговорился с местными студентами, пришедшими на конференцию. Они-то предложили мне проехать с ними, по-быстрому выступить в роли «свадебного генерала» на собрании, а после возложить цветы к месту, где когда-то полицейские или военные расстреляли протестующих студентов, как это делалось и делается во всех депрессивно-репрессивных государствах. Мои новые знакомые пообещали, что за пару часов обернемся. Собрание оказалось весьма бурным. Студенты, как я понял, обсуждали что-то очень важное, в чем их по-честному поддержал, сидя в президиуме, хотя и не понимал ни слова. Резонно, что я упустил, что возложение цветов планировалось превратить в демонстрацию. Уже когда все началось, и молодежь стала бросаться на полицейских (те явно были наготове), я понял, что хорошо бы испариться. Меня снова заверили, что сейчас все кончится, такое постоянно происходит, и меня с честью доставят в отель. В том, что завершится быстро — не обманули: полицейские похватали часть участников, часть разбежалась сама. Затеряться мне не удалось, и я пополнил свою коллекцию нахождений в полицейских отделениях разных стран. Однако стражи порядка оперативно решили, что, очевидно, я оказался там случайно, и был отпущен. Добрался до отеля самостоятельно, уставший, помятый и с хорошим запозданием к торжественному закрытию мероприятия.
Со всеми этими, и некоторыми другими воспоминаниями (как-нибудь потом и в более вольготном издании) я вернулся на Шри-Ланку.
Теперь
В 2009 году война официально завершилась победой правительства (и соответственно большинства). Но обе стороны до сих пор так и не пришли к покаянию и полному примирению, никто не хочет признавать за собой военные преступления, да и в тюрьмах все еще достаточно тех, кто с оружием в руках способствовал сепаратизму (или отстаивал независимость – смотря с чьей позиции трактовать). Однако процесс примирения сильно запаздывает за экономическим подъемом, начавшимся после завершения войны. Одним из основных показателей стабилизации – возвращение туристов. Сейчас худо-бедно Шри-Ланка привлекает ежегодно свыше двух миллионов таковых.
Двадцатилетний ли разрыв между двумя посещениями отразился на вторичном восприятии страны, неоднократные выезды в том направлении или собственное взросление, но второй раз Шри-Ланка не вызвала былого удивления.
Воздух на выходе из аэропорта – как воздух. И поскольку аэропорт находится от Коломбо более чем в 60 километрах, есть возможность оценить перемены даже в ночное время. Вместо убитых дорог нормальное покрытие. Везде (ну, или почти везде) освещение. На улицах не видно, чтобы кто-то спал, укрывшись газетами или просто на траве, или уныло бродил в поисках пропитания (как не так давно наблюдал по прилету в Эфиопию). И еще – нет мусора. Не Сингапур и даже еще не Куала-Лумпур, но вполне себе прилично. Так что уже на первый беглый взгляд можно было оценить перемены к лучшему.
Отступление:
Второй выезд на Шри-Ланку был связан с программой ООН — Цели устойчивого развития на период до 2030 года. Кому интересно, может обратиться к интернету. Кратко – это процесс достижения ощутимого и поддающегося оценке прогресса в трех направлениях: экономическом, социальном и экологическом. Однако для стран Южно-Азиатского региона эта программа выглядит вполне реализуемой, о чем свидетельствует неподдельная вовлеченность участников и реклама целей на улицах. К своему удивлению я узнал, что и наша страна присоединилась к этой затее еще в 2015 году, о чем нашим президентом был подписан соответствующий документ. Но многие ли здесь слышали про эту программу и особенно, как именно наша страна намерена ее исполнять? Вот и я тоже… Допускаю, что это связано с тем, что программа созвучна с другой программой, но сугубо местной. Наверняка, тоже не все вспомнят про стратегию «Казахстан-2030», о досрочном выполнении которой было заявлено в 2012 году. После чего страна погрузилась в перманентный экономический кризис, а 2030-ый сменился на более удаленный от действительности и по времени 2050-ый. Так что, дабы не тревожить «усопшего», и не напоминают об ооновском плане (притом в 2019 Казахстан должен предоставить первый «добровольный отчет» о реализации Целей устойчивого развития).
Визу по прибытию в аэропорту Коломбо не ставят гражданам только двух десятков не самых счастливых стран мира. В прошлый раз пограничникам все же удалось убедить меня и друга, что Казахстан – это все-таки Россия, а, стало быть, нам положен штамп бесплатно. Устав спорить, мы согласились. Россиянам и сейчас штампуют паспорта без денег, но теперь пограничник оказался более ученый. И сразу же обозначил стоимость печати на 5 долларов превышающую официальную. Я ему напомнил об этом. Он, обиженно вздохнув, начал театрально что-то искать и копаться, но при этом искоса с надеждой поглядывать: не передумаю ли я? И я передумал (тем более ночь), на что он моментально отреагировал штампом и пожеланием счастливого времяпровождения на Шри-Ланке.
Даже ночью, как уже писал, Коломбо выглядел вполне благопристойно. Днем впечатления закрепились – чуть запущенно и ушатано, конечно, но без особой южно-азиатской экзотики. И стройки, стройки … Судя по надписям на информационных стендах, все они ведутся за счет добрых китайских партнеров. Те же добрые партнеры убедили власти Коломбо разворотить набережную в центре города (некогда излюбленное место встреч и отдыха горожан), чтобы построить для себя новый порт. И как бы горожане не пытались отстоять набережную, влияние и вливания Китая преодолеть не удалось. Тем паче, что с коррупцией на Шри-Ланке дела обстоят также, как и у нас – то есть с этим все в порядке. Но помимо коррупции я обнаружил еще один объединяющий фактор двух наших стран – обе они входят в топ-5 по числу самоубийств на душу населения.
В чем причина суицидальности нашего менталитета трудно сказать, вроде как власти уверяют, что все у нас так хорошо, что так нам и надо. И даже по рейтингу счастья якобы Казахстан с 70 места сразу скакнул на 7, оказавшись в списке счастливчиков, оставив Шри-Ланку далеко позади. Но если у нас по логике люди уходят из жизни хотя бы счастливыми, то у шри-ланкийцев разве что остаются надежды на более удачное перерождение. Потому как забыться от невзгод сильно не получится.
Руководство Шри-Ланки, памятуя, что их страна как-никак социалистическая, сумела обеспечить население бесплатным образованием и медициной. Но в последнем случае решило, что и благодарное население должно само проявить заботу о своем здоровье, а для этого в первую очередь нужно отучить его пить и курить. Сказано – сделано. Теперь цены на алкоголь сравнимы с западно-европейскими, найти его порой ни то, что затруднительно – невозможно. На огромный город может быть всего пара баров (они же магазинчики алко-продукции). Еще хуже с сигаретами: цены опять же как в Западной Европе, вкус отвратительный, найти их – наверное, проще наркотики, и, наконец, курить запрещено повсеместно. Так что на самом деле шри-ланкийская нация заметно оздоровилась, а заодно могла потерять вкус к жизни… А вот что толкает наших граждан к сведению счетов с жизнью – еще большая загадка: с табаком и алкоголем проблем нет. Живи и радуйся.
Свои долгосрочные надежды Шри-Ланка возлагает, как сейчас трендово в определенных частях света, на Китай, который и без того выступает для острова отцом родным и кормильцем, но явно затребует своего за свою кредитную и прочую «доброту». По этой причине большой любви жители Шри-Ланки к Китаю не выказывают. Тем более коломбийцы, лишившиеся любимой набережной. При этом Шри-Ланка, наверное, могла бы обойтись и без китайских вливаний, все было бы не так быстро, но зато как-то спокойней. Все же за 9 лет после окончания войны Шри-Ланка самостоятельно совершила довольно крутой подъем, более того – не только залечила военную разруху, но и реально подтянула уровень жизни. Работающие вполне могут рассчитывать на среднюю зарплату в 300-350 долларов; цены же на основные виды товаров вполне сравнимы с нашими (за вычетом упомянутых табака-спиртного и еще бензина), уровень безработицы даже ниже нашего официального. Как там обстоят дела с «самозанятыми», сказать не могу, но визуально у Шри-Ланки намного больше возможностей для обеспечения работой: нефти и газа нет, приходится развивать, что только можно. Но в первую очередь — это известный во всем мире чай и туризм. Если производство чая – процесс, не сильно поменявшийся спустя столетия, то туризм – направление не сильно затратное и получившее новый толчок.
В данном случае правительство Шри-Ланки – вполне реалистично, тем более имея туристический довоенный опыт и зная, как это помогает развитию соседних стран. Поэтому теплый индийский океан, подразумевающий пляжный отдых, очень успешно дополняется древними храмами и сафари в джунглях. Первый огромный плюс, что Шри-Ланка — страна вполне безопасная в плане преступности и терроризма (разве что «развести» на деньги могут уличные «помогайки» и работающие в паре с ними водители тук-туков»). Второй – небольшие размеры и хорошо работающая система дешевого публичного транспорта, что позволяет без ненужной потери времени, денег и нервов осмотреть все интересные места самостоятельно. К минусам можно отнеси высокие цены на алкогольную и табачную продукцию и непомерно завышенная стоимость сувениров, чей ассортимент не меняется десятилетиями.
Но плюсы все ж доминируют, что отражается в растущих показателях числа визитеров.
Разве что Шри-Ланка теряет свою экзотичность «третьего мира». Если не обращать внимания на некоторые признаки, такие как обезьяны и слоны, а равно другую живность и грозди пассажиров, неизменно облепляющие поезда в Коломбо по утрам и вечерам, то Шри-Ланка вполне себе обычная страна. Если 15 лет назад мне — жителю Казахстана — она казалась другим миром, то теперь уже Казахстан со стороны выглядит даже большим другим миром. Но и Казахстан, и Шри-Ланка движутся, только непонятно: в одном или разных направлениях. Но то, что не так давно мы с ними пересеклись — точно.
Зато у нас стабильность. А вот на Шри-Ланке в данное время происходит очередной политический кризис. Парламент Шри-Ланки распущен президентом страны, так как не получилось в нем собрать достаточного количества своих: оппозиция завоевала практически половину мест. И по этой причине усадить своего кандидата в премьеры, вместо уволенного, не вышло. Все это сопровождается демонстрациями сторонников и противниками всех сторон, иногда заканчивающиеся умеренными беспорядками. Однако подобный кризис для острова — не впервой и не самый тревожный. Просто политическая жизнь там бурлит, причем с непосредственным участием населения. И это для нас на самом деле экзотика.
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.