Практически все эксперты отмечают, что исполнительная власть наконец приступила к заметным социальным изменениям, которые должны улучшить жизнь простых людей. Начинания заслуживают похвалы, но, правда, позитив микроскопичный, не масштабный.
Повышение расчетных показателей
С 1 января 2019 года установлены следующие минимальные расчетные показатели:
— минимальный размер заработной платы (МЗП) — 42 500 тенге;
— минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты (МБПВ) — 16 037 тенге;
— минимальный размер пенсии (МП) — 36 108 тенге;
— месячный расчетный показатель (МРП) для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей в соответствии с законодательством Республики Казахстан — 2 525 тенге;
— величина прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат — 29 698 тенге.
Повышение минимальной зарплаты
С 1 января 2019 года размер минимальной заработной платы увеличен в 1,5 раза – с 28 тыс. до 42,5 тыс. тенге. Власти преподносят это изменение как окончательную победу над бедностью: по официальным данным, в результате вырастет зарплата 1,3 млн. граждан. Работникам системы образования и здравоохранения (примерно 275 тыс. человек) повышена зарплата на треть.
Повышение МРП
С 1 января 2019 года месячный расчетный показатель вырос до 2 525 тенге с 2 405 тенге в 2018 году. С этим МРП вообще парадоксальная история. Получателям пособий кажется, что он растет слишком медленно, а плательщикам штрафов и налогов – что он увеличивается слишком быстро.
Этот диссонанс возникает потому, что размер пособий слишком маленький, а размеры штрафов и налогов – и без ежегодного роста большие.
Снижение налоговой нагрузки
С 1 января 2019 года индивидуальный подоходный налог для граждан с низкой зарплатой (менее 25 МРП) уменьшился в 10 раз.
Изначально предполагалось, что вместо 10% этак категория населения будет платить всего 1%, а остальные 9% будут направлены на повышение зарплат этих работников. Однако никакой информации о том, что эти 9% целевым образом направлены на повышение заработной платы, нет.
Кроме того, ответственные ведомства подсчитывали, что за счет этого шага улучшится жизнь более 2 млн. казахстанцев. А теперь рапортуют о 6 млн. человек.
Повышение социальных выплат и пенсий
Министерство труда и социальной защиты населения РК постаралось увеличить с 1 января 2019 года пособия по случаю утраты трудоспособности и потери кормильца. На целых 5%.
Средний размер пенсии с 1 января 2019 года с учётом базовой пенсии вырастет на 5728 тенге, до 87 243 тенге. Изменился порядок назначения базовой пенсии. В 2019 году ее минимальный размер составит 27 732 тенге. Средний размер базовой пенсии планируется на уровне 36 108 тенге.
Налоговая амнистия
С 1 января 2019 года по поручению президента в Казахстане проведут налоговую амнистию, которая коснется более 90 тыс. предпринимателей, которые имеют общую задолженность на сумму в 340 млрд. тенге.
Амнистия касается только той задолженности, которая сформирована на 1 октября 2018 года. Пени и штрафы будут списаны при условии погашения основного долга по налогам и платежам до конца 2019 года.
Снижение цен на коммунальные услуги
С 1 января 2019 года в Казахстане должны подешеветь коммунальные услуги. В разных регионах – по-разному.
Цены должны снизиться по всем фронтам: на холодную и горячую воду, отопление, газ и даже обслуживание лифтов.
Однако, несмотря на общереспубликанский масштаб акции по снижению цен, монополисты подвигаются в цене несильно и неохотно. И скоро эта акция, вероятно, сойдет на нет.
Электронные трудовые договора
В 2019 году будет запущена система учета электронных трудовых договоров. Для работников это означает упрощение процесса дальнейшего трудоустройства: не нужен сбор документов, автоматически будет формироваться личное дело соискателя.
Чиновники уже подсчитали, кто и сколько будет сэкономить на этом ежегодно: граждане и государство – 600 млн. тенге, а бизнес – до 1 млрд. тенге.
Также в 2019 году начинается постепенный переход на электронные трудовые книжки.
Обязательные загранпаспорта для детей
Провозить несовершеннолетних по вклейке в паспорте родителей больше нельзя. С 1 января 2019 года казахстанские дети до 16 лет обязаны иметь собственные заграничные паспорта при выезде за пределы страны.
Изменения внесены в закон из-за ужесточения требований мировым сообществом паспортно-визового контроля.
Введение нового техпаспорта на автомобили
Новые техпаспорта с чипами появятся в Казахстане с 1 января 2019 года. Новые документы станут более удобными, изменив форму и размер (примерно, 5,5 на 8,5 см). Их оснастят ультрафиолетовыми элементами защиты и электронной микросхемой, в которой пропишут все регистрационные данные автомобиля.
Введение онлайн-полисов
Уже с первых чисел января 2019 года стартовало онлайн-страхование для автовладельцев. Теперь застраховать свой автомобиль можно дистанционно, по интернету. «Бумажные» страховки уйдут в историю постепенно – и водителю необходимо будет иметь при себе лишь водительское удостоверение и техпаспорт.
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.