Нормы нового кодекса «О здоровье населения» об ужесточении правил оборота табака разорят МСБ

Алматы. 23 января. КазТАГ – Владимир Радионов. Нормы нового кодекса «О здоровье населения» об ужесточении правил оборота табака разорят субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ), заявляют в Ассоциации торговых предприятий (АТП) Казахстана.

«Особую опасность представляет запрет на продажу табака в радиусе 100 м от образовательных учреждений. Сигареты принудят изъять также в торговых точках площадью менее 10 кв. м. Это повлечет банкротство тысяч магазинов формата «шаговой доступности», чей доход на 30-40% зависит от реализации табачных изделий. Всего под «100-метровку» по всей республике попадают около 80% из примерно 49 тыс. торговых точек разного формата», — говорится в письме АТП, обнародованном в среду.

Помимо «100-метровки», поправки в кодекс предусматривают запрет на выкладку сигарет на витрине, ликвидацию оборудованных в аэропортах, кафе и ресторанах зон для курения, создание очередного внебюджетного фонда, куда производители алкоголя и табачные компании должны отчислять деньги для поддержки НПО.

«Внебюджетный фонд здоровья создает коррупционные риски. Прежде всего, из проекта кодекса непонятно, какой размер отчислений будет установлен для производителей алкогольной и табачной продукции. Формулировки нормы максимально размытые, не предполагают никакого государственного контроля, и они создают ситуацию, когда министерство финансов, ответственное за финансирование здравоохранения, будет вынуждено передать часть своих полномочий в среду, лишенную каких-либо государственных бюджетных процедур. При принятии концепции фонда здоровья в нынешних формулировках есть все условия для ситуации, когда профильные НПО будут бесконтрольно распределять гранты между собой и тратить их без общественного или государственного контроля», — считает директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев.

А ликвидация «курилок», по мнению президента Ассоциации ресторанно-гостиничного бизнеса Казахстана Игоря Копайлова, никак не решит проблему с табакокурением в стране, зато усложнит жизнь некурящего населения.

«Курить можно будет только на улице, в том числе у входа в заведения, на виду у детей, буквально «обкуривая» прохожих», — полагает И. Копайлов.

«Попав под предлагаемый запрет, часть предпринимателей продолжит реализацию сигарет, но уже из-под прилавка – не отображая сделок купли-продажи табачных изделий в документах бухгалтерской отчетности. Таким образом, разработчики этих запретов фактически переведут торговлю легальной табачной продукцией из полностью законного канала сбыта в канал нелегальный, что неизбежно повлечет сокращение поступлений налоговых отчислений в бюджет страны», — прогнозируют развитие ситуации в АТП.

В свою очередь президент Национальной коалиции «За Казахстан свободный от табачного дыма» Талапкали Измухамбетов полностью поддерживает инициируемые минздравом поправки и призывает не путать вопросы здравоохранения и борьбы с теневым бизнесом.

«Чтобы этого (увеличения теневого рынка табака – КазТАГ) не происходило, нужные четкие законы и работа правоохранительных органов. Законы у нас в принципе неплохие, но они плохо работают, плохо контролируются. Что касается ограничительных мер, мы не новички в этом вопросе. РФ год назад приняла подобные поправки, я недавно был в России и видел: они работают. В конце концов, у нас есть право дышать чистым воздухом. А то, что разорятся мелкие лавочники… Пусть они занимаются бизнесом, который не вредит человеку, не занимаются смертельным бизнесом. Казахстан сегодня сигареты не производит, алматинскую «табачку» ликвидировали, посевы табака в южных регионах РК сократили, все изделия завозятся. А почему мы должны терпеть, чтобы эту гадость везли в страну и травили наших людей, детей?» — считает Т. Измухамбетов.

Более того, он предлагает законодателям обратить внимание на распространение в Казахстане электронных сигарет, оборот которых пока никак не регулируется.

«Они намного вреднее обычных сигарет. В электронной сигарете курительная смесь разогревается до 400 градусов и выделяется масса канцерогенов, чего нет при сгорании обычной сигареты. Меньший вред от электронных сигарет – это обман населения», — резюмирует Т. Измухамбетов.

По данным коалиции, в РК страдают от табакокурения 4 млн человек, 2,8 млн из которых непосредственно курят, а 1,2 млн – являются пассивными курильщиками.