Ситуация в Каракасе имеет значение для Астаны с точки зрения цен на нефть

Алматы. 30 января. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Ситуация в Каракасе имеет значение для Астаны с точки зрения цен на нефть, считает эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде первого президента РК Жумабек Сарабеков.

«Ситуация в Каракасе имеет значение для Астаны с точки зрения цен на нефть. Как известно, Венесуэла располагает самыми большими разведанными запасами нефти в мире – около 300 млрд барр., что больше даже, чем у Саудовской Аравии. Однако на сегодняшний день объем нефти, экспортируемый латиноамериканским государством, является мизерным», — прокомментировал Ж. Сарабеков для КазТАГ заявление заместителя генерального секретаря ООН по политическим вопросам и вопросам миростроительства Розмари Дикарло на чрезвычайном заседании Совета безопасности о том, что ситуация в Венесуэле близка к катастрофической.

Он напомнил, что в 2018 году Венесуэла в сутки поставляла на мировой рынок в среднем 1,24 млн барр. нефти.

«Это минимальные показатели страны по экспорту нефти за последние три десятка лет. Для сравнения можно привести пример России, которая в 2017 году нарастила поставки до 8,6 млн барр. в сутки», — сравнил Ж. Сарабеков.

Эксперт отметил, что поэтому, учитывая слабые позиции страны на мировом рынке нефти, политический кризис в Венесуэле не окажет серьезного влияния на цены на «черное золото».

«В то же время в перспективе данное положение дел может измениться. Если противникам (президента Венесуэлы Николаса – КазТАГ) Мадуро удастся завершить госпереворот в свою пользу, не исключено, что новые власти попытаются вернуть позиции Венесуэлы как крупнейшего латиноамериканского экспортера и наладить экспорт нефти», — предположил Ж. Сарабеков.

На вопрос, в чем специфика венесуэльского кризиса, эксперт ответил, что «нестабильность в Венесуэле имеет свои специфические причины и обусловлена в немалой степени противостоянием мировых держав».

«К примеру, мы видим, что венесуэльская оппозиция пользуется активной поддержкой Соединенных Штатов, которые на текущий момент смогли создать единый фронт поддержки объявившего себя президентом Хуана Гуаидо. В свою очередь президент Мадуро опирается на китайскую и российскую помощь», — пояснил Ж. Сарабеков.

При этом, уточнил эксперт, за последние годы правительство Венесуэлы предприняло ряд шагов по дальнейшему сближению с Пекином и Москвой, что вызывает опасения со стороны США.

«Из-за активного привлечения китайского капитала Венесуэла оказалась в полукабальном положении. В результате Каракас превращается в опорную точку Китая, через который Пекин может распространить свое влияние по всей Латинской Америке. Кроме того, за последний год наблюдалось углубление военных связей Венесуэлы с Россией. Известно, что стороны обсуждали возможность использования российской армией морских портов и аэродромов Венесуэлы», — подчеркнул Ж. Сарабеков.

Все эти тенденции, по мнению эксперта, привели к нарушению того хрупкого геополитического баланса вокруг Венесуэлы и усугубили внутриполитические проблемы.

«Безусловно, основные предпосылки к возникновению кризиса в Каракасе носят прежде всего социально-экономический характер. Здесь можно отметить очень слабое качество управления экономикой, популистский курс правительства, подавляющее присутствие государства в экономике и другие издержки «чавизма». Тем не менее, неумелое внешнеполитическое маневрирование только обострили внутренние разногласия», — резюмирует Ж. Сарабеков.

Напомним, 27 января КазТАГ со ссылкой на портал «Новости ООН» процитировал заявление заместителя генерального секретаря ООН по политическим вопросам и вопросам миростроительства Розмари Дикарло на чрезвычайном заседании Совета безопасности о том, что ситуация в Венесуэле близка к катастрофической.

«Около 30 млн венесуэльцев живут в условиях гиперинфляции и резкого сокращения их реальных доходов. Они испытывают нехватку продовольствия, лекарств и других предметов первой необходимости. В стране ухудшилось качество услуг в сфере медицины и образования. Плохо работают системы водоснабжения, транспорта и подачи электричества», — заявляла Р. Дикарло.