«Назарбаев победителям проекта «100 новых лиц»: Хочу, чтобы мы стали развитой страной». «Полагаю, что до возникновения подлинной революционной ситуации в обществе мы еще не дошли». «Люди продолжают верить, что главный начальник может решить вопрос своей волей»

Сетевой Казахстан 14 февраля 2019г.

INFORMBURO.KZ. «Назарбаев победителям проекта «100 новых лиц»: Хочу, чтобы мы стали развитой страной» — 13 февраля в Казмедиацентре в Астане прошла встреча Президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана» 2018 года. Informburo.kz вёл текстовую трансляцию. Отбор на конкурс проходил в течение прошлого года и состоял из трёх этапов. В финале за участников голосовали сами казахстанцы. Цель проекта «100 новых лиц Казахстана» – продвижение идей успешности, конкурентоспособности, прагматизма и культа знаний на примерах конкретных историй людей, которые за годы независимости внесли значительный вклад в развитие Казахстана. Президент пришёл на встречу в сопровождении руководителя Администрации Президента Асета ИСЕКЕШЕВА и министра информации и коммуникаций Даурена АБАЕВА.

CAMONITOR.KZ. «В предчувствии социального взрыва? Бюрократия РК пилит сук, на котором сидит» — Какие последствия может иметь наблюдающийся сегодня всплеск социального недовольства? Сумеют ли чиновники, подбросившие дровишек в пылающий огонь общественного возмущения, смикшировать ситуацию и сохранить статус-кво? Об этом наш разговор с политологом Султанбеком СУЛТАНГАЛИЕВЫМ — Соцсети — это в значительной степени эмоционально искривленное зеркало реального мира. Подавляющее большинство людей в жизни ведут себя иначе, чем в социальных сетях: они предпочитают меньше поддаваться эмоциям и более прагматичны. Приплюсуйте сюда еще и столь широко распространенное явление, как «диванное батырство», когда в промежутках между приемами пищи и походами в туалет человек выражает громкое «фи» всему окружающему миру и призывает соотечественников к решительным, даже революционным действиям. Полагаю, что до возникновения подлинной революционной ситуации в обществе мы еще не дошли.

««Божки»: регионы РК косит эпидемия властного снобизма?» — «Личинки «агашек» окуклились». Именно так охарактеризовал один из пользователей «Фейсбука» «поведенческие расстройства» акимов районного масштаба. И, увы, с такой оценкой трудно не согласиться. Представители нового поколения региональной элиты кардинально отличаются от своих предшественников. Они, конечно, еще не люди цифровой экономики, не предвестники наступления нового уклада жизни, но уже далеко не те старые добрые хозяйственники, считавшиеся когда-то солью земли, способные вопреки всем и всему давать результат и достигать поставленных перед ними задач.

IACENTR.RU. Сергей МАСАУЛОВ – «Казахстан-2019: «Население» или «Граждане»?» — Как только микрофон оказывался у людей, представляющих сторону под названием «население», то тут же следовала критика власти, в лице акима в том числе. Причем, понятно, что люди на встречах с начальником хотят высказать свою долго нерешаемую материальную проблему, не надеясь уже на все многочисленные структуры управления, и веря только, что начальник заставит своих подчиненных выполнить справедливое требование. В этом действительно имеются две стороны. Одна – местные власти не могут/ не способны/ не хотят и т.п. решить конкретные проблемы людей, обычно ссылаясь на нехватку средств. Вторая – люди продолжают верить, что главный начальник может решить вопрос своей волей.

FORBES.KZ. «Из Казахстана уезжают лучшие. Уезжают и будут уезжать» — Дискуссия на тему «Эмиграция из РК: отток человеческого капитала», проведённая на экспертной площадке «Кипр», объяснила, почему. Выбор «утечки мозгов» в качестве проблемы для обсуждения вполне объясним. Тема эмиграции сегодня звучит везде: на кухнях и соцсетях, в СМИ и на форумах, в транспорте и на улицах. И, конечно, в многочасовой очереди в российском консульстве. Посыл для дискуссии был задан заранее: у эмиграции из Казахстана есть конкретный возраст, национальность и образование. Предполагалось, что основная масса уезжающих — славяне 25-35 лет, имеющие специальность. Однако всё пошло не по плану.

SAYASAT.ORG. «Возрастание негативного социального фона влияет на самосознание граждан» — Социальное самочувствие казахстанцев, социологи, как правило, всегда оценивают довольно высоко. Но в последнее время не редко звучат оценки, что уровень оптимизма падает, а последние события в Астане показали, что общество все больше склонно к негативу в отношении своего будущего. Так ли это или же речь идет о неких усредненных ощущениях. Чего хотят казахстанцы и готовы ли они оставаться в стране, несмотря на ухудшение экономического фона. Об этом «Саясат» поговорил с экспертом Института мировой экономики и политики при фонде первого президента РК – Елбасы Айман ЖУСУПОВОЙ.

TIME.KZ. «Окно без решётки» — Сироту Кайрата АЛЬМЕТАЕВА хотели пожизненно запереть в психбольнице и взрослом доме для инвалидов, но благодаря вмешательству нашей газеты и помощи неравнодушных людей парень сейчас живет самостоятельно, работает, накопил себе на смартфон и просто счастлив!

«Семеро по лавкам» — После пожара в Астане, унесшего жизни пятерых детей, и последовавших за ним стихийных выступлений столичных и алматинских многодетных матерей в стране встал ребром вопрос о тяжелом положении многодетных семей. Хотя еще месяц назад многодетных родителей попрекали за то, что государство тратит чересчур много денег на выплату им пособий. — В других странах такого практически нет, — заявила тогда министр труда и социальной защиты населения Мадина АБЫЛКАСЫМОВА. — Есть материнский капитал в России. У нас, если за все годы подсчитать, выходит несколько миллионов. Но, как это обычно бывает, трагедия заставила чиновников переобуться. В правительстве даже была создана рабочая группа по повышению доходов и улучшению качества жизни казахстанцев, которая займется и усилением поддержки многодетных семей. Эта рабочая группа должна в течение двух месяцев выработать комплексные меры по исполнению поручений главы государства. Ну а пока слуги народа в поте лица трудятся над тем, чтобы превратить нашу жизнь в сказку, мы решили вспомнить, на какие пособия и льготы могут рассчитывать многодетные семьи.

«Экс-аким Костаная Ахмедбек АХМЕТЖАНОВ: Рассуждаю, как обычный зэк» — О том, где и как найти экс-мэра Ахметжанова, в Костанае знают многие. Езжайте, говорят, в пригородный райцентр Затобольск и сразу за дорожным кольцом-развязкой увидите красные кирпичные корпуса предприятия “Союз”. Сюда ежедневно из колонии-поселения привозят на работу заключенных. Среди них и бывший отец города. Шлагбаум при въезде в “Союз” в рабочее время поднят, строгой пропускной системы нет.

AZATTYQ.ORG. «В глухонемых видят лишь дворников и швей» — В Казахстане насчитывается более 18 тысяч человек с нарушениями слуха. Власти говорят, что их права гарантированы несколькими конвенциями и законами. Люди с ограниченными возможностями и эксперты рассказывают о нелегкой жизни инвалидов.

CARAVAN.KZ. ««Он был батей»: как российские СМИ отреагировали на смерть легендарного Кара-майора» — На днях Казахстан облетела трагичная новость. Ветеран Афганской войны, командир 177-го отряда специального назначения, легенда Вооруженных Сил Казахстана, полковник в отставке Борис КЕРИМБАЕВ скончался 12 февраля 2019 года. Он ушел из жизни после продолжительной болезни. Важно отметить, что фигура Бориса Тукеновича была очень знаковой не только в Казахстане. На его кончину отреагировали и в России, в связи с чем медиа-портал Caravan.kz приводит некоторые выдердки из публикаций российских СМИ, связанных с памятью о кара-майоре.

««День святого Валентина разлагает нацию»: почему в Казахстане так не любят европейский праздник» — Сегодня весь мир празднует День святого Валентина, влюбленные дарят друг другу подарки и устраивают романтические свидания. Но в Казахстане к этому празднику сложилось крайне неоднозначное отношение. Общество разделилось на две половины: кто-то не видит в нем ничего плохого, а кто-то призывает и вовсе запретить. Такое разделение могло произойти по нескольким причинам. Во-первых, у нас его посвятили влюбленным героям эпоса «Козы-Корпеш — Баян-Сулу» и перенесли на 15 апреля. Во-вторых, в последние годы в отдельных казахскоязычных СМИ были опубликованы несколько материалов, в которых авторы старались объяснить, почему европейских праздник отмечать вовсе не стоит.

KAPITAL.KZ. Сергей ЗЕЛЕПУХИН – «Что изменилось в банковском надзоре?» — Прошло чуть больше месяца с того момента как Национальный банк РК (НБРК) перешел на риск-ориентированный надзор (РОН). То, что необходимость в реформе регулирования финансового сектора назрела уже давно, в очередной раз доказали ситуация вокруг АО «Цеснабанк», череда отзывов финрегулятором лицензий у ряда банков в прошлом году и многомиллиардная помощь государства отдельным БВУ. По официальным оценкам, только за последние несколько лет она составила около $10 млрд.

KURSIV.KZ. «Дьявол в деталях: бизнес ЕАЭС просит прояснить ситуацию с системой маркировки и отслеживания товаров» — Планы государств – членов Евразийского экономического союза по введению систем маркировки и отслеживанию товаров казахстанские и российские бизнесмены воспринимают достаточно позитивно, но просят власти уточнить некоторые детали, в которых может скрываться дьявол.

«Андрей Цалюк: «У нас есть шансы укрепить тенге»» — Тенге может укрепить свои позиции по отношению к другим валютам, отметил заместитель председателя правления АО «Казахстанская фондовая биржа» Андрей ЦАЛЮК. «Эксперты ждут позитивных новостей – у нас есть шансы укрепить тенге. Хотя движение тенге идет в горизонтальном канале»,- сказал Цалюк. Финансист считает, что укрепление тенге может произойти в марте, под давлением налоговых платежей компаний.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.