Теперь девальвация тенге будет приносить казахстанцам постоянные дивиденды

Но, как всегда, вкладчики ЕНПФ не застрахованы от ошибок управления их пенсионными сбережениями

На финансовом рынке страны случилась сенсация. Еще бы, инвестиционный доход по пенсионным активам превысил пенсионные поступления! Такой пресс-релиз распространила пресс-служба Национального банка.

Только представить: пенсионные активы, которые приблизились к первому двузначному числу – 10 трлн. тенге – вдруг за одну ночь умножились многократно. Это как девальвация тенге, которая всегда случается наутро, только наоборот, в интересах народа!

***

Черным по белому написано, читаем вдумчиво: инвестиционный доход по пенсионным активам превысил пенсионные поступления. Значит, пенсионных поступлений на счету каждого из нас теперь намного меньше, чем денег, которые получены от инвестирования. Ай да Нацбанк, ай да сукин сын! Вот так сюрприз!

У маститых финансистов взорвался мозг, — принялись обсуждать эту новость в социальных сетях. Тут-то, при ближайшем рассмотрении и выяснилось, что речь идет не о мастерстве и суперпрофессионализме Нацбанка как управляющего пенсионными активами, а о… креативе пресс-службы.

Заголовки научились там писать отличные, «продающие» — все новостные каналы могут размещать эту заметку, не утруждая себя редактурой, что те и сделали. Слово-в-слово эту сенсацию запостили даже уважающие себя СМИ.

***

Фактчек, проведи его сегодня, выдал бы вердикт: манипуляция. Все, о чем мы успели размечтаться и вообразить, вкладчики не получили в итоге. Потому что подразумевается лишь совсем короткий период истории накопления пенсионного капитала – имеется ввиду, банально, только прошлогодний снег!

«По итогам 2018 года «чистый» инвестиционный доход, распределенный на счета вкладчиков ЕНПФ, составил 917,10 млрд. тенге, превысив объем пенсионных поступлений на 8,1%, размер которых составил 848,3 млрд. тенге», — вот где собака зарыта. И слово «чистый» как-то предусмотрительно отгородили забором из кавычек.

В общем, дела рабочие. Общая сумма начисленного инвестиционного дохода по пенсионным активам ЕНПФ составила 977,2 млрд. тенге.

«Основной объем инвестиционного дохода пришелся на доходы в виде вознаграждения по финансовым инструментам, а также доходы от переоценки иностранной валюты. Их доля составила 56,8% и 40,3% соответственно», — поясняется в пресс-релизе.

То есть, никакой раздачи медовых пряников не было на инвестиционном рынке, и никаких чудес изобретательности не проявил управляющий.

У него в руках есть один замечательный инструмент – национальная валюта, и он волен устанавливать (негласно, конечно), ее стоимость, как того хочется ему или правительству. Ну и, конечно, после всех резких девальваций управляющий наконец переложился в валютные инструменты, которые и дают инвестиционный доход, как только тенге удешевляется по отношению к доллару.

Аналитики Finprom.kz подтверждают, что «основной рост связан с увеличением доходов от переоценки иностранной валюты более чем в 15 раз — с 24,8 млрд., до 394 млрд. тенге. Это обосновано приростом суммы инвестиций ЕНПФ в ценные бумаги в иностранной валюте сразу на 46,2%. Доля этих вложений от общей суммы инвестиций фонда составила 32,8% (3 трлн. тенге), из них 98,8% пришлось на доллары США».

И делают акцент на том, что «средний курс доллара США в 2018 году составлял 344,7 тенге против 326 тенге годом ранее».

Это все, что мы должны знать о том, как формируется доход на наших пенсионных счетах.

***

Но 2018 год отмечен не только рекордами по бумажной доходности. Это был очень сложный год, в частности, для банковского сектора, в бумаги которого вложено немало пенсионных денег.

Мы писали о том, что Нацбанк наконец-то начал пользоваться инсайтом (он ведь в его руках) в интересах вкладчиков ЕНПФ, заблаговременно, до лишения банков лицензий, выводя активы.

В прошлом году это получилось сделать в отношении Банка «Астана» и Qazaq Banki. Депозиты из этих банков за счет активов ЕНПФ удалось вывести в самый последний момент. Удалось получить даже инвестиционный доход!

А вот инвестиции в Эксимбанке зависли основательно.

В облигации и обусловленные депозиты этого несостоятельного банка, который в настоящее время находится в процессе принудительной ликвидации, инвестировано порядка 14 млрд. пенсионных тенге. Кроме того, АО «ЕНПФ» принадлежат 1,691 млн. акций АО «Эксимбанк» стоимостью 764,8 млн. тенге.

Как объяснила журналистам заместитель председателя правления ЕНПФ Сауле Егеубаева, ЕНПФ не покупал акции Эксимбанка: они были переданы при объединении пенсионных фондов в январе-марте 2014 года из инвестпортфелей АО «НПФ «Улар Умит» и АО «НПФ «Астана».

Но это не меняет ситуацию. Вернуть эти деньги уже невозможно, даже несмотря на то, что требования по пенсионным активам ЕНПФ относятся к четвертой очереди, тогда как требования других юридических лиц относятся к восьмой очереди: денег в Эксимбанке нет, а активов не хватит.

Потери, которые должны были понести вкладчики только двух НПФ, распределены теперь на всех вкладчиков ЕНПФ в равной мере. Наступила, так сказать, солидарная ответственность за инвестиционные ошибки отдельных товарищей.

Об этом Нацбанк предпочитает молчать – видно, у сотрудников нет вдохновения писать такие пресс-релизы…

Источник: Нацбанк РК

Инфографика ZONAkz

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...