Казахстан – 100 лет назад. Март 1919 года

«Семиреченский облисполком постановил: переименовать в гор. Верном проспект ген. Колпаковского в проспект Ленина, улицу Губернаторскую – в Советскую»

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6.

Начало марта 1919 г.

Делегация «Тургайской группы» Алаш-Орды (А. Байтурсынов, А. Темиров и др.) прибыла в пос. Челкар, где на переговорах с Тургайским облисполкомом (А. Джангильдин) и уисполкомом (Б. Каралдин) договорилась о переходе на сторону советской власти. А. Байтурсынов и А. Джангильдин выехали для окончательных переговоров в Москву, но в апреле 1919 г., расстреляв Тургайского уездного военкома А. Иманова, тургайская группа вновь перешла к белым.

3 марта 1919 г.

Войска Актюбинского фронта красных после многодневных позиционных боев заняли гор. Актюбинск.

5 марта 1919 г.

Директивой командующего Восточным фронтом образована Южная группа войск фронта (командующий М. Фрунзе) в составе: Туркестанской и 4-й армий (действовала против Уральских казаков). Одновременно, директивой командования Восточного фронта №313/К Оренбургская дивизия (сформирована в соответствии с директивой командования фронта №64 от 5 февраля 1919 г. из войск, прибывших из Туркестана) развернута (вместе с вновь сформированной 3-й Туркестанской кавдивизией) в Туркестанскую армию, которая включалась в состав Южной группы войск Восточного фронта.

Приказом командования фронта №228 от 15 июня 1919 г. Туркестанская армия расформировывалась, войска передавались в состав 1-й и 5-й армий. Дислокация штаба – гг. Оренбург, Бузулук (апрель 1919 г.), Бугуруслан (май – июнь 1919 г.).

9 марта 1919 г.

Собрание представителей коммунистов-мусульман в гор. Уральске, по предложению Б. Каратаева, приняло резолюцию о начале формирования в области «особого полка из добровольцев-мусульман [с апреля отдельная т.н. «Каратаевская» конная бригада формировалась в гор. Аткарске] в составе 4-й армии Восточного фронта (начальник политотдела – Б. Каратаев).

10 марта 1919 г.

Семиреченский облисполком постановил: переименовать в гор. Верном проспект ген. Колпаковского в проспект Ленина, улицу Губернаторскую – в Советскую, улицу Казарменную – в Красноармейскую.

гор. Верный проспект ген. Колпаковского. Штамп «Фотография А.И. Туполева в г. Верном». Из фондов Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова

13 марта 1919 г.

Уральский облревком утвердил К. Таттибаева «эмиссаром» на переговорах с Алаш-Ордой.

19 марта 1919 г.

Реввоенсовет Южной группы войск Восточного фронта (М. Фрунзе) постановлением взял «в свои руки всю военную и гражданскую власть в Уральской, Оренбургской и Тургайской областях».

Уральский облревком утвердил А. Айтиева зав. организационно-агитационным отделом коллегии по национальным делам при облревкоме.

23 марта 1919 г.

В связи с отзывом В. Ермощенко на политическую работу в армию председателем Уральского [с 23 марта по 10 августа 1919 г. именовался Яицким] облревкома утвержден И.И. Ульянов

23-24 марта 1919 г.

В.С. Толстов

Войсковой съезд казаков Уральской области в ст. Мергеневской близ гор. Калмыкова избрал атаманом войска генерал-майора В.С. Толстова с «неограниченной властью, как над жизнью и смертью воинских чинов, так и над гражданским населением». Вскоре Толстов распустил «войсковое правительство» Фомичева и с 8 апреля 1919 г. принял на себя командование Уральской армией. Новым главой правительства – зам. войскового атамана Толстовым назначен генерал-майор В.П. Мартынов [в феврале 1920 г. взят в плен красными на о. Прорва в Каспийском море и расстрелян].

28 марта 1919 г.

Коллегия по национальным делам Уральского облревкома сформировала из казахских добровольческих отрядов (главным образом из отряда А. Айтиева) кавалерийский дивизион (впоследствии влит в казахскую «каратаевскую» кавбригаду).

29 марта 1919 г.

В гор. Петропавловске прошло совещание 39 «представителей местных органов автономии мусульман Сибири и Приуралья» (председатель совещания – С. Мамлеев, секретарь – Якубов), которое направило ходатайство в Омск председателю Совета министров и министру внутренних дел правительства Колчака о признании культурно-национальной автономии мусульман тюрко-татар Внутренней России и Сибири и ее органа – Национального управления. «Национальным управлением тюрко-татар мусульман Внутренней России и Сибири возбуждено ходатайство о принципиальном признании культурно-национальной автономии и ее органа в лице Национального управления. Оставлены докладные записки… Мы, представители местных органов автономии Сибири и Приуралья, собравшиеся на совещание в Петропавловске, всецело присоединяемся к означенному ходатайству и просим о скорейшем рассмотрении возбужденного вопроса. Твердо надеемся, что правительство, идя навстречу пожеланию мусульманского населения, разрешит вопрос в положительном смысле». Следуют подписи 39 членов совещания.

31 марта 1919 г.

В должность наркома внутренних дел Туркестанской АССР вступил (до августа 1919 г.) бывший руководитель Чимкентского совдепа М.И. Зибаров.

Март 1919 г.

II конференция Компартии Туркестана постановила образовать «Краевое мусульманское бюро» при ЦК КПТ (председатель оргкомитета – Т. Рыскулов).

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...