Террористы ИГИЛ направляются в Афганистан из Сирии и Ирака с целью готовить атаки

Американские и российские данные о динамике потенциала боевиков Исламского Государства в Афганистане вполне согласуются друг с другом. А вот единства мнений касательно ответа на вопрос, куда они направят свои атаки, нет

Информационное агентство Khaama Press опубликовало статью под названием «ISIS terrorists heading to Afghanistan from Syria and Iraq to plot attacks» — «Террористы ИГИЛ направляются в Афганистан из Сирии и Ирака с целью готовить атаки».

В ней говорится так: «Сообщается, что террористы ИГИЛ направляются в Афганистан из Ирака и Сирии после разгрома самопровозглашенного халифата на Ближнем Востоке.

игил

Американское должностное лицо поведал корреспонденту информационного агентства AFP о том, что террористы ИГИЛ направляются в Афганистан с тем, чтобы продолжить свой джихад и подготовить «впечатляющие» атаки на Соединенные Штаты.

Базирующийся в Кабуле высокопоставленный сотрудник разведки США сообщил AFP следующее: «Мы знаем, что некоторые уже вернулись сюда и пытаются передавать единомышленникам на месте знания, навыки и опыт, которые они там приобрели».

Должностное лицо, согласившееся говорить на условиях анонимности, в дополнение к сказанному отметил, что, «если мы не продолжим антитеррористическое давление против (Исламского Государства в Афганистане), будет осуществлена атака — и впечатляющая атака – у нас родине, возможно, в течение года».

Это должно явиться ответом на предпринимаемые афганскими и американскими войсками регулярные боевые действия и воздушные удары против террористических отрядов в Нангархаре, Кунаре и других неспокойных провинциях, где присутствует эта группировка.

Информационное агентство AFP со ссылкой на последний отчет ООН сообщает о том, у Исламского Государства в Афганистане имеется от 2500 до 4000 боевиков.

Эта группировка взяла на себя ответственность за скоординированное нападение на министерство связи и информационных технологий в городе Кабуле, в результате которого погибли, по меньшей мере, десять человек и несколько человек получили ранения».

Что удивительно, едва ли не впервые за все время американские и российские данные о динамике потенциала боевиков Исламского Государства в Афганистане вполне согласуются друг с другом.

В ходе состоявшейся 20 апреля в штаб-квартире межпарламентской Ассамблеи СНГ конференции по противодействию международному терроризму российский представитель Валерий Семериков, являющийся сейчас исполняющим обязанности генерального секретаря ОДКБ, заявил следующее: «В результате понесенного ИГИЛ военного поражения в Ираке и Сирии лидеры международной террористической организации пересмотрели свою тактику в сторону сохранения оставшегося боевого потенциала и дальнейшего распространения террористических идей на основе сетевого принципа. В результате террористы различного рода расширили свое присутствие и активность на севере Афганистана, вынашивая планы создания так называемого «Исламского халифата Хорасан» с дальнейшим распространением его влияния на соседние государства Центральной Азии. Как следствие, угроза проведения террористических акций на территории государств – членов ОДКБ существенно возросла».

А вот министр обороны России Сергей Шойгу в ходе своих состоявшихся в Бишкеке 30 апреля переговоров с начальником генштаба вооруженных сил Кыргызстана Райимберди Дуйшенбиевым указал на усиление позиций ИГИЛ в Афганистане. По его словам, боевики Исламского Государства используют республику как плацдарм для дальнейшей экспансии в центрально-азиатском регионе.

Как видите, американцы и россияне, сходясь во мнении о поступательном наращивании Исламским Государством своего потенциала в Афганистане, видят в этом опасность, прежде всего, для себя и своих военно-политических союзников. Представители США считают, что ИГИЛ, укрепляясь в этой стране, станет готовить осуществление атак на Западе, прежде всего, в Америке. Представители же РФ – что эта группировка имеет целью распространение своего влияния на соседние государства Центральной Азии и, далее, на Россию. Что же касается представителей стран центрально-азиатского региона, они в этой связи, насколько можно судить, ничего особенного и не говорят.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...