Почти по Шукшину — «А поутру они проснулись»

Сетевые СМИ о том кто стоит за видео с хештегом #менояндым

Петр ТРОЦЕНКО – «Они проснулись. Кто стоит за видео с хештегом #менояндым?» — 27 мая в социальных сетях появился короткий видеоролик под хештегом #менояндым, в котором молодые гражданские активисты рассказывают о своем видении проблем в Казахстане. В тот же день появилось и другое видео. На нем молодежь рассказывает о положительных сторонах жизни в стране. Азаттык поговорил с участниками этих роликов.

менояндым

Коллаж скриншотов двух видео под хештегом #менояндым. (azattyq.org)

«Я проснулся в стране, где название столицы меняют за один день, не спросив граждан. Я проснулась в стране, где нет свободы слова. Я проснулся в стране, где блокируют интернет. Я проснулась в стране, где в 30 лет я не могу позволить себе купить квартиру…» — говорят участники видеоролика #менояндым (в переводе «я проснулся») номер 1: актер Ануар НУРПЕИСОВ, гражданские активисты Асия ТУЛЕСОВА, Сюинбике СУЛЕЙМЕНОВА, Темуджин ДУЙСЕНОВ.

В ролике номер 2, опубликованном в тот же день и под тем же хештегом, молодые люди рассказывают другие истории. «Я просыпаюсь в стране под пение птиц, а не под звуки взрывов. Я просыпаюсь в стране, где каждый из нас может получить образование, и получить его бесплатно. Я просыпаюсь в стране, где я, обычный парень, смог отучиться в Оксфорде по “Болашаку”. Я просыпаюсь в стране, где есть настоящие защитники, и я ничего не боюсь…» — говорят они на камеру.

Актер Ануар Нурпеисов, автор #менояндым-видео, которое соцсети увидели первым, рассказал Азаттыку о том, как появилась идея, и дал понять, что останавливаться на этом не собирается. По словам Нурпеисова, ролик отсылает к знаменитому стихотворению начала 20 века казахского поэта и писателя Миржакыпа ДУЛАТОВА, содержащему призыв «Оян, қазақ!» (в переводе «Проснись, казах!»).

Авторов второго ролика найти не удалось. Азаттык идентифицировал одного из участников видео — жителя Нур-Султана 26-летнего Максата ТУЛЕГЕНОВА. Согласно профилю человека по имени Максат Тулегенов на сайте для деловых контактов linkedin.com, он в прошлом работал пресс-секретарем Академии государственного управления при президенте Казахстана и PR-специалистом в Международном финансовом центре «Астана». Сейчас, если верить информации в linkedin-профайле, который в настоящее время переведен в закрытый режим, Максат Тулегенов занимает пост руководителя отдела интернет-аналитики и маркетинга Центра педагогических исследований в Нур-Султане.

В разговоре с корреспондентом Азаттыка Тулегенов подтвердил, что снимался в ролике, но отвечать на дальнейшие расспросы отказался.

Позже с Максатом Тулегеновым поговорили журналисты телеканала «Настоящее Время». На их вопросы он ответил более обстоятельно. В частности, сказал, что не считает второй ролик ответом на видео, снятое Ануаром Нурпеисовым. «Мы поддержали акцию и написали то, что каждый видит, [с чем] каждый из нас сталкивается», — заявил он.

«Протестующую в «Ояндым» актрису поймали на вранье» — Одна из участниц ролика «Ояндым» актриса Айсулу АЗИМБАЕВА была уличена в хайпе, передает Zakon.kz. Дело в том, что в ролике она заявляет, что проснулась в стране, где она в 30 лет не может позволить себе купить квартиру. По факту же, актриса и телеведущая живет в особняке и не страдает от отсутствия финансовых средств.

менояндым

Фото — SN.kz

«Еще одну блогершу из ролика «Мен ояндым» уличили во лжи» — Популярная казахстанская блогерша и писательница Мадина МУСИНОВА стала участницей нашумевшего ролика «Мен ояндым». Но в Сети появились видео, доказывающие, что Мадина была не совсем правдива с аудиторией, передает Zakon.kz.

В ролике «Мен ояндым» популярные личности Казахстана высказывали мнения, что их не устраивает в стране. В частности, Мадина Мусинова – автор книги «ЖИР или Женщина Ищущая Рациональность», блогер с аудиторией более 94 тысяч подписчиков заявила, что в стране нет свободы слова. Однако стоит отметить, что сама Мадина Мусинова позволяет себе громкие высказывания и свободно употребляет нецензурные слова. В том числе и в своей книге Мадина писала очень откровенные истории и использовала ненормативную лексику, а также свободно провела презентацию книги. Казахстанцев удивляет ее поступок и многие считают, что это была попытка «хайпануть».

Кроме нее в ролике снялась и гражданская активистка Ася ТУЛЕСОВА, которую арестовали на 15 суток за плакат «От правды не убежишь». Ранее ее можно было заметить на общественных слушаниях по проекту Кок-Жайляу. В соцсетях гуляет видео, на котором Ася Тулесова выступает в роли «кричалки»: она просто протяжно кричала на одной ноте. Призывы соблюдать порядок на нее не действовали. И заставить или уговорить ее прервать этот крик не удалось даже мужчине значительно старше ее по возрасту.

Об Асе Тулесовой известно, что она проходила обучение в Сан-Франциско (США) в университете искусства по специальности «аниматор». Проживает в элитном районе Алматы, на нее зарегистрировано три квартиры.

«Участник «Менояндым» испугался критики и призывал «грохнуть» zakon.kz» — Многих казахстанцев возмутила позиция героев ролика, которые для повышения своей популярности в соцсетях и, соответственно, заработка поливают грязью страну, где они неплохо живут.

Поэтому следом за роликом «Менояндым» появились ролики, разоблачающие участников #Менояндым. На сайте Zakon.kz были размещены публикации об этом, что вызвало истерику и «праведный» гнев идейного вдохновителя #Менояндым (так его называют в некоторых СМИ) — актера Ануара НУРПЕИСОВА, который в своем Instagram-аккаунте призвал подписчиков «грохнуть» паблики «нурботов» и начать с zakon.kz. Следом борец за все прогрессивное и новое выложил инструкцию, как «грохнуть» zakon.kz.

Когда Нурпеисова мало кто поддержал в его желании заткнуть рот всем, кто не согласен с его мнением, он разразился высокоинтеллектуальной тирадой: «Да они непотопляемые, как говно!» и призвал своих сторонников бежать на какую-то следующую важную акцию.

Вся эта возня инфантильных «золотых» мальчиков и девочек не стоила бы никакого внимания, если бы не тот факт, что люди, мнящие себя выразителями народных чаяний и требующие демократии и свободы слова, слабо понимают, чем и как живет народ и что такое демократия и свобода слова. А все эпатирующие публику заявления делаются лишь с одной целью — набрать больше лайков, фолловеров и репостов в своих аккаунтах. Впоследствии все это прекрасно продается: рекламодатели и не только готовы платить «хайпожорам» за посты, предоставлять бесплатные услуги, приглашать на модные тусовочки и т.д. Ну, а свобода слова и демократия для таких людей — это когда только их мнения и их действия правильные, и только они имеют право выступать от имени народа, а все, кто не согласен — те «нурботы», их нужно «закричать», «забанить», «грохнуть», в общем, уничтожить физически или морально.

Денис КРИВОШЕЕВ – «Кофейный бунт» — Мне искренне жаль молодежь, Айсулу АЗИМБАЕВУ, Мадину МУСИНОВУ и Ануара НУРПЕИСОВА и прочих ребят. Они реально думают, что они все делают правильно. Хотя и не поняли, в чем ошиблись. Они просто неискренни в своих требованиях, ведь они их не касаются. Они не бездомные и никогда ими не были, не ущемленные, не обделенные вниманием властей, многие из них — лауреаты премий. У них никогда не забирали право говорить.

При этом их кровь насквозь пропитана самой страшной диктатурой либеральной глухоты.

Они искренне считают, что их мнение — единственно верное. Посмотрите, как они себя ведут?! Все вокруг – «нурботы», все, кто не согласен и требует от демократов самих быть предельно честными. Но ведь они отобрали право на собственное мнение у тех, кто не считает нужным говорить, кого все устраивает или кто реально доволен тем, что происходит в стране.

Диктатура подписчиков, которые не факт, что с ними согласны, диктатура известности, когда можно говорить не от души, а как ведущие на тоях, которые желают счастья молодоженам или юбилярам, которых и знать не знают.

Нетерпимость, бесконечные оскорбления, навязывание собственной точки зрения, с полным ощущением, что эта точка — центр вселенной, и от этих ребят идет отчет, и оно отражает отношение большинства к любой проблеме.

Уважаемые кофейные бунтари, многие из вас и понятия не имеют, что такое лишения. Часть из вас выросла в хороших и богатых семьях, правда, Ася? В семьях с Тулебаева или Муканова. Ваши родители уже однажды поимели свой народ, и сейчас вы живете в больших и красивых домах, вы хорошо одеты, у вас хорошие дипломы, про знания не скажу, вы не голодаете, вы даже не работаете по-настоящему.

И поэтому все это выглядит как фарс и девальвирует настоящую борьбу за права и свободы. За реальные изменения, без уничтожения страны и хаоса, идущего вслед за мнимым пробуждением.

Ахмет ТАЛАПУЛЫ – «Как на самом деле живут Айсулу Азимбаева и Мадина Мусина, которых раскритиковали за «лживый хайп»» — Но в сегодняшнем материале мы ни в коем случае не будем пытаться уличить девушек во лжи или как-либо судить их за вышеописанную позицию, а просто напомним своим читателям, чем они прославились до участия в нашумевшем видео, рассказав некоторые интересные факты из их личной жизни.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...