«Главный политический проект Токаева стартовал». «Нет и не должно быть понятий «пятая колонна» и «враг народа: Это для нас неприемлемо». «Давайте «Нурсултан» назовем, — предложил Путин. Назарбаев ответил — «Назарбаев» назовите»

Сетевой Казахстан 9 сентября 2019г.

IACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Главный политический проект Токаева стартовал» — Итак, главный и, пожалуй, самый обсуждаемый политический проект президента Казахстана Касым-Жомарта ТОКАЕВА – Национальный совет общественного доверия – успешно стартовал. 6 сентября состоялось его первое заседание. Наиболее интересные тезисы и предложения членов Нацсовета уже, что называется, разошлись на цитаты. Однако куда важнее метасообщения и подтексты прошедшего заседания: это и принципиальное обновление формата публичных мероприятий с участием главы государства – без пиетета, без напускной торжественности. И новая роль власти в гражданском диалоге как модератора процесса, а не последней инстанции.

Андрей ЧЕБОТАРЕВ – «Коридор возможностей для нового руководства Казахстана. Основные тенденции» — Избрание Касым-Жомарта ТОКАЕВА президентом РК на досрочных выборах с результатом в 70,96% голосов позволило, во-первых, повысить уровень легитимизации президентской власти и укрепить позиции нового главы государства в стране и на международном уровне. Во-вторых, снять все вопросы и предположения, особенно муссируемые в казахстанских и зарубежных СМИ, относительно преемственности верховной власти и официального политического курса страны. Населению и внешнеполитическим партнерам Казахстана был сделан четкий сигнал о том, что руководить Казахстаном в обозримой перспективе (по крайней мере, в течение последующих 5 лет) будет именно Токаев.

ТОКАЕВ-НСОД

TIME.KZ. «Давайте без крайностей!» — Первое заседание Национального совета общественного доверия (НСОД) с участием президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА состоялось в Нур-Султане. Глава государства дал Нацсовету добро на проработку и решение инициатив, высказанных им в недавнем послании народу… В нынешней государственной идеологии Казахстана, отметил он, нет и не должно быть понятий “пятая колонна” и “враг народа”: — Это для нас неприемлемо. Мы твердо верим в лояльность и патриотизм своих граждан. В своей национальной истории мы успешно обошли различные цивилизационные ловушки и перепутья, оставаясь приверженцами ключевых принципов демократии. Поэтому мы должны оставаться на рациональных позициях, держа в уме прежде всего миссию укрепления нашей государственности. Следовательно, предстоящие реформы должны проводиться для того, чтобы политическая система была способна обеспечить успешное функционирование государства в интересах народа.

«Протесты по незнанию» — Кто запустил в стране новую митинговую волну? Волна возникла в Жанаозене Мангистауской области. До того последняя акция протеста прошла в этом славном городе нефтяников в феврале этого года. Тогда возле акимата на протяжении двух недель собиралась безработная молодежь, и после длительных переговоров властям удалось загасить протестный настрой. И вот недавно площадь акимата вновь наводнили недовольные люди. На этот раз в качестве протестующих выступают безработные мужчины в возрасте от 30 лет. В возникшей проблеме разбирались корреспонденты “Времени”. В эти дни всю злость и недовольство протестующие вылили на китайцев.

AZATTYQ.ORG. ««Избавиться от Назарбаева» и остановить проекты с Китаем. Призывы на «курултае»» — На собравшем сотни участников «Народном собрании» («Халық құрылтайы») в Алматы звучали призывы отказаться от совместных с Китаем проектов, митинги против которых прошли на этой неделе в нескольких казахстанских городах. В повестке обсуждения были и политические реформы, которые, как было заявлено участниками, невозможны без полного ухода из власти экс-президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА.

«Акежан Кажегельдин: «Назарбаев просил у меня прощения»» — Бывший премьер-министр Казахстана Акежан КАЖЕГЕЛЬДИН, возглавлявший правительство с 1994 по 1997 год и покинувший страну 21 год назад, в интервью Азаттыку рассказал о своем видении политической ситуации на родине и о встречах с экс-президентом Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ.

«Похоронили или оздоровили? Споры на съезде ОСДП и смена руководства» — В Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) «Акикат», позиционирующей себя в качестве оппозиционной силы на казахстанском политическом поле, сменилось руководство. Партийный съезд в Алматы одни назвали «похоронами» ОСДП, другие — «оздоровлением».

ПУТИН Назарбаев

RIA.RU. «Путин предложил назвать строящийся комплекс на Байконуре в честь Назарбаева» — Президент России Владимир ПУТИН предложил назвать космический ракетный комплекс «Байтерек», который совместно строят Россия и Казахстан на Байконуре, в честь первого президента этой республики Нурсултана НАЗАРБАЕВА… Путин спросил, почему комплекс носит такое название. Назарбаев пояснил, что «Байтерек» означает «древо жизни», и рассказал казахстанскую легенду, связанную с этим образом. «Давайте «Нурсултан» назовем. Вы же делали этот проект«, — предложил Путин… Экс-президент Казахстана предложил свой вариант названия: «Нурсултан» — нет. Как-то по-другому назовите. «Назарбаев» назовите«. «Хорошо, договорились«, — ответил с улыбкой Путин.

CARAVAN.KZ. «Казахстанцы активно используют функцию «Предложить законопроект» на сайте сената» — С открытия новой, V сессии парламента Республики Казахстан сенат запустил обновленный веб-сайт. На модернизированном интернет-ресурсе появилось множество функций, удобных для граждан, — обратная связь с сенаторами, возможность предложить свой законопроект. Публикуются законопроекты, которые находятся на рассмотрении сената, при этом отображаются все этапы до принятия документа. Режиму Live уделено особое внимание — пленарные заседания, мероприятия комитетов можно смотреть в онлайн-режиме. Вся информация на сайте доступна, более того, её теперь можно читать и на латинице.

KAPITAL.KZ. Аскар КАЛДЫБАЕВ – «АО и ТОО: особенности деятельности и регулирования» — Двумя наиболее распространенными формами коммерческих юридических лиц в Казахстане являются товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО) и акционерные общества (АО). При этом ТОО по численности значительно преобладают над АО. Основными их отличиями должно являться то, что ТОО состоит из ограниченного количества участников (учредителей), тогда как АО – публичная компания с большим количеством акционеров (инвесторов). Так как фондовый рынок, который нацелен на привлечение компаниями множества индивидуальных инвесторов для финансирования коммерческих проектов компаний, в Казахстане не развит, то это объясняет нераспространенность АО в настоящее время. При этом даже среди существующих АО лишь их малая часть действительно имеет большое количество акционеров.

KURSIV.KZ. Дулат ТАСЫМОВ — «Где хранится казахстанское черное золото» — Пожалуй, каждый казахстанец считает своим долгом время от времени интересоваться стоимостью барреля на мировом рынке и, переводя условные доллары в тенге, просчитывать, как они повлияют на цены на недвижимость, бензин и продукты питания. А для журналистов нефтянка чуть ли не основной источник информации. Если вы работаете в Атырау и временами освещаете нефтяные события, то вряд ли откажетесь побывать на месторождении и своими глазами увидеть, как добывается черное золото.

FORBES.KZ. «Почему информацию о доходах богатых казахстанцев надо хранить в секрете» — Свое мнение высказывает юрист по налогам Габитжан КУДАЙБЕРГЕН — Еще недавно я говорил о необходимости введения открытого налогового декларирования. Однако, наблюдая за усиливающимися протестными настроениями в обществе, в том числе в свете политических преобразований, пересмотрел свое мнение. Сейчас я склонен считать, что информацию о доходах богатых граждан следует хранить в максимальной секретности. В противном случае допускаю, что ухудшится ситуация с преступностью, как это, например, произошло в Греции. В этой европейской стране в последние годы участились похищения состоятельных людей с целью получения выкупа. Одной из причин стало то, что власти из благих намерений опубликовали список крупных должников по налогам.

Айдархан КУСАИНОВINFORMBURO.KZ. Айдархан КУСАИНОВ – «Ситуацию со смертностью на дорогах Казахстана искусственно драматизируют» — Я понимаю политическую конъюнктуру Алматы 2018 года, когда активно продвигалась идея города для пешеходов, общественного транспорта, встречая сопротивление автолюбителей. Я не понимаю, каким образом ассоциация безопасности дорожного движения «Общая дорога» вдруг перепутала отчёт ВОЗ за 2016 и 2018 годы, игнорировала 27-процентное снижение смертности за три года, заявила об одиннадцатикратном превышении аварийности в Казахстане по сравнению с Норвегией. Зачем нужно было передёргивать факты? Каков бы ни был ответ, мы увидели сильную манипуляцию общественным мнением на откровенно ложных утверждениях.

365INFO.KZ. «Только 65% казахстанцев подключены к сетям водоснабжения» — 1,2 млн жителей в 2,6 тыс. сел не имеют доступа к водопроводу. Перспективы таковы: к 2025 году государство обеспечит централизованным водоснабжением 100% городского населения и 80% сельского.

«Попытка взять интернет под жесткий контроль до добра не доведет» — Казнету от власти нужен не запрет, а развитие институтов публичной политики — так считает Айман ЖУСУПОВА, специалист Института мировой экономики и политики.

«Переезд Нацбанка: Алматы может лишиться статуса финансового центра» — В Национальном банке РК вновь заговорили о передислокации центрального аппарата в Нур-Султан. По мнению инициаторов, мера приведет к развитию столицы. Однако отечественные эксперты полагают, что это «убьет» финансовые перспективы Алматы. С ними согласен и аким Бакытжан САГИНТАЕВ.

NP.KZ. «Естественный отбор» — С этого учебного года 4, 9 и 10-й классы перешли на обновленную программу обучения в рамках внедрения 12-летней структуры образования в казахстанских школах. Больше всего изменения коснулись десятиклассников. В результате такие предметы, как химия и биология, могут исчезнуть из учебной программы как ненужные. Оправдывают инициативу необходимостью ранней специализации, но как бы этот “естественный отбор” не породил поколение невежественных узких специалистов.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...