Алматы. 12 сентября. КазТАГ – Мадина Алимханова. За последние 2-3 года из Казахского Национального медицинского университета (КазНМУ) им. Асфендиярова уволилось 150 опытных преподавателей, сообщил профессор Мустафа Рысулы.
«В нашем университете работает 1,2 тыс. сотрудников, профессоров-пенсионеров всего 50. С этого года всем пенсионерам было сказано, что вы достигли пенсионного возраста, мы в ваших услугах не нуждаемся, переходите на почасовую оплату. За последние 2-3 года из университета 150 преподавателей уволились. Это все ценные кадры: доктора наук, профессора, клиницисты. Они без работы не останутся», — сказал Рысулы на пресс-конференции в четверг.
При этом он отметил, что около 10 пенсионеров это предложение не коснулось. В частности, была создана новая кафедра, на должность заведующего которой был назначен 70-летний сотрудник, бывший в свое время преподавателем ректора вуза.
Также Рысулы сообщил о том, что при этом в университете было сокращено две кафедры, в том числе единственная в Казахстане кафедра клинической лабораторной диагностики, где ежегодно проходили международные конференции, в которых принимало участие порядка 400 врачей со всего Казахстана. Профессор уточнил, что в прошлом году заведующей кафедрой назначили санитарного врача, не имеющую опыта лечения пациентов, а с нового учебного года кафедру расформировали, а ее часы передали кафедрам биостатистики и фармакологии, микробиологии.
По его словам, в министерство здравоохранения ежегодно поступают 3 тыс. жалоб на неправильную диагностику, а 50% людей, работающих в лабораторных службах минздрава, не имеют соответствующей специализации.
Руководство университета, по словам Рысулы, объяснило эти изменения подготовкой к переходу на литовскую модель образования, хотя проведенная реорганизация во многом не совпадает с указанной моделью, а причины кроются в политике самого вуза.
При этом он подчеркнул, что проректором медицинского университета является человек, не имеющий базового медицинского образования, специалист в сфере авиации, не имеющий права проводить отбор магистрантов и принимать участие в комиссии по защите магистерских и докторских диссертаций.
В свою очередь ассистент кафедры Айман Садвакас сообщила о фактах плагиата в университете им. Асфендиярова.
«Плагиат присутствует везде – в защищенных в последние годы докторских и кандидатских диссертациях нет научной новизны, в них содержатся чужие мысли и идеи, взятые, в основном, из российских источников. Большинство изданных учебников скомпилированы из российских изданий», — отметила она.
При этом ассистент кафедры сообщила о том, что в 2011 году Алмасом Шарманом, являющимся ныне членом наблюдательного совета НАО «КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова», были без ее ведома использованы тезисы ее научного исследования в области нейрогенетики.
«Членом наблюдательного совета НАО «КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова» является Алмас Шарман, незаслуженно поставивший своих ставленников: проректором по академической науке была назначена Байдильдинова К.Ж. из Семея, проректором по науке был поставлен Жусупов Б.С., не имеющий даже высшего медицинского образования, выпускник Военного инженерно-космического института им. А.Ф. Можайского Санкт-Петербурга», — сообщила она.
По мнению Садвакас, качество образования в вузе стало очень низким.
«Из-за тотального плагиата качество преподавания стало низким. Произошел сильный отрыв теории от практики, проявляющийся в том, что профессорско-преподавательский состав клинических дисциплин в большинстве своем умеет проводить только консультации и излагать их на бумаге, а реальной клинической помощи в лечении пациентов нет. Образовательная программа не соответствует мировым. В вузе всего 1% англоязычных преподавателей, но англоязычных преподавателей стараются «выжить». Поэтому неслучайно в 2017 году студенты из Индии объявили забастовку, предъявив претензию к тому, что им предметы не объясняются на английском языке на должном уровне», — сказала ассистент кафедры.
Кроме того, она отметила, что в вузе фактически не ведется международное сотрудничество.
«Международного сотрудничества как такого в университете нет. У них международное сотрудничество – это подписание меморандумов на бумаге. Само сотрудничество подразумевает обмен опытом, обмен идеями. К сожалению, у нас проводить исследования мирового уровня невозможно, наши лаборатории не имеют международной аккредитации. Исследования, которые будут проводиться, не будут приниматься в мире», — добавила ассистент кафедры.
Как подчеркнула Садвакас, «все изложенные явления негативно отражаются на подготовке и выпуске врачей низкого уровня, что представляет опасную тенденцию и несет в себе серьезную угрозу национальной безопасности страны».