Нур-Султан. 18 сентября. КазТАГ – Владимир Радионов. Обеспечить эпилептиков оригинальными противосудорожными препаратами потребовал депутат мажилиса Магеррам Магеррамов
«Значительной проблемой остается вопрос лекарственного обеспечения больных эпилепсией. Пациенты получают противосудорожные препараты, однако их качество и эффективность низкие, с большим количеством побочных эффектов. К тому же, как правило, вместо оригинальных препаратов предоставляют дешевые дженерики. Больные вынуждены искать качественные препараты за пределами страны и покупать за очень большие деньги. Между тем у нас имеется узаконенный механизм ввоза незарегистрированных в РК препаратов. Предлагаю расширить перечень орфанных заболеваний с включением в него редких эпилептических форм и введение в действие механизма ввоза в Казахстан незарегистрированных противосудорожных препаратов для нуждающихся в них пациентов», — говорится в депутатском запросе Магаррамова на имя вице-премьера Бердибека Сапарбаева в среду.
Также депутат обратил внимание на вопросы освидетельствования инвалидности, социальной психофизической реабилитации детей с эпилепсией. В частности, он утверждает, что детей с различными ее формами практически не принимают центры реабилитации и оказания специальных социальных услуг по причине того, что отсутствуют методические подходы по реабилитации и коррекции таких детей.
«У взрослых – те же проблемы. Поскольку в государственных клиниках их не принимают, больные ищут частные клиники. Самый дешевый прием эпилептолога стоит Т4 тыс., каждые три месяца необходимо проходить электроэнцефалографию (ЭЭГ) (от Т5 тыс.), каждый год – процедуру суточной ЭЭГ (Т35 тыс.) и МРТ (Т50 тыс)», — перечислил траты больных Магеррамов и потребовал «принять кардинальные меры по решению актуальной проблемы».
Вместе с этим актуальными мажилисмен назвал вопросы подготовки специалистов-эпилептологов, способных качественно проводить квалифицированную оценку состояния, постановку диагноза и назначение лечения, и создание единого регистра пациентов с эпилепсией для учета и коммуникации с другими пациентами, в том числе из малых городов и отдаленных сельских районов.