Трайбализм и непотизм уходят в прошлое?

Появились первые признаки того, что в Астане становятся востребованными пассионарии

Про одного одиозного персонажа кто-то емко высказался: он потерял доверие президента и обрел доверие премьер-министра. Причем, эти два события произошли в рекордно короткие сроки: 30 июля с.г. Габидулла Абдрахимов с позором был смещен с должности акима Шымкента, а уже 13 сентября получил почетную, но очень перспективную должность – советник премьер-министра.

Габидулла АБДРАХИМОВ

Габидулла Абдрахимов

Власть своими выкормышами дорожит, не разбрасывается ими. Для них всегда найдут теплое местечко или приготовят тихую гавань, где можно переждать бурю. Давно известный прием, применявшийся даже в отношении отдельных персон, уличенных в коррупции.

В государственной власти уже много лет нет ни конкуренции, ни состязательности. Страной правят чиновники, ставшие винтиками созданной ими же системы. Мало ярких, талантливых людей, профессиональных, заточенных на личностное развитие, но в то же время с критическим мышлением.

Но, кажется, что-то начало меняться. Например, в течение сентября на сайте PKRezerv.kz можно подать заявку и попасть в Президентский молодежный кадровый резерв. Процедура регистрации максимально упрощена. Кандидату необходимо указать свои личные данные, такие как ФИО, ИИН, предпочтительный язык для прохождения этапов отбора, электронный адрес и мобильный телефон.

Это не первая попытка на высоком государственном уровне объявить «мобилизацию» талантливой молодежи на госслужбу. Однако сколь-нибудь ощутимых результатов общество пока не увидело.

Но каждая новая попытка – еще один шанс. И, возможно, в этот раз из красивого и зычного призыва что-то да получится. Есть некое ощущение, что власть действительно начала понимать, что требуются новые люди и новые решения для того, чтобы изменить архаичные устои.

Лед тронулся, господа присяжные заседатели!

Вчера Айдын Бикебаев, управляющий партнер юридической компании Sayat Zholshy&Partners, удивил своих подписчиков и друзей по Facebook невероятной новостью. Он избран председателем Квалификационной комиссии Высшего судебного совета Республики Казахстан!

Айдын Бикебаев

Айдын Бикебаев. (Фото: voxpopuli.kz)

До сих пор, всегда и неизменно, председателем комиссии избирался судья Верховного суда. Чтобы допустить сюда представителя адвокатуры, и речи быть не могло. Ведь комиссия Высшего судебного совета – это святая святых, именно здесь сдают квалификационные экзамены кандидаты в судьи.

Айдын Бикебаев рассказал, что председатель Высшего судебного совета и председатель Верховного суда нацелены на то, чтобы привлечь в судебную систему адвокатов, корпоративных и частнопрактикующих юристов, ведь во многих странах именно они являются основными источниками пополнения судебного корпуса.

«У нас же пока сохраняется тенденция, когда судебный корпус в большей степени пополняется изнутри. Так, в 2018 году из 24 человек, успешно прошедших квалификационный экзамен, только один был адвокатом и один — работником частной организации. Среди работников судов много хороших кадров, но явного крена в их пользу не должно быть, – уверен новоиспеченный председатель квалификационной комиссии ВСС РК. — Быть судьей — это огромная честь и большая ответственность для каждого юриста. Но многие избегали этой работы из-за большой нагрузки, малой зарплаты и коррупционных соблазнов. Так, в 2018 году всего лишь 234 человек сдавали квалификационный экзамен. Это очень мало. Порой во многие банки, компании и юрфирмы поступает гораздо больше резюме кандидатов».

Айдын Бикебаев отмечает, что судебная система меняется. В рамках реформ значительно увеличена зарплата судей. Судья районного суда получает от 400000 до 800000 тенге. Повышается авторитет судей, снимается зависимость судей от председателей судов, уменьшается нагрузка.

Но чтобы продолжить реформу и кардинально изменить судебную систему, он призвал своих коллег, являющихся блестящими профессионалами и достойными гражданами, идти в судьи. «Даже если вы не готовы менять работу сегодня, можно для начала сдать экзамены, результаты которых действительны 4 года, а решение принять потом. Чем больше кадровый потенциал системы, тем эффективнее она будет», — уверен Айдын.

Он отметил, что «опытные юристы могут рассчитывать на так называемый «боковой вход», когда они могут назначаться сразу судьями областных судов, минуя должность районного судьи».

«Со своей стороны предприму все усилия, чтобы работа Квалификационной комиссии была объективной и справедливой, — дал клятву Айдын Бикебаев, Мы нуждаемся в том, чтобы в судебный корпус проходили честные и этичные профессионалы, являющиеся патриотами странами».

Подобные пламенные речи мы, конечно, слышим очень часто. И часто ошибаемся в своих ожиданиях (ну как ошибаемся – нас грубо обманывают). Но здесь именно тот случай, когда веришь. Что, действительно, «Они не пройдут – всякие там баке-саке-маке». Что в судебной системе, наконец, начнутся такие долгожданные качественные изменения.

Банкета не будет!

Чуть раньше, 18 июля с.г. мы получили еще одно назначение, совершенно парадоксальное, не вписывающееся ни в какие рамки. Президентским указом детским омбудсменом была назначена Аружан Саин, человек-милосердие.

Аружан Саин

Аружан САИН

Еще год с небольшим назад, когда разразился скандал с 7-летним мальчиком из Южно-Казахстанской области, и Аружан Саин критиковала прежнего уполномоченного по правам ребенка Загипу Балиеву, и даже написала открытое письмо главе государства о том, что «Балиева З.Я. демонстрирует непримиримое противодействие неправительственным организациям и нежелание выстраивать диалог с обществом», вдруг откуда-то взялись предположения, что Саин хочет занять место Балиевой. На что Аружан сказала, что категорически откажется от этой должности, если ей вдруг ее предложат.

И вдруг, спустя год, ей предлагают стать детским омбудсменом, и она, побаиваясь этого груза ответственности, все-таки соглашается переехать в Астану…

И здесь важен не тот факт, что Аружан поменяла свою категоричность на согласие год спустя, а то, что власть сочла возможным назначить на эту должность человека не из астанинских обжитых чиновничьих кабинетов, а человека вольного, но имеющего богатый опыт разрешения критических ситуаций. Ведь и вправду, для этого совершенно не нужно быть бывшим председателем Центризбиркома, бывшим работником Генеральной прокуратуры или депутатом парламента.

Одно из первых громких решений, которое приняла Аружан Саин, делает ей честь: она взяла и отменила международную конференцию с бюджетом 65 млн. тенге, которая должна была состояться в октябре.

В бюджете конференции заложены такие расходы как перелеты бизнес-классом, размещение в дорогих отелях, ужины на 300 человек по 25 тысяч тенге с человека, кофе-брейк, – сообщила Аружан Саин общественности и попросила государственные органы направить эти деньги на нужды детей Казахстана.

P.S. Всего два назначения, которые впечатляют и вдохновляют. Это уже что-то. Лучше, чем ничего.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...