Почему Аляска платит своим жителям дивиденды от нефтяных доходов, а Казахстан отбирает АСП?

Некоторые страны уже убедились в том, что выплата безусловного дохода – это новая, более справедливая экономическая перспектива

Вам еще нужны доказательства?

«В Калифорнии раздают жителям по 500 долларов в месяц», – эта новость разорвет социальное пространство любой страны. И это не фейк. Это действительно так. Но важна одна деталь: деньги получают не все жители, а лишь 130 человек, которым посчастливилось попасть в новаторский проект SEED.

Это не постоянная программа помощи небогатым семьям, а лишь эксперимент. В нем участвуют люди, живущие на окраинах города Стоктон, в штате Калифорния. Сам город сегодня переживает технологический бум, а окраинные жители страдают от нищеты.

SEED – программа по улучшению экономической ситуации в мегаполисе. В проект могли попасть люди, чей доход не превышает средний показатель по городу – 46 463 доллара в год. SEED отправил приглашения случайно выбранной группе домохозяйств, удовлетворяющим этому условию и затем зарегистрировал случайно выбранную группу лиц, которые ответили на письма. Счастливая лотерея.

Участники проекта будут поучать по 500 долларов ежемесячно в течение полутора лет. Причем, им разрешили использовать деньги по своему усмотрению – никаких условий никто не ставил, но администраторы программы оставили за собой право интересоваться тем, на что люди тратят деньги и анализировать, улучшится ли жизнь получателей «манны небесной».

Авторы и сторонники проекта утверждают, что бедные люди – не такие уж и плохие распорядители ресурсов. В тяжелом финансовом положении они оказались не потому, что ленивы, необразованны или очень любят съесть стейк или лобстера на ужин. У многих людей так сложились обстоятельства – потеря работы, проблемы со здоровьем. Кто-то из них перебивается случайными заработками или его труд недостаточно высоко ценится – 9-10 долларов час в США считается слишком низким вознаграждением за труд. Кто-то накопил долги и уже не способен самостоятельно выбраться из долговой ямы.

Дополнительные 500 долларов в месяц для большинства участников проекта оказались как нельзя кстати, люди в основном покупают на эти деньги лишь предметы первой необходимости, а кто-то даже задумался о том, чтобы инвестировать в проекты, способные приносить пассивный доход.

SEED на основе своих наблюдений делает вывод, что прямые денежные переводы не приводят к тому, что семьи потребляют больше предметов роскоши, а также сигареты и алкоголь. Большинство семей, напротив, задумываются о том, что же будет после того, как прекратятся эти выплаты и как увеличить свой доход в будущем. Авторы проекты хотят продемонстрировать, что более разумно давать людям деньги, а не изобретать сложные системы ваучеров, талонов на питание, какие-то налоговые льготы.

Что нужно людям для счастья?

Этот опыт и этот рассказ – еще одна иллюстрация к теме выплаты безусловного базового дохода. Противники данной концепции – по выплате гарантированного дохода – считают ее в исторической перспективе утопической. Однако идея витает в воздухе, в разных странах, периодически воплощается в эксперименты и ее сторонники настаивают на том, что в будущем необходимо поменять подходы в финансовой политике во имя экономического развития.

Так, например, немецкий предприниматель Михаэль Бохмэйер в 2014 году провел экспериментальную программу «Мой базовый доход», в рамках которой нескольким десяткам случайно выбранных людей в течение года ежемесячно выплачивалась сумма в 1000 евро.

Организатор проекта хотел убедить политиков в том, что выплата базового безусловного дохода способна оздоровить общество, так как получатели выплат чувствуют себя более свободными и защищёнными и могут очень эффективно использовать финансовую помощь.

Аналогичный эксперимент был проведен в одном из индийских штатов в 2010 году. И спустя 7 лет, видимо, положительные итоги не давали покоя, экономический советник правительства предложил ввести его на общегосударственном уровне. Это была по сути мизерная выплата – всего 7620 рупий (113 долларов США) в год, но она позволила в этом штате значительно сократить уровень бедности. Экономисты подсчитали, что если ввести в практику выплату такой суммы в общенациональном масштабе, то количество бедного населения сократится с 22% до 0,5%.

Где Аляска и где мы?

Итоги подобных экспериментов, проведенных в разных странах, любопытны. За счет выплаты небольшого социального денежного пакета бедные государства могут достичь заметных успехов не только в снижении уровня бедности, но и в повышении качества жизни. Эксперты отмечают, что благодаря подобным экспериментам можно наблюдать повышение экономической активности, уменьшение уровня преступности, увеличение уровня посещаемости в школах и рост интереса к образованию.

В развитых странах пессимистические ожидания от подобных экспериментов, вопреки ожиданиям, не реализуются. Канадцы скрупулезно подсчитали, что в городке Дофин, жители которого обеспечивались базовым доходом в течение пяти лет еще в середине 1970 годов, уровень занятости не снизился. Люди не только по-прежнему продолжали работать, но и стали уделять больше времени на образование, волонтерскую работу и более тщательно стали следить за своим здоровьем.

То, что государства пока не готовы нести довольно ощутимое финансовое бремя по выплате базового дохода, ведь где-то надо найти источник стабильного финансирования, еще не значит, что идея заведомо провальная.

В той или иной мере распределение общего богатства существует в любой стране, и даже в Казахстане. Например, пенсионерам выплачивается базовая пенсия, способной к обучению молодежи присваиваются образовательные гранты, а малоимущие семьи получают адресную социальную поддержку. Это тоже некий базовый доход.

Но баталии, которые периодически вспыхивают – вот сегодня на «повестке дня» АСП и многочисленные истории, как же некоторые ушлые граждане обманули государство, уменьшив свои доходы, заставляют вспомнить еще одну историю с безусловным базовым доходом.

В США еще в далеком 1982 году было решено создать специальный фонд, в котором аккумулируются доходы от продажи нефти (это как у нас Национальный фонд). Но эти деньги не просто собираются в общий котел — каждый житель Аляски реально получает дивиденды от нефтяных доходов!

Аляска

Дивиденды составляют приблизительно 10% от средних доходов за предыдущие пять лет и распределены равномерно по годам.

Номинальная величина дивидендов была низкой — $331 на одного человека в 1984 году. С 1996 года она в целом превышала $1000 и достигла пика в 2015 году в размере $2072. И, внимание, свою долю от нефтяных доходов получает каждый, кто прожил на Аляске не менее 12 месяцев.

Параллели сами напрашиваются…

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.