«Во-первых, никакого вмешательства в работу президента со стороны Елбасы нет и не будет. Во-вторых, Токаев — это не второй Назарбаев». «Одна партия «Нур Отан» не может выражать мнение всего общества». «Китайская компания подняла зарплату работникам после протестов»

Сетевой Казахстан 18 октября 2019г.

SPUTNIKNEWS.KZ. «Абаев ответил на вопрос о «двоевластии» в Казахстане» — Министр информации и общественного развития Казахстана Даурен АБАЕВ в эфире еженедельной передачи «Открытый диалог» на телеканале «Хабар» прокомментировал ряд тем, которые вызвали общественный резонанс в обществе. Он прокомментировал в том числе поднимаемый в ряде СМИ вопрос двоевластия в Казахстане после добровольной отставки Назарбаева. Елбасы своими заявлениями в недавнем интервью агентству «Хабар» опроверг аспекты всех этих домыслов, подчеркнул министр. «Во-первых, никакого вмешательства в работу президента со стороны Елбасы нет и не будет. Во-вторых, Токаев — это не второй Назарбаев. У него свой стиль управления, свой взгляд, поэтому не нужно поднимать шум о двоевластии всякий раз, когда президент использует новые форматы в своей работе«, — отметил Абаев. Он добавил, что глава Казахстана советуется с Елбасы по важным вопросам, как и другие ировые политики.

FORBES.KZ. «Как Байтасов и Сатпаев о власти и бизнесе поспорили» — Разговор, состоявшийся 17 октября в рамках проекта радио Business FM «Байтасов Live», получился очень острым. Это была настоящая битва мнений. Forbes.kz предлагает изложение самых интересных моментов дискуссии. Досым САТПАЕВ — Одна партия «Нур Отан» не может выражать мнение всего общества. Даже молодёжь многослойна: есть сельская, городская, приехавшая в города, русскоязычная, казахоязычная, и у каждой своё представление том, какими должны быть политические лидеры. Не надо бояться количественного роста партий, они должны пройти через конкурентную борьбу, чтобы отражать мнение своих электоральных групп. В обществе есть запрос на появление либерально-демократических, национал-патриотических, консервативных партий, даже экологических, учитывая, что экологическое сознание растет.

365INFO.KZ. Роман ИВАНОВ – «Пациент скорее мертв: кому нужна нежизнеспособная партия?» — Накануне в Алматы анонсировали создание очередной политической партии с универсальной приставкой «демократическая». Присутствовали журналист Жанболат МАМАЙ, политик и общественник Тулеген ЖУКЕЕВ и журналист Асель ДЖАНАБАЕВА. Также из Вашингтона по скайпу выступал журналист Сергей ДУВАНОВ. Первое, что сразу бросилось в глаза — это позиционирование: для кого она, собственно, создается. Оказалось, что задумали «для всех». Итак, неважно, правый или левый, националист или коммунист, лишь бы желал свергнуть нынешнюю власть. Главный лозунг, под которым собственно и прошло все мероприятие. Мол, с остальным потом разберемся. При ближайшем рассмотрении сама идея выглядит следующим образом: вы помогите нам пробиться в большую политику (в парламент, например), добавьте авторитета и обеспечьте реальным весом. А дальше мы будем рулить уже сами, в соответствии с собственными реальными целями и задачами.

«Угольные войны России: как политика мешает экономике Казахстана» — Одним из вопросов, которые решались в Нур-Султане на заседании Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Казахстаном и Россией, был вопрос транзита казахстанского угля на Украину. Проблема в том, что из-за сложных российско-украинских отношений казахстанская угледобывающая промышленность несет убытки. Как отметили в правительстве Казахстана, кое-какие подвижки в решении проблемы все же произошли. По крайне мере Россия прислушалась к нашим чиновникам. Но документально договоренности пока не закреплены.

EHONEWS. «Коррупционеров выпускают, а Сыроежкин и Майлыбаев продолжают сидеть» — Не согласившись со столь суровым приговором в отношении Константина Сыроежкина известные политологи Андрей ЧЕБОТАРЕВ, Галым АГЕЛЕУОВ, Эдуард ПОЛЕТАЕВ и многие другие обратились к президентам Казахстана, России и Китая, с просьбой принять участие в пересмотре дела известного китаиста. В своем обращении они указывают, что «Сыроежкин – выдающийся по мировым меркам профессионал, талантливый ученый и большой патриот, внесший весомый научный вклад в развитие Казахстана, Центральной Азии и России, их отношений с Китаем и многими другими странами».

EXPERTONLINE.KZ. «Вкусный этноцентризм» — Казахская поп-музыка сегодня стала одним из главных культурных пространств, где воспроизводится этническая идентичность, или идея казахскости. Феномен вполне объясним: переноса полемики с бытового уровня на уровень политического дискурса так и не произошло, а этноцентризм пришелся потребителю по вкусу. Конечно, мы далеко не единственная страна в мире с подобными музыкальными предпочтениями, но масштабы явления не могут не впечатлять как потребителей, так и исследователей.

AZATTYQ.ORG. «Китайская компания подняла зарплату работникам после протестов» — Китайская компания «Восток нефть и сервисное обслуживание», работающая в Актюбинской области, согласилась повысить зарплату местным работникам, которые выполняют самую тяжелую работу на предприятии. Они говорят, что ждали этих изменений на протяжении многих лет.

«Рост числа бедных, нерешенные проблемы и «уязвимость» Казахстана» — 17 октября — Международный день борьбы за ликвидацию нищеты. Всемирный банк в своем докладе констатирует замедление темпов преодоления бедности в Казахстане в последние годы и отмечает нерешенность многих социальных проблем, что делает страну уязвимой для экономических потрясений.

««Касаются жизни и смерти каждого». Проект кодекса о здоровье и настороженность общественников» — Петиция против разработанного казахстанским правительством проекта кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» собрала несколько тысяч подписей. Инициировавшие онлайн-обращение не согласны, в частности, с предложением сделать вакцинацию детей обязательной. Они возмущены и пунктами, регламентирующими донорство и разрешающими вывоз органов за рубеж.

TENGRINEWS.KZ. Эрик БАЙЖУНУСОВ, врач – «Так кто же «заказал» нашего министра?» — Никто. Просто льется гнойник, который он сам и вскрыл. Скоро пройдет. Просто надо перевязывать и принимать лекарства, и наступит выздоровление. Если этого не сделать, процесс станет хроническим и мы опять будем говорить о медицине еще 100 лет. И еще мы слишком часто меняем лечащего врача, а это очень вредно, поверьте.

CARAVAN.KZ. «Пьяные медики в Атырау выдавливали младенцев из утроб матерей» — Появились новые подробности задержания главного врача областного перинатального центра Атырау, подозреваемого в убийстве новорожденного младенца.

«Как на ложном стыде зарабатывают капитал, или Почему Казахстану нужно половое просвещение» — Уятмены в Казахстане заботятся не о морали, а зарабатывают медийный, политический и экономический капитал. В это же время в далеком ауле прыщавый отрок думает, что от ВИЧ его защитит скотч, намотанный на половой член.

KURSIV.KZ. «От чего зависит цена поездки на такси» — Рост числа местных таксопарков и вход на казахстанский рынок международных платформ по заказу такси делают этот вид транспорта более доступным. «Курсив» расскажет, как формируется стоимость поездки и что на нее влияет. За семь месяцев 2019 года автомобильным и городским электрическим транспортом (троллейбусы, трамваи) в Казахстане, по данным Комстата, было перевезено 13,5 млрд человек, что на 3% больше, чем в аналогичный период 2018 года. Больше всего людей перевезено автобусами – 10,2 млрд человек (почти 75,7% от всех перевозок). На втором месте по числу пассажиров – такси, 3,3 млрд человек воспользовались услугами данного вида транспорта, что составило 23,9% от всех пассажироперевозок. Меньше 1% перевозок пришлось на все другие виды транспорта, в том числе трамваи и троллейбусы.

EXPRESSK.KZ. ««Вас вообще не существует по бумагам». Легко ли гастарбайтерам из Казахстана в Южной Корее?» — Корреспондент «ЭК» связался с агентом, занимающимся поиском работы для казахстанцев в Южной Корее. По его словам, есть замечательная вакансия на рыболовецкой шхуне. В обязанности входит ловить в Желтом море кальмаров, устриц и крабов. Зарплата – от 500 тысяч до 800 тысяч тенге. Комиссия агента за услуги – 50 тысяч тенге. Отправить новоиспеченного работника в Южную Корею он готов хоть завтра, если у вас есть деньги на билет.

«Почему казахстанец решил сдаться корейским властям?» — По данным МИД РК, 20-летний казахстанец находился в Южной Корее нелегально более года. В момент совершения преступления он испугался последствий и на следующий день после ДТП покинул страну. Спустя несколько дней местные правоохранительные органы нашли его в Павлодаре. — Ему всего лишь 20 лет, поэтому так сложилось, что он убежал, тем не менее он понял всю серьезность ситуации и вернулся на место происшествия… Наш гражданин, как вы знаете, прибыл в город Сеул по собственному желанию, — сказал Айбек СМАДИЯРОВ.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...