Банк низкообогащенного урана готовятся закрыть и опечатать в Усть-Каменогорске

Алматы. 10 декабря. КазТАГ – Банк низкообогащенного урана готовятся закрыть и опечатать в Усть-Каменогорске, сообщает «Рудный Алатай».

«Теперь данное помещение будет закрыто и опечатано. Доступ в помещение будут иметь только представители МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии – КазТАГ). Казахстанская сторона будет осуществлять только наружную охрану и безопасность объекта силами Национальной гвардии РК», — сообщил во вторник директор по сбыту АО «Ульбинский металлургический завод» (УМЗ) Александр Ходанов.

Как отмечает, 10 декабря в банк низкообогащенного урана (НОУ) МАГАТЭ, расположенный на территории УМЗ, была осуществлена вторая – заключительная поставка низкообогащенного урана в виде гексафторида урана от АО «НАК «Казатомпром».

«Таким образом, проект Банк НОУ МАГАТЭ от этапов создания, строительства и подготовки к размещению перешел в стадию эксплуатации. По информации руководства Ульбинского металлургического завода, всего в банке находится порядка 90 тонн низкообогащенного урана, что не превышает 10% от количества урана, которое ранее хранилось на предприятии в качестве собственных производственных запасов», — говорится в сообщении.

Напомним, 16 октября в Усть-Каменогорске состоялась церемония доставки первой партии НОУ в банк МАГАТЭ в Казахстане (БНОУ), в которой приняли участие представители агентства. В БНОУ МАГАТЭ будет храниться гексафторид урана, пригодного для изготовления топлива для стандартного легководного реактора на атомных электростанциях. Отмечалось, что этот резерв НОУ не является радиоактивным отходом, не несет угрозы для населения и окружающей среды и предусмотрен на случай, если государства-члены МАГАТЭ столкнутся с прекращением традиционных поставок топлива по политическим мотивам. Как подчеркнули в министерстве иностранных дел РК, «благодаря инвестициям Казахстана и МАГАТЭ на базе Ульбинского металлургического завода, имеющего многолетний опыт работы в этой области, создана необходимая инфраструктура для безопасного хранения материала».

Новости партнеров

Загрузка...