«Токаев подписал поправки об ответственности чиновников за коррупцию подчинённых» — Глава государства подписал поправки в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной службы и противодействия коррупции, которые предусматривают ответственность руководителей госорганов за коррупцию подчинённых.
В мае 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ заявил, что руководители должны подавать в отставку в случае совершения коррупционных преступлений подчинёнными.
«Кто и когда должен подавать в отставку за подчиненных-коррупционеров» — Первый заместитель председателя Агентства РК по противодействию коррупции Олжас БЕКТЕНОВ на пресс-конференции в СЦК рассказал о новшествах, внесенных в закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы и противодействия коррупции», сообщает zakon.kz.
— Могу с уверенностью заявить, что с принятием данного закона в Казахстане наступает новый этап противодействия коррупции. Впервые в истории независимого Казахстана на законодательном уровне закреплена ответственность руководителей за своих подчиненных, — заявил Олжас Бектенов.
Он напомнил, что эта норма включена в закон по прямому поручению Президента РК Касым-Жомарта ТОКАЕВА.
Отныне политические государственные служащие, а это министры и их заместители, акимы и заместители акимов областей, городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент, акимы районов обязаны подавать в отставку в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления.
— Согласно новой редакции закона, первый руководитель обязан подать в отставку в течение 10 календарных дней после вступления в силу обвинительного приговора суда либо прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям в отношении его непосредственного подчиненного, — отметил первый зампредседателя Антикоррупционной службы.
Также он разъяснил, какие лица понимаются под непосредственными подчиненными:
— для руководителя центрального государственного органа (министра) – это его заместители, ответственный секретарь либо руководитель аппарата, руководители областных подразделений;
— для акима области, города республиканского значения, столицы непосредственными подчиненными являются его заместители, руководитель аппарата, аким района (города областного значения);
— заместитель руководителя центрального государственного органа (вице-министр) подает в отставку в случае совершения коррупционного преступления руководителем курируемого им ведомства или самостоятельного структурного подразделения;
— заместитель акима области несет ответственность за руководителей курируемых им исполнительных органов, финансируемых из местного бюджета;
— аким района ответственен за своих заместителей, руководителя аппарата, руководителей курируемых районных исполнительных органов, акимов сел, поселков, сельских округов.
Согласно закону «О государственной службе» заявление об отставке подается должностному лицу, назначившему государственного служащего на должность. Принять или не принять отставку это прерогатива лица, назначившего политического служащего на должность.
В отношении всех других руководителей, которые являются не политическими, а административными государственными служащими корпуса А и Б, законом вводится дисциплинарная ответственность в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления.
Наряду с этим законом вводится обязанность руководителей по предупреждению совершения коррупционных правонарушений подчиненными сотрудниками. Невыполнение или ненадлежащее выполнение этой обязанности влечет дисциплинарную ответственность руководителя.
«Шпекбаев объяснил порядок отставки министров и акимов при коррупции подчиненных» — Председатель Антикоррупционной службы Алик ШПЕКБАЕВ разъяснил порядок отставки первых руководителей за коррупцию подчиненных, передает Tengrinews.kz.
«Перейду непосредственно к механизму. Первое условие обязанности политического руководителя подавать в отставку — наличие вступившего в законную силу обвинительного приговора суда в отношении его непосредственного подчиненного или принятие решения о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям (амнистия, деятельное раскаяние, примирение сторон).
Срок, в течение которого руководитель подает в отставку, составляет 10 календарных дней. Второе условие — преступление непосредственным подчиненным совершено по истечении трех месяцев со дня назначения руководителя на политическую должность«, — написал Алик Шпекбаев на своей странице в Facebook.
Глава Антикоррупционной службы отметил, что понятие «отставка» применяется только в отношении политических служащих.
«Хочу подчеркнуть, что принять отставку или нет — исключительная прерогатива лица, назначившего политического госслужащего (для руководителей центральных госорганов, акимов областей, городов республиканского значения и столицы – Президент, для вице-министров – премьер-министр, для заместителей акимов областей, городов республиканского значения и столицы, а также акимов районов и городов областного значения – акимы областей, городов республиканского значения и столицы).
Что касается руководителей, являющихся административными госслужащими, а это ответственные секретари, руководители аппаратов, председатели комитетов центральных госорганов и их заместители, руководители департаментов и самостоятельных управлений, они в аналогичных случаях будут привлекаться к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения«, — подчеркнул Алик Шпекбаев.
По его словам, дисциплинарные санкции также будут вводиться за то, что руководители госорганов, госорганизаций, субъектов квазигоссектора не принимают мер по предупреждению коррупции.
«Речь идет о систематическом пренебрежении своей обязанностью предупреждать коррупцию в коллективе. Наша задача — заставить руководителей не на словах, а на деле заниматься профилактикой и предупреждением коррупции в своих коллективах. Друзья, все эти новеллы, которые будут введены в действие с 10 декабря этого года, являются воплощением системной и продуманной политики Елбасы и Президента, нацеленной на искоренение коррупции в Казахстане«, — отметил глава Антикоррупционной службы.
Карлыгаш ТУРСЫНБАЕВА – «Казахстан: Мы в ответе за тех, кого наняли» — В развитых странах для борьбы с коррупцией давно существуют простые рецепты: всеобщее декларирование и ответственность первых руководителей за коррупционные правонарушения подчиненных. Всеобщее декларирование в Казахстане «заморожено» до 1 января 2021 года с последующим поэтапным переходом. А вот второй «рецепт» уже привлек интерес политологов страны.
Аргументы относительно «логичности» персональной ответственности руководителей за коррупционные правонарушения подчиненных привел в своем Telegram канале заместитель генерального директора холдинга «Nur Media», политолог Уразгали СЕЛЬТЕЕВ.
«Первое, некоторой степени нейтрализуется проблема командных перемещений и аффилированных кадровых назначений, направленных на намеренное установление влияния в конкретной сфере с целью извлечения финансовой выгоды и получения других преференций.
Второе, как показывает практика, руководители госорганов часто перекладывают ответственность в финансовых вопросах на нижестоящий уровень, наделяя его соответствующим функционалом. К примеру, в некоторых акиматах для централизованного контроля создаются отдельные подразделения государственных закупок. В министерствах процессы распределения бюджета курируют ответственные секретари или вице-министры, которые, в свою очередь, координируют деятельность комитетов и департаментов. Понятно, что в такой ситуации на исполнителей может оказываться давление. Но именно они в итоге несут юридическую ответственность и попадают под прямой удар.
Третье, может повыситься уровень погруженности управленческих кадров во внутренние процессы. С их стороны усилится контроль над текущей деятельностью ведомства. Соответственно это отразится и на улучшение качества государственного менеджмента в целом».
По мнению У. Сельтеева, помимо положительных сторон новая поправка имеет определенные риски. Новую поправку можно умело использовать для компрометации и дискредитации тех или иных лиц, особенно в ходе межэлитных противостояний. Речь идет об устранении неугодных или конкурентов через просчитанные «подставы». Ведь когда попадаются одни коррупционеры, это по душе другим. Еще один момент, что эта норма делит всех сотрудников госорганов на «своих» и «чужих», что будет способствовать созданию интриг и нездоровой обстановки в коллективах министерств и акиматов за кого первый руководитель отвечать по закону не должен.
Казалось бы, дело осталось за малым, однако является ли новая поправка одним из «многоходовочек» в межклановых играх, которая нужна будет в будущем для устранения «неугодных» или действительно будет работающей нормой закона узнаем в ближайшем политическом сезоне 2020 года.
Алан ИСАЕВ — «Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев признался, в каком случае подаст в отставку» — Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал, в каком случае подаст в отставку и какая у него зарплата.
По словам градоначальника, его оклад составляет 950 тысяч тенге. После вычета налогов остается около 700 тысяч.
– Моя зарплата? Как у всех акимов, – уточнил он.
При этом Сагинтаев сообщил, что доходы алматинцев растут. Сейчас средняя зарплата в южной столице составляет 220 тысяч тенге.
Также аким отметил, что алматинский аэропорт, вопреки слухам, переноситься не будет. На инвестиционном форуме в южной столице было подписано соглашение с турецкими инвесторами, которые займутся строительством нового терминала. В ближайшие два года воздушная гавань привлечет 150 млн долларов инвестиций.
Аким Алматы твердо заявил, что подаст в отставку, если кого-то из его подчиненных уличат в коррупции: – Құдай сақтасын («упаси Бог»)! Но, если суд докажет вину моего подчиненного и вынесет приговор, естественно, согласно закону я должен буду подать в отставку.
«В каких случаях руководитель уйдёт в отставку из-за подчинённого? Разбираем закон» — 10 декабря вступил в силу Закон РК «О внесении изменений и дополнений по вопросам государственной службы и противодействию коррупции». В поправках чётко оговорено, в каких случаях руководитель должен подать в отставку за коррупцию подчинённого. Рассказываем, какие сотрудники считаются прямыми подчинёнными руководителя и что запрещает закон о госслужбе.
Что разрешили госслужащим?
Все госслужащие теперь будут иметь помимо служебных удостоверений ещё и идентификационные карты. Оба документа будут приравнены. Новую корочку чиновники обязаны предъявлять во время проверок.
Второе новшество: госслужащим разрешили покупать или продавать: паи инвестиционных фондов; облигации на рынке ценных бумаг; акции коммерческих организаций (не более 5% от общего количества голосующих акций).
Исключение – председатель Национального банка и его заместители. В противном случае с ними будет расторгнут трудовой договор.
Что запретили чиновникам?
Госслужащим запрещено работать с близкими родственниками. Это было и раньше, но с этого года расширили список тех, с кем нельзя трудиться бок о бок. А именно с: родителями, в том числе приёмными; детьми, усыновлёнными (удочерёнными); родными и сводными братьями и сёстрами; дедушками, бабушками; внуками; супругом (супругой); родителями и детьми супруга.
К депутатам маслихата эти поправки не относятся. Народные избранники стали исключением из правил, так как они не являются госслужащими. Работать с родственниками им теперь разрешено.
Принимать различного рода подарки чиновникам запрещено. Но раньше это носило рекомендательный характер и запрещающей статьи в законе не было. Теперь на принятие разных презентов наложено вето.
Ужесточили требования к управленцам Фонда национального благосостояния. Ещё вчера они могли параллельно работать в других организациях, входящих в группу Фонда. Сегодня усидеть на двух стульях не получится. Эта статья исключена из закона. Также им запрещено сдавать в аренду жильё и получать от этого доход.
Если у госслужащего есть непогашенное дисциплинарное взыскание за нарушение этики или дисциплинарный проступок, дискредитирующий госслужбу, то перевестись в другой госорган или занять должность не получится.
***
© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.