С королем играешь, свита!

Отреагирует ли президент на демарш своего советника?

Олжас ХудайбергеновВ среду внештатный советник Токаева Олжас Худайбергенов сделал то, на что пятью днями раньше так и не решился сам президент – потребовал увольнения министра труда и соцзащиты Биржана Нурымбетова вместе с Тамарой Дуйсеновой – экс-министром, ныне трудящейся под началом своего бывшего зама.

К слову, комментируя итоги расширенного заседания правительства («Весна план покажет?») мы писали о логичности отставки если не всего социального блока правительства, то уж точно министра труда. Однако, как известно, президент предпочел пока обойтись без «кровопускания».

И вот 29 января его советник заявил о выходе из рабочей группы, созданной несколько месяцев назад для поиска путей решения одной из самых громких токаевских инициатив – досрочного изъятия гражданами части своих пенсионных накоплений. Об этом, если кто запамятовал, президент сказал в своем послании 2 сентября.

Итак, почему же ушел Худайбергенов? Позволим себе пространную цитату из его поста в Facebook:

«Тамара Дуйсенова и Биржан Нарымбетов от имени рабочей группы предложили совершенно некомпетентное решение:

Во-первых, было предложено разрешить использовать пенсионные накопления только для 1% вкладчиков, абсолютное большинство которых уже имеет жилье в собственности, при этом не предполагалось в целом пенсионной реформы, то есть налицо узкое решение, которое в принципе не меняет положения. Тогда я заявил, что поручение Президента не выполнено, потом получив заверения от министра, что чуть позже цифра будет увеличена и большая реформа все же состоится, решил смягчить позицию, посчитав, что в таком формате можно считать поручения выполненным. Но, сейчас после заявлений министра вижу, что меня обманули. Пока сидят на должности те, кто допустил провал пенсионной системы, не будет никакой реформы.

Во-вторых, было рекомендовано с 2023 года все же ввести дополнительный 5% пенсионный взнос. Это вообще является абсурдом — без рекомендации было понятно, что, если рабочая группа не придумает иного решения, этот взнос начнет действовать с 2023 года. С таким подходом можно рекомендовать Солнцу завтра утром взойти с востока. Но дело не в этом, они даже не поняли смысл — нужно было найти решение, не предполагающее рост нагрузки на ФОТ. Максимум, что они придумали в ответ на мое возражение, это растянуть введение взноса на несколько лет (начнут с 1% в 2023 году и доведут до 5% в 2029 году). Именно в ответ на такие некомпетентные решения Президент вынужден заявлять, что придется «делать реформы через колено«.

В-третьих, было предложено отменить госгарантию на сохранность пенсионных накоплений. На фоне сильного недоверия людей к пенсионной системе отмена госгарантии окончательно убьет доверие людей со всеми вытекающими последствиями. Выиграют здесь лишь те, кто уже без такой ответственности будет управлять пенсионными активами. Насколько я знаю, в последней версии письма на имя главы государства этот пункт убрали, но сейчас он снова появился в Дорожной карте по итогам данного письма.

В-четвертых, предлагается дальше наращивать санкции за неуплату пенсионных отчислений. По сути, эти люди не понимают, что без повышения доверия к пенсионной системе через создание правильных стимулов санкции в принципе неэффективны. И дальнейший рост санкций будет лишь увеличивать протестность по отношению к государству».

Что ж, все более, чем логично. Но где же выход? Ответ на первый взгляд прост: нужно обеспечить эффективное управление активами ЕНПФ, а еще лучше –вернуться к пока еще плохо забытой практике частных НПФ, чтобы у будущих пенсионеров было право выбора.

Но в том-то и загвоздка, что государство традиционно не доверяет своим гражданам, облекая это прямо-таки патологическое недоверие в высокую риторику про заботу о нашем с вами будущем. Хотя одна только «гениальная» идея отказаться от госгарантий вкладов демонстрирует истинную цену этой «заботы»…

И так не только с нашими пенсиями. В свое время два депутата «абдильдинского» Верховного Совета – Виталий Воронов и Александр Перегрин голосовали против принятия проекта Конституции потому. что в окончательный вариант не вошла статья о местном самоуправлении (МСУ). Представьте, сегодня, более четверти века спустя, даже либералиссимус Токаев ни о каком МСУ не заикается! А без этого никакой НСОД не обеспечит доверия общества к государству: можно ли всерьез поддерживать стратегический курс власти, которая не позволяет тебе решать даже текущие проблемы своего аула, города, своей области, наконец, своей страны? А теперь вдобавок выясняется, что родное государство готово наказывать тебя за то, что нерегулярно откладываешь на собственную старость?!

О таком отношении к себе любимой наша власть если и не знает наверняка, то определенно догадывается. Возможно, не вся власть, но точно ее верховный носитель. Надо отдать должное Касым-Жомарту Кемелевичу: он зарекомендовал себя слышащим главой пока еще тугоухого государства.

Однако, куда обиднее наблюдать, как реформаторский пыл второго президента гасит его аппарат, состоящий преимущественно из «гвардии» первого президента. И дело даже не в макроэкономических рецептах, а прежде всего в политических новациях.

Токаев давно бы за них взялся, не будь, скажем так, «фактора Библиотеки» … ну, и конечно инерции аппарата.

Эти инерционные (чтобы не сказать саботажнические) поползновения грозят свести на нет даже те безусловно прогрессивные его новации, которые уже реализуются – например, налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса. Не успев толком начаться с 1 января, они грозят закончиться ничем. Дел в том, что в экономическом блоке правительства стали всерьёз задумываться о снижении так называемого порога НДС. Теперь этим налогом грозят обложить даже крошечные придомовые магазинчики с годовым оборотом от 6 до 15 млн. тенге. Разумеется, пока никаких официальных решений не принято, но озабоченные пополнением казны правительственные мужи, как говорится, работают над этим. Справедливости ради стоит сказать: подобные попытки предпринимались и в «дотокаевскую» эпоху. Но тогда малых удалось отстоять. Если не получится на сей раз – это обернётся катастрофой для МСБ. Ведь, НДС очень сложно администрировать и владельцам маленьких магазинчиков, парикмахерских, химчисток и т.д. придется нанимать бухгалтера, нести другие дополнительные расходы, которые не замедляют сказаться на цене их товаров и услуг. Но засада в том, что экономически активная часть населения, воодушевлённая обещаниями президента, окончательно утратит веру в человечество.

Однако, вернемся к нашим невеселым пенсионным делам. Советник президента Худайбергенов громко хлопнул дверью, заявив: «Политический нюанс заключается в том, что Дуйсенова была министром труда и соцзащиты в 2013-2018 годах, отвечала за формирование пенсионной политики, а потому несет полную моральную ответственность за провал пенсионной системы. В ее период было предложено и принято решение о введении дополнительных 5% пенсионных взносов поверх имеющейся нагрузки на ФОТ. Теперь, когда она участвует в рабочей группе, готовит проект письма на имя Президента от имени рабочей группы, вышеуказанный нюанс заставляет ее утверждать, что никаких серьезных проблем нет. Здесь чистый конфликт интересов, который в принципе не позволит прийти к правильному решению».

В отличие от своего советника президент не может позволить себе такой роскоши. Зато у него есть все основания, не дожидаясь весенней «сверки часов», попросить на выход по крайней мере одного министра. Чтобы к маю, на который намечено повторное задание правительства «с оргвыводами», свита твёрдо усвоила: «король» шутить не намерен.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.