Работать как в Казахстане, а получать пенсию – как в Японии или Германии

Началась очередная волна за права… государственных служащих. Им хотят иначе считать стаж, повысить пенсию и вообще разрешить совмещение нескольких работ

Только в ноябре 2019 года были подписаны поправки и изменения в закон о государственной службе, и вот, пожалуйста, опять. Новый проект поправок готов.

Чем вызвана такая необходимость? Я спросила об этом заместителя председателя Агентства по делам государственной службы Марата Дауешова. Он на мое письмо не ответил. Поэтому приходится домысливать, исходя из контекста инициируемых изменений.

Надо полагать, это связано с тем, что на высшем уровне в последнее время все чаще говорят о том, что необходимо повышать благосостояние населения. И тут госслужащие вспомнили, что они тоже часть этого населения. Причем, немалочисленная часть: на 1 января 2019 года в стране насчитывалось 98 726 госслужащих. Целая армия чиновников разного уровня.

Ну, за стаж!

Первое, что предлагает агентство по делам госслужбы – период проведения специальной проверки, это нечто подобное испытательному сроку, включать в стаж работы госслужащих.

Марат Дауешов
Марат ДАУЕШОВ

Объяснение вполне логичное: «Это связано с тем, что данные лица фактически исполняют должностные обязанности и на них распространяются все ограничения, предусмотренные для госслужащих. Однако данный период работы не засчитывается в стаж государственной службы, что отрицательно влияет при подсчете стажа госслужбы для назначения на вышестоящие должности».

Вряд ли кто-то будет возражать против этого изменения в законе, ведь если специалист на начальном этапе хорошо зарекомендовал себя и продолжил службу, то стаж должен исчисляться с первого дня, когда он переступил порог государственного учреждения в качестве работника. А если он здесь долго не задержался, то уже без разницы, учитывался стаж или нет.

Также ведомство планирует оптимизировать конкурсные процедуры. «В частности, предлагается от 3-х этапного конкурсного отбора перейти к 2-х этапному, то есть объединить 2-й внутренний конкурс среди госслужащих всех госорганов и общий конкурс. Это позволит сократить время конкурсных процедур на 14 рабочих дней с 46 до 32 дней и повысить оперативность заполнения вакансий», – отметил Марат Дауешов.

Прошлогодние поправки в закон также предусматривали оперативное заполнение вакантных должностей. Тогда было решено срок временного возложения обязанностей ограничить до трех месяцев. И заодно ввели запрет на временное возложение обязанностей руководящих должностей на помощников и советников первых руководителей госорганов. Это само по себе удивительно, что такое было возможно – назначать ВРИО помощников и советников! Теперь эту лазейку закрыли.

И за социальный пакет, как в Японии!

Не спешим есть весь попкорн сразу. Для государственных служащих будет введен особый социальный пакет.

«Президент Казахстана сказал о том, что нам необходимо внедрять на государственной службе социальный пакет для государственных служащих по японскому методу. В настоящее время два сотрудника Агентства по делам госслужбы, директор департамента и начальник управления, находятся в Японии и изучают этот опыт. Мы будем его внедрять, если президент дал такое поручение», – поставил в известность депутатов мажилиса Марат Дауешов.

Один из народных избранников спросил, что это за соцпакет такой и попутно заметил, что этот опыт можно было изучить, не выезжая в Японию. (Ну это, конечно, из-за зависти).

Чиновник в ответ рассказал, что «Японский метод означает, что при выходе на пенсию государственный служащий может претендовать на пенсию, равнозначную его последней заработной плате». При этом, надо отдать ему должное, он упомянул альтернативный опыт – например, в Германии госслужащие получают пенсию в размере 70% от последней зарплаты.

В общем, ведомство рассчитывает, что введет этот социальный пакет уже на следующий год. Размер будет определен чуть позже – «нужно смотреть на возможности республиканского бюджета».

И за повышение зарплат, как в Сингапуре!

Омархан Оксикбаев
Омархан Оксикбаев

Ну и что касается совместительства. Депутат Омархан Оксикбаев уверен, что чиновников можно не ограничивать только госслужбой, а разрешить им заниматься и иной деятельностью. Он напомнил, что, согласно действующему законодательству, чиновники могут заниматься только преподавательской и творческой деятельностью. Вообще-то, им не возбраняется заниматься еще и наукой, но, видимо, мажилисмен выпустил это из виду по Фрейду – наука в Казахстане хоть и есть, но ее как будто и нет.

Депутат сообщил, что анализировал подобный опыт Германии и ряда других стран. Правда, о результатах этого анализа он ничего не поведал, сразу переключившись на низкую зарплату госслужащих – 60-80 тыс. тенге, что не позволяет прокормить семью.

«Может, на законодательном уровне мы создадим условия для них и тем самым избавились бы от бытовой коррупции? Почему вы об этом не подумали? Возможно, в рамках этого законопроекта можно будет предусмотреть», – сказал депутат.

Однако зампредседателя Агентства по делам государственной службы Марат Дауешов не согласен с ним.

«Я считаю, что госслужащие должны зарабатывать только на государственной службе и думать только о государственной службе, государстве и благосостоянии народа, а не о себе. У них должна быть достойная заработная плата, именно к этому мы и идем», – сказал он.

***

Алик Шпекбаев
Алик Шпекбаев

Тема низкой зарплаты госслужащих всплывала и раньше, и не раз. Так, Алик Шпекбаев, председатель Агентства по противодействию коррупции, не так давно говорил о том, что надо бы увеличить зарплаты в госсекторе. Дескать, на сегодня зарплаты госслужащих с 20-летним стажем работы ниже среднего уровня по Казахстану, что, в свою очередь, «серьезно тормозит процесс минимизации коррупции».

Здесь тоже зарубежный опыт нам в помощь. Глава Агентства привел пример, когда в странах с низким уровнем коррупции (Сингапур, Гонконг, страны ЕС) именно радикальное повышение зарплат стало базовым условием искоренения коррупции и обеспечило приток в госаппарат высокопрофессиональных кадров. По его данным, в Казахстане за последние пять лет 75% привлеченных к уголовной ответственности за коррупцию – это госслужащие среднего и низового звена с низкой зарплатой.

«В связи с этим вполне справедливым кажется общественное мнение, что руководители берут взятки из алчности, а простые специалисты – от нужды и откровенной безысходности», – отметил он.

Вообще-то общественное мнение глава антикоррупционного ведомства услышал по-своему. Это только часть правды.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.