Турция призывает Россию соблюдать Идлибское соглашение в условиях разрастания конфликтов

После переговоров в турецком министерстве иностранных дел российская делегация также встретилась с помощником и представителем президента Турции Ибрагимом Калыном

Издание CGTN опубликовало статью под названием «Turkey urges Russia to honor Idlib deal as conflicts escalate» — «Турция призывает Россию соблюдать Идлибское соглашение в условиях разрастания конфликтов».

В ней говорится так: «В понедельник Турция призвала Россию выполнять взятые ею на себя в рамках Астанинского процесса обязательства с целью достичь прекращения огня в сирийской провинции Идлиб», — сообщил пресс-секретарь турецкого президента.

В субботу российская делегация провела первый раунд переговоров с турецким правительством. А в понедельник они уже в рамках второго переговорного раунда продолжили обсуждение вопросов, связанных с недавней эскалацией напряженности в Идлибе.

После переговоров в турецком министерстве иностранных дел российская делегация также встретилась с помощником и представителем президента Турции Ибрагимом Калыном.

«В ходе этой встречи обсуждались последние события в Идлибе», — говорится в официальном письменном заявлении, опубликованном офисом Калына.

«Была решительно осуждена предпринятая сирийскими правительственными силами атака на турецкие наблюдательные пункты», — говорится в заявлении. Также там сказано о том, что турецкие военные будут реагировать на такие акции в рамках права на самооборону.

В понедельник, когда шли переговоры между турецкой и российской делегацией, в результате артиллерийского обстрела со стороны сирийского режима в Идлибе пятеро турецких военных погибли, еще пять военнослужащих получили ранения.

В ходе предыдущей аналогичной атаки сирийских правительственных войск на турецких солдат, предпринятой на прошлой неделе в Идлибе, были убиты восемь военнослужащих турецкой армии.

«Турция указала России на то, что атаки на турецких солдат неприемлемы и что турецкая армия отреагировала самым жестким образом и в дальнейшем продолжит принимать такие же ответные меры», — говорится в заявлении.

Сайт телеканала Haber 7 опубликовал материал под названием «Son dakika! Bakanlık açıkladı: İdlib’de şehit ve yaralılar var» — «В последнюю минуту! Министерство объявило: в Идлибе есть погибшие и раненые».

В нем излагается следующее: «По последним сведениям: В заявлении, опубликованном на официальном сайте министерства национальной обороны Турции, сообщается о том, что в результате артиллерийского обстрела со стороны сирийского режима на севере Идлиба пятеро турецких военных погибли, еще пять военнослужащих получили ранения. Министерство национальной обороны заявило, что после атаки был открыт ответный огонь по установленным позициям.

В ходе предпринятой на севере Идлиба атаки пятеро турецких военных погибли, еще пять военнослужащих получили ранения. Соответствующее сообщение поступило от департамента по прессе и связям с общественностью министерства национальной обороны.

В нем сказано так: «В ходе интенсивного артиллерийского обстрела, который велся режимом 10 февраля 2020 года по нашим войскам, отправленным в регион в качестве подкрепления с целью предотвращения столкновений в Идлибе, обеспечения безопасности наших границ, препятствования миграции и недопущения гуманитарной катастрофы, пятеро наших героев погибли, еще пять наших братьев по оружию были ранены. По позициям, установленным в регионе, в порядке должного ответа был немедленно открыт интенсивный огонь с использованием наших средств огневой поддержки. Цели были уничтожены, кровь наших мучеников не осталась и не останется неотомщенной. Ход развития событий тщательно отслеживается и принимаются необходимые меры. Мы просим Аллаха упокоить души наших святых мучеников, погибших в результате этого инцидента, который причинил всем нам глубокую боль и скорбь, приносим свои соболезнования и желаем терпения скорбящим семьям, Вооруженным силам Турции, всему нашему благородному народу, и желаем скорейшего выздоровления раненым».

Заместитель президента Турции Фуат Октай, комментируя нападение на турецких военных в Идлибе, отметил: «Наши военные продолжат свое присутствие в регионе и давать надлежащий ответ тем, кто игнорирует международное право».

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...