На вопросы нашего обозревателя отвечает заместитель руководителя Института стран СНГ, заведующая отделом диаспоры и миграции института Александра Докучаева.
***
– Александра Викторовна, после событий в Курдайском районе многие казахстанцы снова задумались, скажем так, о перспективах. Поэтому, наверное, имеет смысл поговорить о том, есть ли какие-то перемены в российских законах и практике приёма «соотечественников» со времени нашего с вами предыдущего интервью.
– Если говорить о законодательстве РФ о гражданстве и в отношении положения иностранных граждан на территории страны, то, конечно, изменения есть. Но очень небольшие, постепенные. Например. Раньше участники Программы по оказанию содействия переселению соотечественников, прибывшие в Россию, должны были, чтобы подать документы на гражданство, сначала обязательно получить разрешение на временное проживание и зарегистрироваться по месту проживания, хотя бы временного. А теперь, с апреля прошлого года, действует закон, который позволяет подать документы на получение гражданства РФ сразу, как только переселенцы получат разрешение на временное проживание. Им больше не нужно хлопотать о том, чтобы зарегистрироваться. Достаточно иметь миграционный учет, который каждый иностранный гражданин обязан оформить в течение семи дней после въезда.
– Зачем?
– Это аргументируется тем, что только при получении разрешения на временное проживание проводятся медицинские освидетельствования и предоставляются справки о том, что человек не представляет с медицинской точки зрения опасность для населения России.
При этом постановка на миграционный учёт – процедура несложная. А вот получить регистрацию по месту проживания, даже временного, было гораздо труднее. Поскольку российские граждане, владельцы квартир, опасаются, что у них возникнут проблемы. Что они пропишут человека, а потом он возьмёт, да и не выпишется.
– А в программе содействия переселению соотечественников нет изменений? Каких-то новых льгот, послаблений, или, наоборот, ужесточений?
– Нет. Всё так же. В принципе, участником программы можно стать в стране проживания. И мы знаем, что в Казахстане это не очень просто. Это связано, например, с большими очередями. По нужным телефонам трудно дозвониться. А потом ведь надо обязательно прибыть в то консульское учреждение, где работает соответствующая группа. И понятно, что с учётом огромных казахстанских пространств это не так просто сделать. Приехать издалека в чужой город, там выстоять эти очереди. Даже если ты записался на какой-то определённый день, надо отстоять очередь. В общем, есть проблемы.
– Российское посольство, российские консульства в Казахстане никаких движений не производят, чтобы решить эти проблемы?
– Нет. А как? Ну, правда, на «горячем телефоне» всегда должен дежурить сотрудник, который зарегистрирует звонок, запишет человека на тот день, когда этот человек может приехать и сдать заявление. Но… Понимаете, в принципе это, видимо, работает, потому что есть телефоны, по ним иногда кто-то дозванивается. Но к нам часто обращаются люди и говорят, что это очень сложно сделать. Номер постоянно занят. А если ты записался, приехал, но от начала работы опоздал, там, на 15 минут, то оказывается, что уже на ближайшие дни всё расписано.
– Но ведь это всё можно решить на раз-два. Прислать из Москвы сотрудника с полномочиями. Он вникнет, накрутит хвоста кому следует, уволит двух-трёх самых отъявленных бездельников. И всё заработает нормально.
– Может быть. Но они ведь там показывают, что работают в поте лица. Вот у них журнал дежурств с такого-то по такое время. Ну, что сделаешь? Казахстан большой. Звонят часто. Кто-то попадает всё время на «занято». Это очень трудно зафиксировать, чтобы «накрутить хвоста». То есть административным образом это решить сложно.
– Нет, я не понимаю. В любой коммерческий банк, в любую частную контору, которая хочет заработать денег, можно дозвониться без всяких проблем. Да и в приличные госучреждения тоже. Сейчас не 1970 год. Телефонные линии работают прекрасно. Их можно сделать многоканальными. Посадить на фиксацию звонков и распределение времени приёма нескольких сотрудников. Автоответчики поставить, записывать звонки. В конце концов, ввести в дополнение к этому электронную форму записи.
– Я вам ответить на ваш вопрос, представьте себе, не могу. Почему не решают? Не могу сказать, что не хотят. Наверное, хотят. Почему тогда не решают? Не знаю. Я думаю, что надо вообще искать какие-то варианты, когда человек мог бы, не дозваниваясь, общаться с сотрудниками. Сейчас же есть электронные средства связи, причём, визуальные, когда можно общаться по интернету и видеть человека, с которым ты говоришь. Потому что соотечественник, претендующий на участие в программе, по определению должен владеть русским языком. Но при этом участниками программы, например, из Таджикистана, становятся люди, которые и говорят-то кое-как, уж нет речи о том, чтобы грамотно писать по-русски.
– А как они попадают в участники программы? За взятки, наверное?
– Ну, а как ещё туда могут попадать люди, которые не соответствуют критериям, описанным в программе? При этом никто не ведёт речи о том, что в программе могут участвовать только этнические русские. Нет. Среди представителей других этнических групп в бывших советских республиках много людей, которые свободно владеют русским языком, чувствуют свою связь с русской культурой. Они тоже становятся участниками программы. Но я часто слышу о том, что по программе приезжают люди, которые русский язык знают через пень-колоду, на уровне «моя твоя не понимай». Ну, в общем, такое есть. Но каждый подобный случай – и с липовыми «соотечественниками», и относительно огромных очередей, невозможности дозвониться – пока на уровне разговоров. Никаких конкретных заявлений, по которым можно было бы сделать депутатский запрос: а почему так? – у нас нет.
Но это ещё не все проблемы. Дело в том, что вот, допустим, человек ещё в Казахстане пишет заявление на участие в программе, сам выбирает какой-то российский регион. Пошарил по интернету, посмотрел, где какие есть вакансии. Видит, что его профессия востребована там-то и пишет заявление в этот регион. Заявление через миграционную службу, которая сейчас входит в МВД, отправляется в регион, и там его рассматривает специальная местная комиссия. Всё это происходит неспешно. И к моменту рассмотрения заявления может оказаться, что такие специалисты больше не требуются. И человек через два-три месяца получит ответ «ваше заявление отклонено, вы в этом регионе не нужны»…
Мы с вами, по-моему, в прошлый раз уже обсуждали, что программа-то называется «Программа содействия добровольному переселению соотечественников». А на самом деле, это скорее программа оргнабора рабочей силы.
– Да, программу назвали вот так велеречиво, написали там много высоких слов, а решает программа конкретные прагматические задачи. Ну, значит, тем более надо отладить механизмы реализации этих задач.
– Да, программа создана для пополнения «своими людьми» трудовых ресурсов в российских регионах. Так будем говорить. Ну, государство вполне может поставить такую задачу и решать её, просто немножко камуфлируя. Вы правы, у программы исключительно прагматический характер. Ни в коем случае не репатриационный. Более того, когда эта программа одно время так уж активно начала развиваться, руководители отвечавшего за нее Министерства регионального развития прямо говорили: нет, это не программа репатриации.
При этом желающих стать участниками программы очень много. Поскольку человек, которому найдется место на рынке труда в том регионе, куда он хочет приехать, может вписать всех членов семьи от внука до деда. И все они будут включены, все приедут и, соответственно, получат право на упрощенное приобретение гражданства. Что, в общем-то, в первую очередь и нужно для наших русских соотечественников. Потому что сейчас материальное пособие участникам программы сводят к компенсации проезда, которую человек получит после, уже приехав и предоставив все чеки. Плюс очень скромное пособие от региона – какие-нибудь 10 тысяч рублей. Это, конечно, деньги всего лишь на недельный прокорм семьи. Исключение составляет Дальний Восток, где эти пособия финальной поддержки более существенны. Там платят 240 тысяч рублей участнику программы и по 120 тысяч члену семьи. Но, тем не менее, люди стараются, если есть возможность, поехать и в другие регионы через программу, потому что она даёт хоть какую-то определенность, понимание, что ты приедешь – и уже получаешь статус, дающий тебе право дальше обустраиваться, идти к гражданству.
– Сейчас в России бурно спорят вокруг «русских поправок» в Конституцию. Я не думаю, что от этих поправок будет толк. Ведь в Конституции, например, уже есть слова «Россия – социальное государство». И что? Уровень неравенства в стране один из самых высоких в мире. Ну, допустим, появится теперь в Конституции слово «русские». Вряд ли от этого кому-то станет лучше.
Может быть тем депутатам, которые бьются за эти поправки (я поясню для читателей, что вы, одновременно с работой в институте – помощник заместителя председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина, самого активного инициатора «русских поправок») – может быть, им лучше было бы направить силы на то, чтобы заставить чиновников выполнять уже существующие законы? В том числе – решить проблемы, о которых мы с вами говорим. Чтобы не было очередей в консульствах, телефоны работали как часы, а заявления не путешествовали по два месяца. Как вам такие рассуждения?
– Вполне логичные рассуждения. Должна вам сказать, что Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками периодически, не реже, чем раз в два месяца, обсуждает профильные вопросы с приглашением начальника Главного управления МВД РФ по вопросам миграции Валентины Львовны Казаковой на Комитет. Там, во-первых, засыпают её лично вот этими просьбами, которые скатываются на депутатов. Конечно, до депутатов не все добираются, не все обращаются. Но те, кто обращается, получают ответы. Депутаты отправляют их письма Казаковой с просьбой исправить положение, помочь. И она принимает меры. Сейчас, даже более того, Валентина Львовна завела такой порядок: по регионам проводятся прямые линии в формате видео-мостов, когда в регионах на видео-приём Казаковой приводят людей с застарелыми проблемами, и она мановением руки решает проблему. Например, распоряжается, чтобы наконец-то человеку выдали паспорт, приняли нормальное законное решение по жалобе. Это, конечно, опять получается не очень системно. Но и депутаты со своей стороны разговаривают с руководством управления, указывают на проблемы.
Что касается «русских поправок» в Конституцию. Я не согласна, что они не имеют смысла. Особенно когда речь непосредственно идёт о соотечественниках. В частности, Затулин предложил такую поправку: «Внести в преамбулу Конституции Российской Федерации после слов «будущими поколениями» следующий абзац: «сохраняя и упрочивая связи Российской Федерации с соотечественниками, проживающими за рубежом, поддерживая и защищая их культурную самобытность».
В пояснении к поправке отмечается, что «Возвышение отношений Российской Федерации с соотечественниками, проживающими за рубежом, до конституционного принципа дает данному направлению государственной деятельности новое звучание, показывает соотечественникам и всему миру то высокое значение, которое придает связям с ними российское государство. Это принципиальное положение особенно актуально с учетом современного международного положения Российской Федерации».
Кроме того, уже вот-вот на выходе, как говорят в МВД, поправки в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», которые предусматривают, что вообще ни от кого не будут требовать выхода из гражданства другой страны при приобретении российского гражданства. То есть для того, чтобы получить российское гражданство, не надо будет ни к нотариусу ходить, ни, тем более, как сейчас у носителей русского языка справку получать о выходе из иного гражданства. Наличие или отсутствие «чужого» паспорта становится не важным для получения гражданства РФ. Тем более, что Конституция России не запрещает человеку после того, как он примет российское гражданство, получать, что называется, ещё хоть триста паспортов.
В Закон вносятся и некоторые другие улучшения. О них, наверное, будет смысл поговорить подробнее после того, как они вступят в силу.
– И последнее. Я думаю, наших читателей заинтересовало то обстоятельство, что депутаты профильного комитета Госдумы регулярно контактируют с начальником Главного управления МВД по вопросам миграции. Получается, есть канал, по которому можно рассказать о безобразиях и задать вопросы. Наверное, у читателей уже появился вопрос: куда именно надо обратиться, куда пойти, кому пожаловаться. Есть смысл давать координаты?
– На сайте МВД есть электронная приемная. Там нужно найти в списке Главное управление по вопросам миграции, перейти на его страницу, нажать клавишу «Подать обращение» и изложить суть вопроса. Эти письма рассматриваются в обязательном порядке. Точно так же рассматриваются все письма, поступающие на портал президента РФ.
Электронное письмо можно написать К.А.Затулину на почту zatulin@zatulin.ru Можно заполнить форму на его личном сайте. Все поступившие туда письма мы будем рассматривать. Кроме того, нам можно позвонить по телефону +7 499 799 81 62. У нас личный приём по пятницам с 11 до 17 часов, но нужно предварительно позвонить и записаться. Приём ведётся в Институте стран СНГ по адресу Москва, Старомонетный переулок, 10, 2-й этаж, каб. 212.
– Я думаю, вот таким образом – через Путина, МВД и Затулина – удастся решить и проблему вечно занятых телефонов и больших очередей в российских консульствах на территории Казахстана. Если без Путина не получается.
– Можно обращаться и к волонтёрам. Я расскажу такую историю. К нам как-то обратилась жительница Казахстана, которая не по своей воле оказалась лицом без гражданства. Она оформляла гражданство РФ по отцу. Её отец гражданин России, живёт тут уже много лет. И дочь, следовательно, могла получить гражданство по упрощённой процедуре. Она подала два заявления: на получение российского гражданства и на выход из казахстанского – в администрацию президента РК. Её без проблем вывели из казахстанского гражданства, а в российское принимать отказались. Сообщили: «ваш отец не является гражданином РФ, поскольку российский паспорт был выдан ему с нарушением порядка». На самом деле, как потом выяснилось, там произошла какая-то техническая ошибка.
И вот, поскольку казахстанское гражданство эта женщина потеряла, значит, ей надо оформлять в Казахстане вид на жительство. Причём, поскольку она лицо без гражданства, она даже без визы в Россию въехать не может. Потому что только граждане Казахстана имеют право без визы въезжать в РФ. И, в конце концов, она решила, будучи лицом без гражданства, подать заявление уже на участие в программе переселения. Такой вариант законом не запрещён. И несколько месяцев она пыталась в эту программу попасть. Написала нам. Точнее, к нам её письмо попало через одну потрясающую женщину, она из Восточного Казахстана, давно живёт в Воронеже. Зовут её Галина Петровна Рагозина. С согласия Галины Петровны я даю её координаты: 7 952 952 92 36 gragozina@mail.ru.
Какое-то время Рагозина работала в нашей миграционной службе. Гражданство России получила в Казахстане еще в 90-е годы. И она очень много помогает соотечественникам. Сейчас Галина Петровна, по сути, просто волонтер. Живет на свою пенсию и помогает людям. К ней, конечно, часто обращаются казахстанцы, которые её просто знают. И вот от неё письмо этой женщины, потерявшей гражданство, попало к нам. Затулин написал в МИД, потому что эти группы работают под эгидой МИДа, они же в консульствах сидят. Из МИДа мы получили ответ: пусть она тогда-то обратиться, её обязательно поставят на очередь. И это вмешательство наконец-то позволило разрушить абсолютно беспросветную безнадёгу. Эта женщина уже переехала в Россию как участник программы содействия переселению соотечественников и получила российское гражданство.
***
© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.