Нур-Султан. 25 февраля. КазТАГ – Снижение поголовья каракульских овец в Казахстане объяснили модными трендами, передает корреспондент агентства.
«Следует сказать, что с учетом изменений конъюнктуры рынка верхней одежды спрос на каракуль в последние годы снижается. Поэтому, все каракулеводческие хозяйства переориентировались на производство мяса, поскольку имеется большой спрос на ягнятину как на внутреннем, так и внешних рынках. В этой связи в целом по республике наблюдается снижение поголовья овец каракульской породы», — сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, отвечая на запрос депутата мажилиса Ахмеда Муратова.
В частности, уточнил глава минсельхоза, в Мангистауской области поголовье овец каракульской породы по сравнению с 2015 годом снизилось на 33% и составило 9188 голов.
«Разведением овец каракульской породы в Мангистауской области занимаются четыре хозяйства, такие как ТОО «Сенек», ТОО «Қарағантүбек», КХ «Аққұдық» и КХ «Нәр», — сообщил министр.
Он указал на то, что функции регулирования ведения селекционной и племенной работы в хозяйствах переданы республиканским палатам (РП) по направлениям продуктивности овец.
«Так, с 2016 года действует РП «Каракульских пород овец». В настоящее время данная палата объединяет 12 хозяйств, где зарегистрировано 122,7 тыс. голов племенного поголовья», — говорится в ответе.
Отмечается, что в целях поддержки научной и селекционной работы на основе предложений РП осуществляется субсидирование овцеводческих хозяйств за каждое маточное поголовье, вовлеченное в селекционную и племенную работу.
«Норматив субсидий составляет для племенного поголовья Т2500 за голову, для товарного поголовья – Т1500. В 2019 году для этих целей было выделено местными бюджетами Т4 млрд для охвата мерами государственной поддержки более 4 тыс. овцеводческих хозяйств, в том числе на каракулеводство. Учитывая, что воспроизводство каракульских и тонкорунных пород осуществляется методом искусственного осеменения, что является высокозатратным и требующим наличие квалифицированных специалистов, с 2015 года в республике осуществляется субсидирование затрат овцеводческих хозяйств на организацию искусственного осеменения», — отметил глава МСХ.
Кроме того, добавил он, в рамках программы «Сыбаға» в 2019 году 1059 крестьянских и фермерских хозяйств воспользовались льготным кредитованием на закуп 374 369 голов овец на сумму Т12 337 млн. Вышеуказанные меры государственной поддержки, как заверил министр, доступны для всех граждан Казахстана, в том числе для наших соотечественников прибывших из стран ближнего и дальнего зарубежья.
В настоящее время, по словам министра, в соответствии с действующими натуральными нормами каракуль используется при изготовлении головных уборов и воротников верхней одежды полковников и высшего начальствующего состава структур министерств обороны и внутренних дел.
«Так, в 2017–2019 годах затраты на закуп изделий из каракуля для подразделений министерства внутренних дел составили Т28,5 млн, подразделений министерства обороны составили Т20,5 млн. В свою очередь, включение требований о наличии местного содержания в государственных закупках позволит создать спрос на продукцию каракуля на внутреннем рынке, и в целом будет способствовать развитию овцеводческих хозяйств», — считает Омаров.
Напомним, 29 января депутат Мурадов, обращаясь с запросом, заявил о необходимости возрождения традиционных видов хозяйственной деятельности в аграрном секторе. Одним из таких направлений, по его словам, было каракулеводство. Как сообщил парламентарий, «по оценкам специалистов, в этом направлении могла бы быть и кооперация с Узбекистаном, Туркменией, откуда в Мангистаускую область переехали наши соотечественники». В этой связи он попросил сообщить о позиции министерства в вопросе возрождения каракулеводства в Мангистауской области и в целом по Казахстану, «поскольку в эту деятельность были вовлечены и другие области Казахстана».