Война Миров. Поход Макрона против политического ислама

Президент Франции поставил тамошним имамам жесткий ультиматум

На первой фазе попытки взять под контроль политический ислам на своей территории Франция столкнулась с серьезными проблемами – от жесткой реакции со стороны президента Турции Эрдогана до бойкота французских товаров в ряде мусульманских государств. Однако Эммануэль Макрон предъявил французским имамам своеобразный ультиматум, который требует отказа от политизированного ислама и иностранного вмешательства как такового. Вводятся и другие меры с целью привести мусульманское население страны к более-менее общему знаменателю с остальными гражданами. По всему видно, что проблема приобрела серьезный масштаб.

Все неангажированные эксперты отмечают, что свобода слова во Франции носит несколько своеобразный характер. Например, там крайне редко можно встретить карикатуру на гомосеков или лесбиянок, поскольку такое считается неприличным. А вот на пророка Мухаммеда такое можно делать с точки зрения официальной линии дозволенного от Парижа. Вот эта самая линия и наткнулась на мощное препятствие в лице практикующих мусульман, проживающих в стране.

Религиозным христианам тоже не по душе содомия и часто очень колкие нападки на церковь, но против них государственная пропаганда работает давно и системно. Поэтому переживающие за страну и общество люди могут покончить жизнь самоубийством, как писатель Доминик Веннер, зато не станут нападать с ножом на учителей или прохожих. С иммигрантами-мусульманами, особенно в первом поколении, ситуация качественно иная. Политика мультикультурализма поначалу не требовала от них жесткого принятия ценностей и норм поведения страны пребывания, создавая что-то вроде социально-культурных резерваций.

По мере роста численности мусульманского населения своеобразные гетто разрастались территориально и количественно. В них стала действовать шариатская милиция, которая строго следила за внешним видом как проживающих в районе женщин, так и случайно туда забредших. Полиция старалась с местными формированиями не связываться, так как конфликты на данной почве периодически перерастали в массовые беспорядки довольно жесткого характера.

Проживающие в таких гетто французы-европейцы с нулевых годов этого века стали сравнительно часто принимать ислам, чтобы не испытывать дискомфорта в мусульманском окружении, а в десятые годы это приняло уже массовый характер. Гетто через проповедников (в том числе радикальных) весьма активно заявляют свою позицию как по внутриполитической, так и по внешнеполитической повестке, что очень часто не совпадает с линией официального Парижа.

На недовольстве наблюдаемым положением вещей строит свой политический капитал Марин Ле Пен, фактически главный соперник действующего президента Эммануэля Макрона. Что примечательно, за партию г-жи Ле Пен голосуют не только граждане правых взглядов, но и люди другой политической ориентации, однако озлобленные на власть за нежелание и неумение решать перечисленные выше проблемы. К тому же гетто – это еще и рассадники всевозможного криминала, по торговлю наркотиками включительно.

Можно констатировать, что во Франции произошел переход количественных изменений в качественные. Недовольство основной массы населения стало настолько ощутимым, что президент Макрон, будучи реальным политиком, на ходу подстроился под мейн-стрим. Это его категорически отличает от канцлера Германии Ангелы Меркель, которая осталась последовательной сторонницей толерантности и мультикультурализма несмотря на все бесчинства, которые беженцы с Ближнего Востока и из Северной Африки устраивали в городах ФРГ.

Резкий разворот Эммануэля Макрона от игнорирования застарелой проблемы до энергичного намерения решить ее не остался незамеченным. Дошло до прямых оскорблений французского лидера президентом Турции, после чего Париж впервые в истории дипломатических отношений с Анкарой отозвал своего посла. Если бы подобную политику во Франции проводила победившая Марин Ле Пен, то это можно было бы логично объяснить, однако курс по отношению к проживающим в стране мусульманам поменял именно Макрон, который на президентских выборах боролся за их голоса и раздавал обещания.

Все указывает на то, что отношения Парижа с исламом приняли такой формат, который не подразумевает мирного сосуществования, плюс создает зону внешнего вмешательства во французскую внутреннюю политику. Все предыдущие попытки политического руководства Франции выработать комбинаторику, где две силы могли бы не мешать друг другу, успеха не имели. По факту официальные власти все время отступали, а исламисты наступали на освобожденные участки. В какой-то момент это уже не просто обеспокоило, а реально взбесило французское общество.

Пакет мер, которые президент Макрон проводит в жизнь, невозможен без массовой общественной поддержки. Все указывает на то, что такая поддержка есть, а потому Париж действует решительно и масштабно. Создан Национальный совет имамов, членом которого в ближайшие дни предстоит подписать Хартию республиканских ценностей. Она предполагает строгое отделение государства и школы от религии при незыблемом примате государства над религиозной сферой.

Имамов во Франции теперь будут сертифицировать специальные уполномоченные органы. В случае выявленных нарушений аккредитация быстро аннулируется. В хартии прописан запрет на любое иностранное вмешательство в деятельность мусульманских общин. Теперь закрыта возможность на деньги Саудовской Аравии или ОАЭ построить мечеть, поскольку внешнее финансирование тоже запрещено.

Проблему, с которой столкнулась Франция, Эммануэль Макрон называет «исламским сепаратизмом». Такая автономность от республиканской Франции и ее ценностей поддерживается через систему специального воспитания, обучения и особой социализации. Поэтому со следующего учебного года домашнее обучение в стране будет запрещено. Каждый ребенок получит идентификационный номер, по которому будет отслеживаться его посещение общеобразовательной школы. В случае если родители станут препятствовать посещению детьми школы, их ждет тюремное заключение на срок до шести месяцев и крупные штрафы.

Убийство учителя Самюэля Пати заставило власти заняться проблемой безопасности не только работников системы образования. Теперь во Франции вводят запрет на распространение персональных данных о человеке таким способом, который позволяет посторонним людям разыскать его и причинить вред. Как этого можно достичь в ситуации информационного общества не совсем понятно, но тем не менее официальная позиция заявлена именно таким образом. Обучение исламу на дому обещают ограничить, а наказания для тех, кто угрожает людям на религиозной почве – ужесточить.

Перед президентом Макроном стоит очень сложная задача. Один из ее пунктов состоит в том, чтобы донести до мусульман: он видит угрозу не в них, а в политическим исламизме, который и является целью проводимых мероприятий. Пока мусульманская община Франции не относится к заявленным мерам с пониманием. Они десятилетиями были предоставлены сами себе и проживали в условиях религиозно-культурной, а порой и фактически территориальной автономии. Теперь вдруг перед ними нарисовалось светское государство с серьезными намерениями, а политический лидер заявляет, что его не сотрешь.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.