Новая жизнь старых колледжей Казахстана

Нур-Султан. 14 декабря. КазТАГ – Половина выпускников организаций ТиПО в Казахстане учатся ради «корочки» и потом не могут устроиться на работу по специальности. Рынок труда не готов принять всех – не всегда уровень компетенции вчерашних «ТиПОшников» соответствует быстро меняющимся современным требованиям.

Из 144 тыс. выпускников колледжей 2020 года трудоустроенными оказались только 88 тыс. человек, или 61%. Эта информация из статистического сборника «Образование в Республике Казахстан». Годом ранее этот показатель составлял 61,3%, а в 2018 году – 61,6%, в 2017 году – 59%. То есть ситуация повторяется из года в год.

Если вы думаете, что эта тенденция объяснима тем, что вчерашние «ТиПОшники» после окончания колледжа просто поступают в вузы, а не идут на работу, то ошибаетесь. Данные статистики – показывают, что из общего числа выпускников лишь 14-15 тыс. человек (около 10%) продолжают обучение в вузах. И, согласно методологии Бюро нацстатистики РК, поступающие после колледжей в университеты учитываются отдельно от трудоустроенных.

Аналитик Центра развития трудовых ресурсов РК Замира Жолдаскызы в своем исследовании

на тему проблем на рынке занятости Казахстана пишет, что молодые люди, окончившие вузы, имеют гораздо больше шансов работать по своей профессии (84%). Эксперт ЦРТР считает, что на рынке труда сегодня переизбыток специалистов гуманитарных специальностей и дефицит технических кадров, которых и должны по своей специфике поставлять колледжи.

Почему так происходит? Ответ на главный вопрос, который возникает, исходя из анализа цифр, многогранен. И если не говорить в общем про состояние экономики и индустриального развития Казахстана, а рассмотреть хотя бы образовательный аспект, то можно менять ситуацию в самом ее русле.

Первая, одна из важнейших проблем, влияющих на качество образования в колледжах и на уровень компетенций выпускников, это техническое оснащение. По информации МОН РК, опубликованной на страничке ведомства в Facebook, лишь 50% колледжей страны имеют современное оборудование для обучения и профессиональной практики. Ситуацию начали менять в начале 2019 года, когда приняли программу «Жас маман». Поставили задачу в 2020-2021 годах оснастить 180 самых передовых колледжей оборудованием по последнему слову техники. По данным министерства, на это в течение двух лет выделено Т46 млрд. Коронакризисный 2020 год немного «смазал» планы, но к концу следующего года работу уже должны закончить.

Вторая проблема – дисбаланс между учебными программами и требованиями работодателей. Много лет в казахстанских колледжах, обучающих по госгрантам, действительно была тенденция «лишь бы дать профессию», а поможет ли она потом устроиться на работу – второстепенный вопрос. Хотя должен быть самым главным. С недавнего времени в образовательные программы стали вводить профстандарты. Их пишут не чиновники из госструктур, а сами работодатели. По информации НАО «TALAP», которому поручено заниматься разработкой образовательных программ, по такому новому методу заново отписано 119 программ. Ориентировали их на ГПИИР (госпрограмма инновационно-индустриального развития). Поэтому тех, кто поступил на технические специальности, нужные в проектах ГПИИР, после выпуска работодатели должны «забрать с руками и ногами».

Третья причина в перечне проблем с трудоустройством логически связана со второй. Государство распределяет госзаказ на гранты в организациях ТиПО, в основном по тем профессиям, которые нужны стране, то платные отделения колледжей принимают и на те специальности, которые не востребованы на рынке труда. Речь идет о юристах, экономистах, парикмахерах. Эти профессии возглавили в прошлом году ТОП-5 избыточных специальностей.

Несмотря на то, что такой рейтинг публикуется каждый год, выпускники (а чаще всего их родители) не делают никакого предварительного анализа и идут, как говорится, «за мечтой». Если учиться не ради «корочки», а с прицелом на будущее, то можно поступить на бесплатное место и уже на последних курсах «зацепиться» на предприятии во время прохождения профессиональной практики. Благо, грантов именно в колледжах много – 60% всех учащихся ТиПО получают средне-специальное образование за счет госзаказа. И его объем, кстати, в следующем году будет увеличен.

Единственное, чем государство может помочь в принятии решения – это проводить предварительную профориентационную работу. Создан Атлас новых профессий, в которых аналитики представляют не просто перечень специальностей, которые востребованы сейчас и не устареют в ближайшие 5-10 лет, но и тренды каждой отрасли, необходимые компетенции в профессиях.

Четвертой проблемой можно назвать «пробуксовку» дуальной системы образования в организациях ТиПО. Не каждое предприятие оказалось готово включиться в процесс подготовки кадров. Несмотря на то, что 67% колледжей методологически освоили эту систему, в целом в программах «дуалки» задействованы всего 19% учащихся. Это официальные данные МОН. Конечно, 2020-ый для многих компаний был годом «торможения», когда многие проекты развития на производствах были заморожены до лучших времен. В условиях сокращения спроса из-за карантина и локдауна предприятия оптимизировали все, что не требует срочности, работающих переводили в формат «хоум-офиса». Какое уж тут обучение студентов.

Следующий год, когда зарубежные аналитики предвещают конец пандемии, дуальная система должна начать работать так, как ее и задумали. Часть времени студенты учатся за партой колледжа, а часть – вместе с наставником за станком на производстве.