«Почему казахи не создали ничего подобного (тем более равноценного) кыргызскому историческому фильму «Курманжан датка»?». «Казахский бай: кто он – благодетель или эксплуататор?» «Почему сферу здравоохранения заполонили неспециалисты?»

Сетевой Казахстан 14 декабря 2020г.

KAZPRAVDA.KZ. «Скандальное высказывание о «подарке Казахстану»: МИД РК передало ноту России» — В Министерство иностранных дел Республики Казахстан был приглашен Временный поверенный в делах Российской Федерации Александр КОМАРОВ. В ходе встречи заместитель министра иностранных дел Марат СЫЗДЫКОВ выразил недоумение по поводу высказываний на Первом канале председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы Российской Федерации Вячеслава НИКОНОВА о том, что «территория Казахстана — это большой подарок со стороны России».

МИД РК

«Российский депутат прокомментировал свои высказывания о территории Казахстана» — Председатель Комитета по образованию и науке Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав НИКОНОВ прокомментировал свои высказывания о территории Казахстана, которые вызвали негативную реакцию в казахстанском обществе — Полагаю, что интересы Казахстана были в полной мере соблюдены при определении границ Казахской ССР, ставших границами Республики Казахстан. Именно об этом я и сказал в передаче «Большая игра». Пользуюсь случаем, чтобы еще раз выразить самые теплые чувства в адрес братского народа Казахстана.

QMONITOR.KZ. «Казахский бай: кто он – благодетель или эксплуататор?» — В последнее время стали встречаться публикации, как бы реабилитирующие институт казахского байства. Мол, баи были вовсе не эксплуататорами, как рисовали их в советских учебниках и книгах, а «патронами», заботившимися о своих сородичах, о их пропитании, защите от внешних сил и даже образовании. В этой связи возникают вполне закономерные вопросы. Кем они были на самом деле (понятно, что бай баю рознь, но мы говорим о явлении в целом) – угнетателями или «отцами родными»? Кто ближе к истине – те, кто идеализирует этот институт, или же их оппоненты? Своим видением этой проблемы с нами поделился доктор исторических наук, профессор Ануар ГАЛИЕВ.

«Почему сферу здравоохранения заполонили неспециалисты?» — Громкие увольнения и перестановки, происходившие на протяжении всего этого года в сфере здравоохранения, – не только результат стечения форс-мажорных обстоятельств, связанных с COVID-19. Нехватка толковых руководителей, да и в целом кадровый голод в отрасли имеют гораздо более глубокие причины. Выявить их и найти эффективные решения проблемы – такова цель проекта Health Navigator по профориентации и карьерному развитию будущих управленцев здравоохранения. Его реализовал Med Invest First при финансовой поддержке Фонда «Сорос-Казахстан». О полученных результатах мы беседуем с одним из инициаторов проекта Али НУРГОЖАЕВЫМ.

365INFO.KZ. «Почему Нацбанк игнорирует поручения Первого президента?» — В развитых странах во время кризиса банкиры поддерживают отечественный бизнес, а наши его продолжают «грузить», заявила группа депутатов мажилиса в запросе на имя премьер-министра Аскара МАМИНА. Особую претензию мажилисмены выдвинули в адрес Нацбанка, обвинив регулятора в саботаже поручения первого президента еще трехлетней давности.

KAZVEDOMOSTI.KZ. Тулеген АСКАРОВ – «Противоядие от кризиса» — Какие бы конкретные шаги могло бы предпринять руководство страны для купирования экономического кризиса и выхода на траекторию развития? На фоне прогнозируемых различных экономических итогов уходящего года подчеркнуто спокойно выглядят действия политического руководства страны по переходу к заявленному новому экономическому курсу с новым пакетом стратегических реформ.

SPIK.KZ. «Против лома нет приема, или Об «Азаматтық балама»» — Кто стоит за новой инициативой по протестному голосованию на выборах в Казахстане. Из всей пятерки подписантов только двое известны конкретными делами. Это гражданский активист Альнур ИЛЬШЕВ – один из организаторов митингов в Алматы. Второй – Галым АГЕЛЕУОВ… Что касается троих других, то просто диву даешься, читая их биографии. Скажем, Дастан КАДЫРЖАНОВ, ранее известный, как племянник Динмухамеда КУНАЕВА… Тогжан КОЖАЛИЕВА, пожалуй, неугомонности этой дамы могут позавидовать все… Напоследок о самом молодом подписанте – Димаше АЛЬЖАНОВЕ. Милый, скромный молодой человек…

PLATON.ASIA. «Кто выборам рад?» — Начнем, пожалуй, с банального – с материальной выгоды. На выборы-2021, как было заявлено, заложено 15,3 миллиарда тенге, что практически в три раза больше, чем было потрачено на те же самые мероприятия в 2016-ом… Говоря о материальных выгодах электоральной кампании, не стоит забывать о простых и непростых блогерах, которые тоже получают возможность заработать почти честные, но далеко не всегда задекларированные доходы. СМИ же в этом плане должны более четко и по букве закона информировать читателя о том, что «данный материал оплачен из средств избирательного фонда такой-то партии», при этом обязаны соблюдать равноправие – даже если ругаешь кого-то, то не забыть «проехаться» и по другим кандидатам.

Назира НУРТАЗИНАCENTRASIA.ORG. Назира НУРТАЗИНА, доктор исторических наук – «Почему казахи не создали ничего подобного (тем более равноценного) кыргызскому историческому фильму «Курманжан датка»?» — По сравнению с творцами казахских исторических фильмов, которые пользуясь творческой свободой и пренебрегая историческими фактами, всегда позволяют себе вольности и пускаются в неуемные фантазии (произвольно изменяя и придумывая новую биографию для великого Абулмансура-Абылая, фильм «Кочевник»), братья-кыргызы, можно сказать, почти не погрешили против истории, оказавшись на высоте. Не зря еще в советскую эпоху киностудия «Киргизфильм» была сильнее «Казахфильма», и снимала хорошие по тем временам фильмы, полюбившиеся всесоюзному зрителю.

KZ.MEDIA. «Монетизация духовности» — За последние три года правительство Казахстана выделило на поддержку Туркестанской области и Шымкента трансферты на сумму в 2 с лишним триллиона тенге. В будущем году республиканский бюджет перечислит им еще полтриллиона тенге. По идее, при таких расходах южный регион давно уже должен был стать процветающим краем. Но, как ни странно, он продолжает оставаться депрессивным, а его жителей в рамках госпрограммы тысячами переселяют в северные области. Которые, в свою очередь, сидят на скудном финансовом пайке. Согласитесь, но у такой бюджетной политики нет никакой логики. Или мы чего-то не понимаем?

KAPITAL.KZ. «Семь вопросов по реформам» — Второе заседание Высшего совета при Президенте Казахстана по реформам прошло 9 декабря 2020 года. Первое заседание, которое состоялось 21 октября, как и сама идея о «новых реформах», вызвала неоднозначную реакцию общества. На самые «популярные неудобные вопросы» ответили эксперты агентства по стратегическому планированию и реформам.

AZATTYQRUHY.KZ. «Госшопинг: новогодний блицкриг чиновников» — Под занавес уходящего года наперевес с отчетами чиновники второпях разыгрывают многомиллионные тендеры – одни пытаются успеть закупиться елками и прочей новогодней атрибутикой, другие наспех обновляют автопарк, боясь, возможно, не успеть освоить бюджет. Самые прозорливые, как, например, акимат Актобе, позаботились об этом еще в августе, в самый разгар пандемии. А вот акиматы Шымкента, Уральска и столичные районные ведомства оказались не столь дальновидными, вот и приходится проводить тендеры практически за день, ведь до новогодних праздников осталось совсем ничего.

KURSIV.KZ. «Как госкомпании выбирают аудиторов» — Высокий уровень госдоли в экономике ставит успешность многих работающих в Казахстане бизнесов в зависимость от того, насколько масштабно и регулярно им удается продавать свои услуги государственным и квазигосударственным организациям. В числе прочих ниша госзаказа выглядит очень привлекательной, например, для аудиторских компаний. «Курсив» обнаружил, что у некоторых заказчиков на этом рынке имеются очевидные предпочтения.

TIME.KZ. «Хайп не по уставу» — На днях Центризбирком принял постановление, согласно которому некоммерческие организации могут направлять своих представителей для наблюдения за выборами только в том случае, если эта миссия соответствует уставам этих НКО. В том же постановлении говорится, что осуществление фото-, аудио- и видеозаписи не запрещается, но должно производиться с учетом защиты тайны голосования и персональных данных избирателей.

«Полезли в бутылку» — Кто покушался на жизнь директора компании, торгующей алкоголем, и при чем здесь коньяк “Казахстан”? В конце ноября в Алматы произошло преступление, типичное для лихих девяностых: рядом с офисом ТОО Win Alco Group в собственном автомобиле был расстрелян директор компании Валентин ЛАБЕЦКИЙ. Неизвестный мужчина открыл дверь машины и трижды выстрелил в Лабецкого, сидевшего за рулем. Можно сказать, бизнесмен чудом остался жив.

NOVGAZ.COM. «Засланка?» — Адвокатское сообщество Казахстана выступило против деятельности своего председателя. На протяжении последних нескольких лет Министерство юстиции (МЮ) Республики Казахстан продвигает новый профильный закон для адвокатов. В чем его суть? В том, чтобы ещё больше урезать их независимость. Как высказался в публикации на своей странице в Фейсбуке адвокат Александр РОЗЕНЦВАЙГ, если реформа (контрреформа) будет идти в намеченном русле, адвокатура «просто станет подразделением МЮ, не более того».

EXPRESSK.KZ. «Фейк об изнасилованной девушке стал одной из причин кордайских погромов» — На процессе по массовым беспорядкам в Кордае подсудимые каются и просят их простить, объясняя свое участие в погромах эмоциональным воздействием на них ложных сообщений в мессенджерах. Завершилась первая неделя главного судебного разбирательства по кордайскому делу. Уже рассмотрены эпизоды, связанные с призывами к массовым беспорядкам, сейчас идут допросы участников погромов, а также свидетелей и потерпевших.

NP.KZ. «Харасcмент против права» — В Казахстане запущена петиция против сексуальных домогательств. Отдельные представители общественности считают, что государственные органы игнорируют эту проблему, учитывая, что в стране до сих пор законодательно не закреплено это понятие. Но так ли это необходимо?

AZATTYQ.ORG. «Уехать от коррупции. Ради перспектив. Казахстанцы — о том, почему покинули родину» — Бывший президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ недавно сказал, что «переживает», когда слышит об отъезде соотечественников за рубеж. Есть ли сожаления у тех, кто уезжает за границу? Чего достигли уроженцы Казахстана, покинувшие страну? Что выиграли и что потеряли? Хотят ли они вернуться на родину? Азаттык записал несколько историй.

Евгений ЖОВТИСINFORMBURO.KZ. «Евгений Жовтис об атаке налоговых служб на НПО: Один из протоколов был сфальсифицирован» — Правозащитник, директор Казахстанского международного бюро по правам человека (КМБПЧ) Евгений ЖОВТИС заявил о фальсификации протокола со стороны налоговой службы. Ранее органы государственных доходов почти в одно и то же время направили различным НПО, в том числе КМБПЧ, извещения о нарушениях в заполнении форм отчётности. Они касаются сроков уведомления о получении средств из иностранных источников и их расходовании — Сотрудник, составлявший четыре протокола в отношении КМБПЧ, сфальсифицировал их. Я это утверждаю официально. Готов ответить за свои слова.

CARAVAN.KZ. «Согым через «Alibaba»: нелегальной кониной из Европы готовы заполонить Казахстан» — Декабрь – время согыма, рынок хищно реагирует на это сезонным повышением цен. В крупных магазинах Алматы конина исчезла еще в ноябре. На что представители магазинов ответили, что у них нет поставок. А вот знатоки вопроса предположили, что создается искусственный дефицит и ближе к Новому году на прилавки вывалят “новые цены”. В этом году конина подорожала значительно, а сами предприниматели, которые занимаются мясом, отмечают, что потребительские возможности у населения значительно сократились.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.