ZAKON.KZ. «С 25 декабря в Казахстане усилят карантин» — Премьер-министр РК Аскар МАМИН провел селекторное заседание Межведомственной комиссии (МВК) по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории РК. В этой связи МВК приняла ряд решений: 1. С 25 декабря 2020 года до 5 января 2021 года установить запрет на проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, в т. ч. новогодних утренников и праздничных корпоративов. 2. Усилить ограничительные меры на месторождении «Тенгиз» до стабилизации эпидемиологической ситуации. 3. Принять меры по снижению цен на антиковидные лекарственные средства в розничной сети в среднем на 24%…
AZATTYQ.ORG. «День выборов в Казахстане и Кыргызстане. Разбираем особенности кампаний» — Два соседних государства Центральной Азии — Казахстан и Кыргызстан — назначили выборы на один день 10 января. В одной стране будут голосовать за членов парламента, другая выберет президента. Обозреватель Азаттыка — о существенных различиях в политических системах и сходствах.
«Поездки Масимова и «Казахмыс», связи зятя Есимова с Назарбаевыми и «болашаковцы» на «защите режима»» — В международной прессе на этой неделе комментируют продолжение истории Карима МАСИМОВА и возможных поездок в Париж и Лондон за счет компании «Казахмыс»; скорую продажу АТФ Банка, которую увязывают с разводом дочери Ахметжана ЕСИМОВА, и инцидент со студентами программы «Болашак» в Великобритании.
IA—CENTR.RU. Егор ВАСИЛЬЕВ – «Казахстан вошел в эпоху войны компроматов» — Судебные и информационные атаки на Булата УТЕМУРАТОВА и Тимура КУЛИБАЕВА, одних из самых богатых и влиятельных людей в Казахстане, попали на первые полосы казахстанских и иностранных газет. Одни видят в этих сообщениях исключительно внутреннюю подковерную борьбу, другие считают вбросы делом рук внешних игроков. Однако в конечном счете и те, и другие сходятся в том, что «разоблачения», вне зависимости от их происхождения, не закончились. По мнению экспертов, страна вступила в эпоху войны компроматов в несвойственных ей ранее масштабах.
365INFO.KZ. «Какие реформы казахстанцы ждут от Токаева? — окончание» — Социальная справедливость — главное, что должно обеспечить государство, считает доктор исторических наук Булат СУЛТАНОВ. У нас же пропасть между бедными и богатыми проявляется чуть ли не с младенчества. Это видит общество, но насколько хорошо понимает власть — большой вопрос.
«Лазейку для супругов и детей чиновников в новом законе оставили не случайно» — Парламент одобрил законопроект, запрещающий госслужащим, депутатам парламента и судьям открывать счета в зарубежных банках. Но запрет не коснулся супругов и детей чиновников. Почему, ведь это противоречит сентябрьскому заявлению министра финансов Ерулана ЖАМАУБАЕВА? Тогда он делился планами запретить членам семей чиновников открывать зарубежные счета. Якобы это рекомендация Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).
KAZVEDOMOSTI.KZ. Тулеген АСКАРОВ – «Почему Россия уже даже не региональная держава» — Напомним, что в книге «Великая шахматная доска: главенство Америки и его геостратегические императивы» известного американского политолога и государственного деятеля Збигнева БЖЕЗИНСКОГО говорилось о том, что «без Украины Россия перестает быть евразийской империей». Казахстан же назывался в ней щитом Центрально-Азиатского региона, защищающим другие его страны от «прямого физического давления со стороны России, поскольку только он граничит с Россией». Увы, как гласит недавний заголовок статьи на эту тему в одной из российских газет, «чтобы замкнуть кольцо врагов вокруг себя, России осталось лишь разругаться с Казахстаном. И она делает для этого все возможное»…
QMONITOR.KZ. «В состоянии ли Казахстан противостоять угрозе гибридных войн?» — Своим видением этого делится наш постоянный эксперт Рахимбек АБДРАХМАНОВ — Вызвать раскол в обществе – одна из первостепенных задач современной гибридной войны. Ведь в условиях раздробленности будет проще подступиться к тем социальным группам, чья гражданская самоидентификация и лояльность к стране проживания являются более размытыми. Тогда уже и войну можно вести чужими руками, не входя на территорию противника и формально не нарушая нормы международного права.
«Переосмысление своей истории – важное условие укрепления суверенитета» — На фоне приближающихся выборов в мажилис и в маслихаты несколько в тени остаются другие не менее значимые события общественно-политической жизни. Так, большинство отечественных СМИ не обратило особого внимания на состоявшееся в начале декабря первое заседание госкомиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий под председательством государственного секретаря РК Крымбека КУШЕРБАЕВА. Между тем, это событие может стать знаковым для Казахстана.
«Должно ли государство вмешиваться в религиозную сферу?» — Насколько адекватна нынешняя политика государства в религиозной сфере? Должно ли оно активизировать свое участие в ней, или же, напротив, дистанцироваться от нее? Соблюдается ли в Казахстане принцип, гласящий, что все конфессии должны быть равноудалены от государства? Правильно ли, к примеру, что оно за свой счет готовит в различных медресе и университете «Нур Мубарак» будущих имамов?
CENTRASIA.ORG. Назира НУРТАЗИНА – «У Казахстана нет будущего, если он не хочет знать, кто такие Кен Уилбер и Стэн Гроф» — Если мы будем только петь дифирамбы Абаю и Чингиз-хану, и продолжать мыслить категориями ньютоно-картезианской теории мироздания, то у Казахстана, к сожалению, нет будущего. Ведь надо жить в реальности третьего тысячелетия и даже стремиться опережать свое время. Но тогда хрестоматийный лозунг предков «Оян, қазақ!» должен наполниться новым содержанием. Ибо наивная материалистическая картина мироздания, которую когда-то дали человечеству европейские аксакалы Ньютон и Декарт, на самом деле давно развенчана А.Эйнштейном, квантовой физикой, психоанализом К.Юнга, захватывающим дух открытиями гениальных западных мыслителей, философов, теоретиков, талантливых экспериментаторов ХХ века, как Ф. Капра, А. Мэслоу, Дж. Кэмпбел, К. Уилбер, С. Гроф и др.
EHONEWS.KZ. Жанболат ШОЛПАНОВ – «Что ждет Казахстан в случае признания «голодомора»?» — Гражданская война на Украине, продолжающаяся почти семь лет, наглядно показала, к чему приводят русофобские исторические концепции, включая «голодомор». Сейчас угроза повисла над Казахстаном, в котором на фальсификацию истории брошены силы как неправительственных организаций, так и официальных лиц.
«Неолиберальная концепция экономики оставит Казахстан без перспективной и грамотной части населения» — Массовый отток населения по-прежнему является одной из актуальных проблем Казахстана. За последнее пятилетие сальдо внешней миграции в республике ежегодно складывалось отрицательным. Основная причина — низкие доходы, вынуждающие граждан искать перспективы за границей.
TENGRINEWS.KZ. ««Многие там умирают». Как живут казахстанцы в нелегальной миграции в Корее» — Все больше казахстанцев уезжают в Южную Корею. Они летят туда как туристы, используя безвизовый режим между нашими странами… Уезжают работать и остаются там надолго, некоторые наши соотечественники гибнут в этой стране от болезней и травм, так как не имеют права на бесплатную медпомощь. По данным Министерства иностранных дел Казахстана, сейчас почти 10 тысяч наших соотечественников находятся в Корее нелегально. Корреспондент Tengrinews.kz пытался разобраться, ради чего казахстанцы рискуют здоровьем и гражданством, отправляясь работать в чужую страну.
«Самые добрые казахстанцы. Чьи поступки растрогали нас в 2020-м» — 2020 год был одним из самых тяжелых в жизни многих. Некоторым казалось, что времена доброты и человечности канули в Лету и сегодняшний мир — не про это. Но даже в такой период нашлись люди, поступки которых тронули до глубины души. Tengrinews.kz предлагает вспомнить имена тех, благодаря которым Новый год можно встретить с чувством веры в людей.
FORBES.KZ. «Благотворительность-2020: как предприниматели помогали Казахстану в ковидном году» — Крупные взносы, нестандартные решения, своевременные меры — всё то, что смягчало удары пандемии в Год волонтера. На основании публикаций на сайте Forbes.kz мы сделали своего рода обзор благотворительных акций за год, распределив их в зависимости от направленности и времени проведения. Просим прощения, если какая-то помощь, оказанная в период пандемии, не отражена в нашей подборке. Наша цель — лишь нарисовать общую картину благотворительной деятельности бизнеса в этот трудный период.
CARAVAN.KZ. «Почему негатив к вакцинации от коронавируса в Казахстане продолжает расти» — В еще более остром ключе тему вакцинации подает тот факт, что, по мнению многих отечественных экспертов, у Казахстана нет достаточного опыта выпуска вакцин для людей, посему строить завод, который способен производить от 30 миллионов до 60 миллионов доз вакцин от коронавируса – крайне нелогично и нецелесообразно. Более подробно об этом рассказал известный отечественный медик-активист Каиргали КОНЕЕВ — Да, кбольшому сожалению, негативное отношение к вакцинации в Казахстане нарастает, но с другой стороны — это единственный метод для профилактики многих опасных заболеваний. Что касается вакцинации от коронавируса — это, на мой взгляд, очень спорный вопрос, и я, повторюсь,не стал бы проводить его в массовом порядке.
VLAST.KZ. «Таких, как я — миллионы» — В Казахстане нет юридического статуса «мать-одиночка» и рассчитывать на какую-то особую помощь от государства они не могут. Арай и двое ее несовершеннолетних детей обитают в маленькой однокомнатной времянке. Женщина изо всех сил пытается обеспечивать семью, хочет получить справку об инвалидности и начать «нормально» жить. С каждым разом ей тяжелее: и морально, и физически. Но Арай всегда помнит: у детей, кроме нее, никого нет.
KURSIV.KZ. «Аксу. История железнодорожной станции, ставшей моногородом» — Поселок Ермак появился на левом берегу реки Иртыш в конце 19-го века как перевалочная станция по пути транспортировки угля из Экибастуза в Омск. Спустя полвека, будучи крупным селом, он получил новый вектор развития и сменил статус. Моногород Аксу – так он называется с 1993 года – известен благодаря крупным промышленным предприятиям. Но помимо индустриального кластера сформировался в городе и сельскохозяйственный сектор, действуют частные предприятия.
AZATTYQ—RUHY.KZ. «Против «Сергека»: Жангельды Сулейманов рассказал о новшестве по обжалованию штрафов» — Столь распиаренные камеры «Сергек» на деле оказались не столь умными, как нам внушали их разработчики и полицейские. Нередко в число нарушителей попадают и невиновные водители – в попытке объехать сломавшуюся машину автолюбитель нарушает правила разметки, либо получает штраф за багажник на парковке, который «нарушил» эти самые правила разметки, либо за машину, которая допустила нарушение, находясь на эвакуаторе. Чтобы бороться с незаконными штрафами известный юрист, адвокат Жангельды СУЛЕЙМАНОВ предлагает разработать приложение для смартфонов, через которое владельцы авто могли бы оспаривать решения камер.
***
© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.